Лоредано, Пьетро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьетро Лоредано
'Portrait of Doge Pietro Loredan', oil on canvas painting by Tintoretto (Jacopo Robusti).jpg
 
Рождение: 1482[1]
Смерть: 3 мая 1570(1570-05-03)[1]

Пьетро Лоредано (итал. Pietro Loredan) (1482 — 3 мая 1570) — 84-й венецианский дож.

Герб Пьетро Лоредано

Биография[править | править вики-текст]

За свою жизнь Лоредано занимал несколько административных должностей. Был подеста в Вероне, советником в Совете десяти, заместителем дожа во время болезней своих предшественников.

Лоредано стал дожем 26 ноября 1567 года во многом благодаря своему сопернику Альвизе I Мочениго: когда во время выборов тот увидел, что проигрывает, он предпочёл снять свою кандидатуру и проголосовать за престарелого Лоредано, рассчитывая выиграть время и в недалёком будущем стать его преемником. Так и случилось.

Новый дож неохотно принял бразды правления в свои руки, но управлялся с ними вполне уверенно. Когда в 1568 году римский папа под угрозой отлучения потребовал закрыть некатолические церкви в Венеции и изгнать некатоликов со своей территории, правительство ответило отказом и вступило в длительные переговоры с Римом, которые увенчались успехом.

20 марта 1570 года Лоредано не принял ультиматума султана Османской империи Селима II, в котором тот требовал отдать Кипр. Предыдущий год для Венеции был неудачным: неурожайным, к тому же в сентябре 1569 года в результате пожара серьёзно пострадал Арсенал. Пожар на Арсенале и длительный период мирного существования подорвали венецианскую военную мощь. Несмотря на это Лоредано ответил категорическим отказом, и уже в июне месяце на верфях со стапелей были спущены более 100 кораблей для отражения османской угрозы. Всю вину за свалившиеся на город напасти (пожар, голод, угроза войны) народ возлагал на дожа. Когда он умер (3 мая 1570 года), правительство, опасаясь беспорядков, не решилось проводить траурные мероприятия на государственном уровне, и церемония похорон была проведена в частном порядке. Дож был похоронен в церкви Святого Джоббе, его останки не сохранились, так как в начале XIX века церковь серьёзно пострадала.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Andrea da Mosto. I Dogi di Venezia. Florenz 1983.
  • Helmut Dumler. Venedig und die Dogen. Düsseldorf 2001.
  • Roberto Zago, Pietro Loredan, in Dizionario biografico degli italiani, vol. 65, Roma, Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джироламо Приули
Венецианский дож
15671570
Преемник:
Альвизе I Мочениго