Королевство Таити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Таити
таит. Tahiti
фр. Royaume de Tahiti
независимое государство (17881843)
протекторат (18431880)
Flag of None.svg
1788 — 1880


Flag of France.svg
Flag of the Kingdom of Tahiti.svg Pomare Arms.svg
Флаг Герб
Tahiti Kingdom.svg
Королевство отмечено розовым цветом
Столица Папеэте1827)
Язык(и) таитянский, французский
Религия С 1819 - Христианство, (протестантизм)
Денежная единица фунт стерлингов, французский франк
Площадь 1193, 3 км²
Форма правления монархия
Династия Помаре (англ.)
Король
 - 17881803 Помаре I
 - 18031821 Помаре II
 - 18211827 Помаре III
 - 18271877 Помаре IV
 - 18771880 Помаре V
История
 - 17881791 Объединение Таити
 - 1843 Установление французского протектората
 - 1880 Французская аннексия
Федерации Таити в ХVIII веке (красным)
Семюель Уоллис и королева Пуреа, 1767
Джеймс Кук в заливе Матавай, 1776

Короле́вство Таи́ти (фр. Royaume de Tahiti) — туземное монархическое государство в Океании с центром на острове Таити. Было основано в 1788 году таитянским верховным вождём Помаре I, поддерживаемым британскими миссионерами и торговцами, в результате объединения островов Таити, Муреа, Тетиароа и Мехетиа. На пике своего развития королевство Таити охватывало территорию всех Наветренных островов, части островов Общества в центральной Полинезии, распространяло влияние на другие острова Полинезии, в частности на Тубуаи и Туамоту.

Наряду с Бора-Бора, Раиатеа и Хуахине, Гавайями, Тонга, Ниуэ-Фекаи, Самоа и Раротонга, в XIX веке Таити представляло собой одно из немногих независимых полинезийских государств, сумевших избежать на некоторое время колонизации со стороны великих держав. Правящая династия на Таити — Помаре (англ.) — была представлена пятью монархами: четырьмя королями и королевой.

В 1842 году, в период правления королевы Помаре IV, Франция установила протекторат над Таити, а в 1880 году — аннексировала и включила в свой состав в качестве колонии.

История[править | править вики-текст]

Объединение. Помаре I (1788—1803)[править | править вики-текст]

Во второй половине XVIII века междоусобная борьба на Таити и близлежащих островах приобрела значительные масштабы, и отношения между островными родоплеменными объединениями накалились до предела. К концу 1787 года, после нескольких лет соперничества, большинство таитянских вождей выступили против одного из правителей области Тефана — Тоухе (Ту), к тому времени взявшего имя Помаре.

23 декабря 1787 года мятежное миссионерское судно Королевского ВМФ Великобритании Bounty, капитаном которого формально был низложенный моряками Уильям Блай, причалило к берегам Таити. Познакомившись с Помаре, пребывавшем в крайне затруднительном положении, члены экипажа согласились помочь ему в стремлении объединить Таити и соседние острова под его властью, и установили с опальным вождём дружественные отношения. До этого англичане уже оказывали поддержку Помаре: так, в 1779 году, незадолго до своей гибели, Таити посещал Джеймс Кук[1].

Заручившись помощью восставших моряков, в 1788 году Помаре провозгласил себя королём Таити Помаре I, а в 1790 году — окончательно разбил своих противников, в первую очередь, вождя Эймео Махине и его союзников. Одним из решающих результатов успешного нападения на область Атахуру, вожди которой поддерживали Эймео, был захват мароруа — пояса, украшенного красными перьями — символа королевской власти на Таити. По приказу Помаре этот пояс был продемонстрирован жителям каждой деревни вдоль побережья острова[2].

Установление стабильной власти Помаре на Таити произошло благодаря восставшим морякам с Bounty. Несмотря на это, в 1791 году король избавился от них, выдав всех мятежников специально присланному для их поимки из Англии капитану Эдуарду. В этом же году Помаре I, по установившейся ещё в период вождества традиции, формально отрёкся от престола в пользу своего сына Помаре II, однако фактически он оставался полновластным правителем Таити до своей смерти в 1803 году. В этот период, в 1797 году, Помаре-старший завершил объединение основной части Таити, подчинив своей власти почти все области Таити-нуи и Таити-ити, а также соседние мелкие острова Эймео, Мотеа, Тетуароа. В то время, как официальная резиденция Помаре II находилась на Таити, его отец жил на острове Эймео, который превратился — наравне с районом Паре — в своего рода домен семьи Помаре.

Помаре II (1803—1821)[править | править вики-текст]

На первых порах своего правления Помаре II, допускавший деятельность протестантских религиозных миссионеров из Европы, не вызывал доверия у населения: таитяне считали европейцев виновными в большом количестве смертей от заболеваний, завезённых ими на остров. В 1808 году власть короля оказалась под угрозой: часть таитянских вождей, возмущённых претензиями Помаре на абсолютную власть, восстала против него, и 22 декабря 1808 года Помаре был вынужден бежать на остров Муреа, но вскоре он возвратился на Таити и к 1811 году окончательно победил своих врагов — во многом благодаря миссионерам. В следующем, 1812 году, король принял христианство (официальное крещение состоялось семью годами позднее), а потом его примеру стали следовать остальные таитяне. 12 ноября 1815 года сторонники Помаре II одержали последнюю и решающую победу над его противниками. Остров Таити полностью перешёл под контроль монарха.

