Дандоло, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Дандоло
Портрет
Дата рождения:

XIII век

Место рождения:
Дата смерти:

2 ноября 1289(1289-11-02)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

политик

Commons-logo.svg Джованни Дандоло на Викискладе
Джованни Дандоло

Джованни Дандоло (итал. Giovanni Dandolo; ? — 1289) — 48-й венецианский дож.

Во время правления дожа Венецианская республика впервые выпустила в обращение золотой дукат.

Дож был похоронен в соборе Сан-Заниполо. Гробница до наших дней не сохранилась, о захоронении напоминает только каменный диск с надписью.

Семья[править | править код]

Джованни Дандоло родился в знаменитой венецианской семье, откуда вышли ещё трое дожей — Дандоло Энрико, Дандоло Андреа и Франческо Дандоло. Две представительницы этой семьи выходили замуж за дожей. Джованни Дандоло связан дальними родственными связями со многими заметными фигурами итальянской истории, такими как Фра Беато Анджелико, Эудженио Канфари и Бенито Муссолини.

Правление[править | править код]

До избрания дожем Джованни Дандоло занимал различные посты, в том числе, занимал должность подеста Болоньи и Падуи, командовал частями венецианского флота. Во время собственных выборов на пост дожа Джованни Дандоло участвовал в сражениях против Истрии и Триеста, которые позже переросли войну, в которую оказались втянуты постоянный враг Венеции Градо и Папская область. На протяжении правления Джованни Дандоло последовало множество боевых столкновений.

После подписания мирного договора англ. Treaty of Ravenna с Анконой новой военной угрозой стало восстание на Крите, поддерживаемое византийским императором Михаилом VIII Палеологом, соперником Венеции в борьбе за господство в восточном Средиземноморье. Это заставило Джованни Дандоло подписать соглашение англ. Treaty of Orvieto с Карлом I Анжуйским и Филиппом де Куртене.

На протяжении правления Джованни Дандоло отношения Венеции с Ватиканом были напряженными. Венеция отказалась поддержать Папскую область в карательной операции против Сицилии, что заставило папу Мартина IV наложить интердикт на Венецию, что было впоследствии (в 1285 году) отменено папой Гонорием IV.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Якопо Контарини
Венецианский дож
12801289
Преемник:
Пьетро Градениго