Косолапов, Ричард Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Иванович Косолапов
Дата рождения 25 марта 1930(1930-03-25) (90 лет)
Место рождения
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера социальная философия и политика
Место работы
Альма-матер МГУ (1955)
Учёная степень доктор философских наук (1971)
Учёное звание профессор
Награды и премии
орден Ленина орден Октябрьской Революции орден Трудового Красного Знамени

Ри́чард Ива́нович Косола́пов (род. 25 марта 1930, Волгоградская область[1]) — советский и российский учёный-обществовед, философ, специалист в области социальной философии; журналист, публицист и общественный деятель. Доктор философских наук (1971), профессор (1974)[2], профессор МГУ. Являлся заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС, первый заместитель главного редактора газеты «Правда» (1974—1976), главный редактор журнала «Коммунист» (1976—1986)[3]. Как отмечалось ЦК КПРФ в связи с 80-летним юбилеем Ричарда Косолапова: он «пользуется большим авторитетом среди коммунистов страны» (2010)[1].

Член КПСС с 1957 года, член ЦК КПСС (1981—1986, кандидат с 1976), депутат Верховного Совета СССР (с 1976 по апрель 1987 г.), являлся членом ЦК КПРФ[4].

Биография[править | править код]

Родился в станице Новониколаевская Нижне-Волжского края. Родители — из донских казаков: «Мой отец — красный казак, сельский пролетарий — вступил в партию в 1920 году», — рассказывал Р. И. Косолапов[5].

Будучи десятиклассником, Косолапову довелось присутствовать на одном судебном процессе, приговор по которому показался ему явно несправедливым (речь идёт об осуждении его отца в начале 1947 года[5]), — что в частности подтолкнуло его к попытке поступать на юридический факультет МГУ, поступить на который ему не удалось. С третьей попытки он поступает в 1950 году на философский факультет, вопрос зачисления, по его свидетельству, решался на уровне замминистра[6]. Школу он окончил с серебряной медалью («я был первым учеником по успеваемости, но получил не золотую, а серебряную медаль из-за „четверки“ по не очень любимой химии»[5])[6]. Как отмечает о нём В. В. Бараев: «серебряный медалист, был зачислен лишь с третьего захода. Его отца, участника войны, осудили по ложному обвинению в растрате, и он отбывал срок на Севере»[7].

В 1955 году окончил философский факультет МГУ по специализации «логика» (вспоминал: «Из трех специализаций — философской, психологической (тогда ещё не было психологического факультета), мне предложили „логику“ — её и пришлось осваивать»[5]).

В 1955—1958 годах работал в Брянском обкоме ВЛКСМ. В 1958—1959 годах преподавал в Армавирском педагогическом институте.

Окончил очную аспирантуру философского факультета МГУ (научный руководитель — декан профессор В. С. Молодцов), являлся секретарем комсомольской организации факультета[5]. Кандидат философских наук (1962, диссертация «Коммунизм и освобождение человека в сфере труда»).

В 1961—1964 годах — преподаватель философского факультета МГУ, сотрудник и парторг кафедры исторического материализма[5]. В 1964—1966 годах сотрудник Института экономики мировой социалистической системы АН СССР.

В 1966—1974 годах — лектор, консультант, руководитель группы консультантов, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1971 году защитил докторскую диссертацию «Социализм и проблемы освобождения труда» в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

В 1974—1976 годах первый заместитель главного редактора газеты «Правда». Как вспоминал сам Р. И. Косолапов: «Летом 1974-го я был в отпуске в Крыму. Звонок из Москвы. Сообщают, что надо позвонить секретарю ЦК П. Н. Демичеву. А тот говорит, что завтра меня будут утверждать первым заместителем главного редактора „Правды“, вопрос уже решён. Предварительно со мной никто никогда на эту тему не разговаривал… Эти полтора года работы в „Правде“ я считаю лучшим временем всей своей жизни»[6]. Как отмечает профессор МГУ Виктор Трушков: «Перевод заместителя заведующего отделом ЦК на вторую роль в „Правде“ в той табели о рангах был явным повышением. Об этом свидетельствовало и избрание Косолапова в марте 1976 года кандидатом в члены ЦК КПСС»[6].

С марта 1976 по март 1986 года главный редактор журнала «Коммунист». По собственному свидетельству, являлся инициатором написания статьи «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», опубликованной в журнале «Коммунист» за авторством новоизбранного генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова[6].