Миссионеры, установившие тесные контакты с королём, осуществили массу преобразований на Таити. Они приучили островитян к европейской одежде, построили на острове сахарное, текстильное предприятия. В 1817 году таитянские власти приобрели первый печатный станок, в 1819 году — культивировали на острове хлопок, кофе, сахар. Благодаря миссионерам в том же году Помаре II издал первый на Таити свод законов, основанный на их предложениях и личных доводах короля. Он поддерживал защиту прав на жизнь и имущество, организацию судов, регистрацию браков, а запрещал полигамию, человеческие жертвоприношения и детоубийство. По приказу Помаре II после принятия христианства в государстве были уничтожены все мараэ и запрещено поклонение языческим богам.

Последние годы независимости (1821—1843)[править | править вики-текст]

Члены королевской семьи Таити в 1864 году. В центре — Помаре IV, над её левым плечом — Помаре V
Королевский дворец в Папеэте. Над дворцом — таитянский флаг

После того, как в 1821 году Помаре II умер от алкоголизма, престол занял его малолетний второй сын Помаре III. Фактически в период его правления власть была сосредоточена в руках миссионеров. Спустя шесть лет после восшествия на престол новый король скончался от дизентерии. Ему наследовала сестра, принявшая имя Помаре IV.

При Помаре IV к королевству Таити присоединились острова Раиатеа и Бора-Бора. Королева не проявляла интереса к христианству и в 1830 году даже выразила поддержку в отношении секты мамаиа. В то же время Помаре IV способствовала упрочению хороших отношений между Таити и Великобританией, в частности, сделав своим советником английского миссионера Джорджа Притчарда (англ.), а также приняв на острове ряд известных английских учёных и путешественников, включая Чарльза Дарвина.

В 1842 году в дипломатических отношениях между Великобританией и Францией возник кризис, вызванный, в том числе, событиями на Таити: адмирал Дюпти-Туар (англ.) — французский представитель в королевстве — стал настойчиво предлагать Помаре IV принять протекторат Франции над Таити. Притчард в это время находился в отъезде, но, прибыв, он сразу же приступил к агитации туземцев против французов и римо-католичества. В ответ на это в ноябре 1843 года французские моряки во главе с Дюпти-Тюаром высадились на острове, арестовали Притчарда, а затем переправили его обратно в Великобританию. К тому моменту адмиралу удалось склонить королеву к принятию протекотрата, хотя на деле это не входило в его полномочия. Новости с Таити достигли Европы в 1844 году. Министр иностранных дел Франции Франсуа Гизо, поддерживаемый Луи-Филиппом I, осудил аннексию острова, и Франция не ратифицировала договор о протекторате. Помаре же тем временем переехала на остров Раиатеа, где в 1847 году официально признала установление французского протектората. События, разворачивавшиеся вокруг Таити, вызвали большое недовольство населения британских колоний Австралия и Новая Зеландия. Для того, чтобы успокоить британское правительство, Франция пообещала не ущемлять на острове интересы протестантских миссионеров, Британия, в свою очередь, отказалась от военного вмешательства. В 1847 году между Британией и Францией было подписано соглашение, по которому за Британской империей сохранялась Новая Зеландия, а за Францией — Маркизские острова вместе с Таити. Помаре IV, в свою очередь, возвращалась с острова Раиатеа на Таити: её власть на острове сохранялась, но при этом сильно ограничивалась[3][4] .

Протекторат (1843—1880)[править | править вики-текст]

Перейдя под французский протекторат, таитянские власти постепенно стали терять контроль над государством. В 1877 году Помаре IV умерла, и ей наследовал сын, Помаре V. Безынициативный правитель и алкоголик, 29 июня 1880 года новый монарх передал всю полноту королевской власти французской администрации, и таким образом остров Таити перестал быть протекторатом и стал колонией Франции. Сам Помаре V скончался в 1891 году в Папеэте, в королевском дворце[5].

Короли Таити[править | править вики-текст]

Портрет Имя Годы жизни Годы правления
Pomare 1er Roi de Tahiti.png
Помаре I 1742—1803 1788—1803
Pomare II, sketch by Daniel Tyerman, Voyages and Travels Round the World (1840).jpg
Помаре II 1782—1821 1802—1821
Помаре III 1820—1827 1821—1827
Le Chartier - Tahiti et les colonies françaises de la Polynésie, plate page 0040.png
Помаре IV 1813—1877 1827—1877
Pomare V.jpg
Помаре V 1839—1891 1877—1880

Флаги Таити[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Tahitian Royal Family. The Tahitian Royal Family. Проверено 26 августа 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  2. History of French Polynesia. History of French Polynesia. Проверено 26 августа 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  3. BRIEF HISTORY. TAHITI. Проверено 7 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  4. HM Queen Pomare IV (Aimata). HM Queen Pomare IV (Aimata). Ancestry.com. Проверено 7 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  5. Return of the Pitcairn Islanders. Return of the Pitcairn Islanders. Проверено 7 июня 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.