Чёрная Королева (Алиса в Зазеркалье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная Королева
The Red Queen
Портрет
Алиса и Чёрная Королева. Иллюстрация Джона Тенниела.
Создатель: Льюис Кэрролл
Произведения: Алиса в Зазеркалье
Викисклад Файлы на Викискладе

Чёрная Королева (англ. The Red Queen)[1] — вымышленный персонаж из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».

Впервые Алиса встречается с Чёрной Королевой в главе I «Дом в зеркале», когда видит её ростом с шахматную фигуру. Однако в главе II «Сад где цветы говорили» Алиса встречает Королеву уже нормального роста, и та предлагает ей стать белой пешкой, чтобы Алиса, дойдя до 8-й клетки, смогла превратиться в королеву.

Когда Алиса доходит до 8-й клетки Белая и Чёрная Королевы говорят, что для того, чтобы стать королевой, ей нужно пройти «Королевский экзамен», и начинают задавать ей вопросы, например, что будет, если разделить булку на хлеб и т. п. Вскоре Чёрная и Белая Королевы засыпают, и Алиса становится королевой.

В экранизациях, объединяющих сюжеты повестей «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», нередко объединяются персонажи Червонной (карточной) и Черной (шахматной, в оригинале «Красной» — англ. Red Queen) королев. Сам Кэррол различал этих двух схожих персонажей и в статье «Алиса на сцене» писал:

Я представлял себе Червонную Королеву воплощением безудержной страсти – нелепой и бессмысленной ярости. Черную Королеву я представлял себе также как фурию, но совсем иного рода; ее страсть должна быть холодной и сдержанной; сама же она – чопорной и строгой, впрочем, не вовсе лишенной приветливости; педантичная до чрезвычайности, это квинтэссенция всех гувернанток![2]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В оригинале Кэррол называл чёрные фигуры «красными», так как в шахматных наборах тех лет цвет фигур был действительно близок к красному (например, Стаунтоновские фигуры). Переводчики всегда переводят Red Queen как Чёрная Королева и т. д., исходя из общепринятого названия шахматных фигур.
  2. H. M. Демурова, Льюис Кэрролл. О переводе сказок Кэрролла // Приключения Алисы в стране чудес; Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в зазеркалье. — 2-е, стереотипное. — М.: «Наука», 1991.