Королевство Гаити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Гаити
фр. Royaume d'Haïti
гаит. креольск. Wayòm Ayiti

Flag of Haiti 1806.svg
28 марта 1811 — 8 октября 1820


Flag of Haiti.svg
 
Flag of Haiti (1849-1859).png
Kingdom of Haiti flag (1811).gif
Флаг[1]
Marién.JPG
Столица Кап-Аитьен
Язык(и) французский, гаитянский креольский
Религия Римо-католичество
Форма правления конституционная монархия
Король
 - 28 марта 1811 — 8 октября 1820 Анри I
История
 - 28 марта 1811 Провозглашение Анри Кристофа королём Анри I
 - 8 октября 1820 Суицид Анри I. Ликвидация монархии

Королевство Гаити (фр. Royaume d'Haïti, гаит. креольск. Wayòm Ayiti) — монархическое государство, существовавшее на территории северо-западной части острова Гаити с 1811 по 1820 год.

История[править | править исходный текст]

Основание[править | править исходный текст]

28 марта 1811 года президент государства Гаити Анри Кристоф провозгласил Гаити королевством, а себя — королём Анри (Генрихом) I. Ввиду того, что после убийства императора Жан-Жака Дессалина страна раскололась надвое, король контролировал лишь северную часть Гаити, в то время, как на юге находилась республика Гаити. 2 июня состоялась торжественная церемония коронации монарха: священник водрузил на голову Кристофа золотую корону и вручил ему скипетр, также сделанный из золота.

Политика Анри I[править | править исходный текст]

За девять лет своего правления Анри I построил 6 замков, 8 дворцов (в том числе дворец Сан-Суси и цитадель Лаферьер, построенную для защиты королевства от возможного вторжения французов). Силами короля были также созданы полиция и регулярная армия Гаити, предназначенные для поддержания порядка, принята конституция.

Кроме всего прочего, король уделил внимание формированию дворянского сословия в государстве из представителей коренного населения. Так, 4 человека получили титул князя, 8 — герцога, 22 — графа, 37 — барона и 14 — кавалера.

Ликвидация[править | править исходный текст]

Перенеся инсульт и потеряв поддержку среди гаитян из-за диктаторских методов управления страной, 8 октября 1820 года Анри I покончил с собой и был захоронен в построенной им цитадели Лаферьер. Его сын и наследник Жак-Виктор Анри был убит революционерами спустя 10 дней после гибели отца. После этого территория королевства присоединилась к югу Гаити, войдя в состав республики.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]