Приули, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Приули
итал. Antonio Priuli
Антонио Приули
Антонио Приули
94венецианский дож
17 мая 1618 — 12 августа 1623
Предшественник: Николо Донато
Преемник: Франческо Контарини
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 10 мая 1548(1548-05-10)
Венеция
Смерть: 12 августа 1623(1623-08-12) (75 лет)
Венеция
Род: Приули
Отец: Джироламо Приули
Мать: Елизавета Капелло
Супруга: Елена Барбариго

Антонио Приули (итал. Antonio Priuli; 15481623, Венеция, Венецианская республика) — 94-й дож Венеции (с 1618 года до смерти).

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Антонио с юности посвятил себя военной службе, служил на флоте, при этом был очень религиозен. Он женился на Елене Барбариго, которая родила ему 14 детей (в том числе Маттео, будущего кардинала католической церкви), содержание которых привело к образованию обременительных долгов у семейства Приули. В 1614 году он был назначен мэром Азолы. Во время войны с ускоками Приули был комиссаром арсенала Республики. В итоге к моменту смерти Николо Донато Приули столь хорошо себя зарекомендовал на государственной службе, что был главным кандидатом на пост дожа.

Дож[править | править код]

17 мая 1618 года, всего через несколько дней после смерти Донато, Приули был единогласно избран дожем. Ситуация в стране была очень серьезной: испанцы-наемники во главе с послом маркизом Бедмаром (см. заговор Бедмара) высадились в Венеции, коррумпированные военные уже готовились осуществить переворот. Дож действовал решительно и арестовал и казнил (возможно, в некоторых случаях несправедливо) подозреваемых в заговоре солдат и матросов. Между 1618 и 1622 годами Венеция была охвачена «охотой на шпионов», что привело ко многим невинным жертвам.

Постановлением от 16 января 1623 года дож прекратил дальнейшие поиски участников заговора. На протяжении XVII века борьба Венеции с Испанией продолжалась, но протекала без серьезных вспышек. В это время Приули пытался успокоить нрав горожан организацией празднеств и раздачей государственных должностей, что пагубно сказывалось на состоянии казны. В феврале 1623 года, к удивлению многих, Венеция включилась в Тридцатилетнюю войну. Дож, уже больной, в это время не мог активно участвовать в управлении страной. 12 августа 1623 года он умер.

Литература[править | править код]