Лоредан, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Лоредан
итал. Francesco Loredan
Франческо Лоредан
Венецианский дож
1752 — 1762
Предшественник: Пьетро Гримани
Преемник: Марко Фоскарини
 
Рождение: 9 февраля 1685(1685-02-09)
Смерть: 19 мая 1762(1762-05-19) (77 лет)
 
Награды:

Франческо Лоредан (итал. Francesco Loredan) — 116-й венецианский дож, правитель Венеции.

Биография[править | править вики-текст]

Выходец из очень богатой семьи, общественной карьере Франческо Лоредан предпочитал занятия коммерцией. Он всегда уклонялся от поездок в дальние страны с посольскими миссиями, чтобы не покидать надолго родной город, и при распределении государственных обязанностей стремился выбирать такие, которые были бы не очень обременительными. Лоредан не блистал энциклопедическими знаниями и плохо разбирался в международных делах. После смерти предыдущего «дожа-поэта» Пьетро Гримани в Венеции были очень популярны сатирические пьесы и оперетты, в которых фигура дожа выставлялась в смешном виде, поэтому на выборах нового дожа многие претенденты на освободившееся место сочли благоразумным снять свои кандидатуры.

Правление[править | править вики-текст]

В заметно поредевших рядах соискателей представительная фигура Лоредана оказалась самой заметной, и его выбрали моментально, уже в первом туре, который состоялся 18 марта 1752 года. Поскольку этот день приходился на Пасху, то объявление о результатах голосования было отложено на 6 апреля. В XVIII веке дож в Венеции уже не обладал большой властью, а был скорее церемониальной фигурой. Лоредана это устраивало, он уже заказал себе новые костюмы и украшения для предстоящих балов и карнавалов, но жизнь внесла свои коррективы.

В это время в государстве шла борьба между консерваторами и реформаторами, и дело дошло до того, что лидер реформаторов Анджело Кверини был заключён в тюрьму, а его сподвижники высланы в дальние провинции. Экономическая ситуация в стране ухудшалась, международная конкуренция обострялась, прибыли торговцев снижались, Венеция теряла рынки, в городе усиливалась борьба между сторонниками и противниками перемен, и, казалось бы, правителю страны нужно было принять чью-либо сторону и начать что-то делать для того, чтобы спасти умирающую Республику. Но Лоредан оставался пассивным, предоставляя партиям драться друг с другом, а потом, просто для удобства, присоединяясь к победителям. И хотя во время Семилетней войны экономика Венеции пережила небольшой "бум", связанный с тем, что венецианские купцы могли спокойно торговать в Европе благодаря их нейтральному статусу, шансы выживания страны в среднесрочной перспективе стремились к нулю.

Внешняя политика характеризовалась напряжёнными отношениями с Дубровникской Республикой, а также обострением отношений со Святым Престолом, так как Венеция поддерживала своего кандидата на выборах нового Папы. Одержав победу, Папа Климент XIII (первый венецианец за всю историю) в знак благодарности прислал дожу Золотую Розу.

Франческо Лоредан умер 19 мая 1762 года, не оставив после себя ни тех, кто бы радовался его уходу, ни тех, кто бы по этому поводу горевал.

Образ в кино[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]