Один из составителей последней Программы КПСС, принятой на XXVII съезде[6]. В январе 1986 года направил М. С. Горбачёву письмо, в котором предсказал провал «перестройки». После чего был отправлен в отставку с поста главного редактора журнала «Коммунист». По собственному утверждению Р. И. Косолапова, решение о его освобождении с поста главного редактора «Коммуниста» принималось лично генсеком Горбачёвым, у которого «было стремление освободиться от всего прежнего окружения и Андропова, и Черненко», в частности присутствовал и личный мотив: таким образом освобождалась эта должность для И. Т. Фролова, с которым у Р. И. Косолапова, его же словами, «сложились не лучшие отношения»[6]. По свидетельству Александра Ципко: «Как только Горбачев пришел к власти, сразу появился запрос на главных врагов, оппонентов Ричарда Косолапова… Философия перестройки, если рассматривать её в контексте идейной борьбы внутри КПСС в начале 1980-х, была альтернативой неосталинизму Ричарда Косолапова и его друга, помощника Черненко Вадима Печенева, которые в тот момент слыли главными идеологами КПСС»[8]. То, что с Печеневым его связывали «длительные дружеские отношения», подтверждал и сам Р. И. Косолапов, отмечая, однако, что к концу 1984 года он разочаровался в нём, а с переходом того в аппарат Ельцина и вовсе порвал с ним отношения[5].

С марта 1986 года профессор кафедры социальной философии философского факультета МГУ, и. о. декана философского факультета МГУ (1986—1987), в 1987—1991 гг. профессор кафедры исторического материализма философского факультета, в 1991—2015 гг. главный научный сотрудник кафедры социальной философии/социальной философии и философии истории философского факультета[2]; член ряда специализированных советов при МГУ[9].

Работая в МГУ, являлся членом совета и одним из создателей «Ассоциации научного коммунизма» (АНК), учреждённой с целью «развития марксистско-ленинского учения в условиях перестройки»; был близок к Объединённому фронту трудящихся (ОФТ) СССР; участвовал в двух инициативных съездах коммунистов России (апрель и июнь 1990 года), состоявшихся в Ленинграде; являлся ответственным секретарём оргбюро Движения коммунистической инициативы (ДКИ). В ноябре 1991 года на I съезде Российской коммунистической рабочей партии избран членом её ЦК. Участвовал в работе возглавлявшегося В. А. Купцовым Оргкомитета по созыву II чрезвычайного съезда Компартии Российской Федерации. Благодаря усилиям Р. И. Косолапова половина членов РКРП перешли в феврале 1993 года в КПРФ. Был избран членом ЦИК КПРФ, избирался членом ЦК КПРФ[6].

Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от Таджикской ССР (в 1979 и 1984 гг.). Являлся председателем Союза журналистов[6].

Председатель Федерации коммунистов учебных, научных и творческих организаций. 22 апреля 2012 года на VIII объединительном съезде избран членом ЦК РКРП-КПСС. Входил в Юбилейный комитет по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции (2016)[10]. Один из руководителей движения Российских ученых социалистической ориентации (РУСО)[1], член президиума Российской народной академии наук[11].

Женат, имеет сына.

Научная деятельность[править | править код]

Первыми научными опытами Р. И. Косолапова были сопоставительный анализ формальной и диалектической логики и увлечение политической экономией. Дипломная работа была опубликована в виде брошюры «К вопросу о диалектике товара при социализме» (М., 1961). Затем исследователь занялся интерпретацией ранних работ Маркса и его «Капитала», в особенности концепции отчуждения труда, применительно к исследованию советской действительности. В начале 1960-х годов Р. И. Косолапов уточнил формулу «свобода есть познанная необходимость» в смысле снятия отчуждения труда, обеспечения условий деятельного, творческого самоутверждения личности.

В 1960-е годы занимался исследованиями в трёх основных направлениях:

В 1960—1970-х годах Косолапов обосновывал положение о том, что советское общество является не социалистическим, а только переходным к социализму, что чревато противоречиями. Исходя из этого, он критически рассматривал официальные концепции социалистического образа жизни и развитого социалистического общества. Философ не уравнивал развитое социалистическое общество с брежневской системой и пытался показать возможность возвращения СССР к предшествующему уровню развития. Развитой социализм им понимался, как комплексный рубеж, на который при научной политике КПСС и Советского государства могло бы прийти советское общество. К важнейшим признакам развитого социализма Косолапов относил: преобладание реального обобществления труда и производства в народном хозяйстве, формирование бесклассовой социальной структуры населения, реальное народовластие. Также исследователь пришёл к выводу, что с превращением труда в жизненную потребность труд для личности становится потребительной ценностью, а с массовостью качественно изменяется вся система производительных сил и межличностных отношений, что ведёт к становлению постиндустриальных обществ. Такой подход привёл Косолапова к конфликту с Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС и руководством АН СССР, а статья «Социализм и противоречия» в газете «Правда» в июле 1984 года — к опале[13].

