Король, Владимир Адамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Адамович Король
белор. Уладзімір Адамавіч Кароль
Karol VA.jpg
Основные сведения
Страна Flag of Russia.svg Российская империяФлаг СССР
Дата рождения 14 (27) декабря 1912(1912-12-27)
Место рождения Игумен, Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 мая 1980(1980-05-28) (67 лет)
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Минск, Брест
Важнейшие постройки мемориал «Брестская крепость-герой»
Градостроительные проекты Минск (1948—1969)
Награды
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Премии
Государственная премия БССР — 1968
Звания
Народный архитектор СССР— 1970
Commons-logo.svg Владимир Адамович Король на Викискладе
Почтовая карточка Беларуси с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения В. А. Короля». 2012 г.

Влади́мир Ада́мович Коро́ль (белор. Уладзімір Адамавіч Кароль; 14 (27) декабря 1912 — 28 мая 1980) — советский архитектор. Народный архитектор СССР (1970)[1]. Член ВКП(б) с 1940 года.

Биография[править | править код]

Могила Короля на Восточном кладбище Минска.

Владимир Король родился 14 (27) декабря 1912 года в городе Игумен (ныне Червень Минской области Белоруссии)[1].

В 1931 году окончил Витебский художественный техникум. Несколько лет работал учителем и директором одной из школ города Дзержинска Минской области. С 1934 по 1941 год Владимир Король обучался на архитектурном факультете Всероссийской академии художеств, где в это время работали талантливые архитекторы и педагоги: И. Фомин, Л. Руднев, И. Лангбард. Владимир Король успешно защитил дипломный проект, и сразу после окончания академии его зачислили в аспирантуру.

В июле 1941 года Король вступил в народное ополчение и как помощник военного инженера дивизии принимал участие в обороне города Ленинграда. В ноябре 1941 года он был отозван с фронта для работы во Всероссийской академии художеств, а в 1942 году эвакуирован в Среднюю Азию вместе с сотрудниками и студентами академии.

В 1945 году Владимир Король приехал в освобождённый, разрушенный фашистами Минск. Его назначали руководителем архитектурно-планировочной мастерской института «Белгоспроект», занимавшейся реализацией одной из главных задач послевоенного градостроительства: разработкой проекта планировки и застройки центра столицы Беларуси. В 1946 году Владимир Король в соавторстве с архитекторами Сергеем Сперанским и Наумом Трахтенбергом разработали проект центральной части столицы, который был задуман как комплекс архитектурных ансамблей. Творческая работа очень активно продолжалась в 1947—1948 годах.

В конкурсе на лучшее решение центральной площади города Минска одним из приемлемых был признан проект, разработанный группой архитекторов в составе Г. Баданова, Владимира Короля, Михаила Осмоловского, Михаила Парусникова. Владимир Король принимает участие в проектировании второй очереди Ленинского проспекта (ныне проспект Независимости) — от площади Победы до площади Калинина. Кроме того, проектировал центральную площадь Минска, Главный почтамт, Центральный телеграф, памятник на площади Победы[1].

В 1968 году группе архитекторов за создание ансамбля проспекта была присуждена Государственная премия БССР. В числе лауреатов был и Владимир Король.

Много внимания в своём творчестве Владимир Король уделял проектированию отдельных зданий и сооружений. Памятниками белорусской архитектуры 40-50-х годов XX века являются здания главного почтамта на проспекте Независимости и Центрального телеграфа на Октябрьской площади в Минске, созданные Владимиром Королём совместно с Абрамом Духаном. Выделяются своей архитектурой жилой дом для работников тонкосуконного комбината по улице Мясникова в Минске, жилые дома в Гомеле, Полоцке и других городах республики.

Талант архитектора, его творческую и организаторскую активность отмечали коллеги — известные архитекторы Михаил Барщ и Михаил Парусников.

В 1950 году был объявлен Всесоюзный открытый конкурс на проект памятника-монумента воинам Советской Армии и белорусским партизанам в городе Минске. Проект Георгия Заборского и Владмира Короля был признан лучшим. Над созданием памятника вместе с ними работали скульпторы З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, С. Селиханов. Монумент был торжественно открыт 3 июля 1954 года и стал эмблемой возрождённого Минска. Владимир Король был также одним из авторов проекта мемориала «Брестская крепость-герой».

Знание дела, организаторский талант, работоспособность Владимира Короля были замечены, и в 1955 году он возглавил Государственный комитет Совета Министров БССР по делам строительства. В качестве представителя Беларуси принимал участие в работе Комитета по жилищному вопросу, строительству и градостроительству Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.

С 1947 года Владимир Король начал работать преподавателем, а затем и заведующим кафедрой градостроительства архитектурного факультета Белорусского политехнического института. О научных интересах Владимира Короля свидетельствуют его статьи, доклады, рекомендации, фундаментальные работы по градостроительству.

В 1970 году Владимир Король был удостоен звания народного архитектора СССР. В Белорусском государственном архиве научно-технической документации в личном фонде Владимира Короля находится 1011 документов, которые рассказывают о жизни, служебной и общественной деятельности архитектора и государственного деятеля: это рукописи его статей, выступлений, докладов, фотографии, личные документы, хранящиеся в фонде № 51. Всего 325 дел за 1925—1980 годы.

Исходные данные о деятельности Владимира Короля и о документах из его личного фонда предоставлены ведущим научным сотрудником БГАНТД Г. И. Шостак.

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

  • Именем Владимира Короля названа одна из улиц Минска.
  • В 1997 в Витебске на здании бывшего художественного техникума установлена мемориальная доска.
  • В апреле 2012 почта Беларуси выпустила в оборот почтовую карточку с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения В. А. Короля».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 13. Конда — Кун. 1973. 608 стр., илл.; 25 л. илл. и карт.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]