Политические взгляды[править | править код]

Р. И. Косолапов является идейным коммунистом. По некоторым данным, Р. И. Косолапов сыграл не последнюю роль в восстановлении В. М. Молотова в рядах КПСС, последовавшем в 1984 году[14].

Являясь сторонником И. В. Сталина, в 1997 году он инициировал продолжение публикации собрания сочинений И. В. Сталина, начатого Институтом Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) в 1946 году и прерванного в 1951 году после выхода 13-го тома сочинений[15]. Были выпущены 14—18 тома[16], предисловие к которым написал Р. И. Косолапов[17]. По свидетельству, Косолапов не любит слово «сталинист» и называет себя сталинцем[18].

В 2002 году Р. И. Косолапов выпустил сборник «Слово товарищу Сталину», в котором собрал наиболее известные работы и речи Сталина и документы, к нему относящиеся[19]. Выпуск данного сборника получил в различных кругах разную оценку, в том числе и негативную[20].

Награды[править | править код]

Отзывы[править | править код]

  • Как указывает профессор МГУ Виктор Трушков: «В научном сообществе не только нашей страны, но и за рубежом главный редактор „Коммуниста“, доктор философских наук, профессор Р. И. Косолапов воспринимался как один из самых ярких и талантливых советских социальных философов»[6].
  • Историк В. М. Иванов вспоминает, что, будучи сотрудником отдела пропаганды ЦК КПСС, Косолапов «выступил в открытую против „кремлёвки“, пайков и элиты». Он также определяет Косолапова как идеолога политической группы, сложившейся в окружении К. У. Черненко[25].
  • Экономист С. М. Меньшиков вспоминал, что при Черненко «Ричард считался человеком, близким к новому генсеку. У него на столе в редакции стоял тогда особый телефон прямой связи с Черненко, то есть минуя обе правительственные „вертушки“»[26].
  • По мнению Александра Ципко: «Философия перестройки, если рассматривать её в контексте идейной борьбы внутри КПСС в начале 1980-х, была альтернативой неосталинизму Ричарда Косолапова и его друга, помощника Черненко Вадима Печенева, которые в тот момент слыли главными идеологами КПСС»[8].

Труды[править | править код]

Книги
  • Косолапов Р. И. К вопросу о диалектике товара при социализме М., 1961
  • Косолапов Р. И. Коммунизм и свобода (1965)
  • Косолапов Р. И. Коммунистический труд: природа и стимулы. М., 1968
  • Косолапов Р. И. Коммунизм и труд (1968)
  • Косолапов Р. И. Ни тени утопии. М., 1971
  • Косолапов Р. И. Социализм. Вопросы теории (1975; 1979 — 2-е изд.)
  • Косолапов Р. И. Социалистическое общество (в соавт., М., 1975)
  • Косолапов Р. И. Во главе коммунистического строительства (1983)
  • Косолапов Р. И. О самом главном (1983; 1985)
  • Косолапов Р. И. С чего начинается личность (3 статьи и общая редакция. М., 1983).
  • Косолапов Р. И., Хлебников И. Б. Обращение к разуму. Человеческий иммунитет (1993)
  • Косолапов Р. И. Полет Совы (1994)
  • Косолапов Р. И. Идеи разума и сердца (1996)
  • Косолапов Р. И. Позвольте мечтать. М., 2000
  • Косолапов Р. И. Слово товарищу Сталину (2002)
  • Косолапов Р. И. Истина из России (2004)
  • Косолапов Р. И., Першин В., Рыченков С., Сахаров В. Немцы в Катыни. Документы о расстреле польских военнопленных осенью 1941 года (2010)
  • Косолапов Р. И. Сталин и Ленин (2011)
  • Косолапов Р. И. Сталин и современность (2011)
Статьи
Переводы
  • Мост И. «Капитал и труд. Популярное извлечение из „Капитала“ Карла Маркса» (2011)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Товарищу по борьбе. Исполнилось 80 лет коммунисту и патриоту России Ричарду Ивановичу Косолапову
  2. 1 2 Косолапов Ричард Иванович | Летопись Московского университета
  3. Ричарду Ивановичу Косолапову — 70! (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2007. Архивировано 3 мая 2007 года.
  4. Статья в газете "Правда" – "Убежденный марксист"
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Ричард Косолапов: советские политики и их советники — Свободная мысль
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ричард Косолапов — и этим всё сказано - газета Правда
  7. Бараев В. В. Под бременем познанья и сомненья Архивная копия от 29 ноября 2014 на Wayback Machine // Литературная Россия. — № 48. — 30.11.2012
  8. 1 2 Журнал "Стратегия России"
  9. Газета "Московский Университет"
  10. Юбилейный комитет по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции - газета Правда
  11. Косолапов Ричард Иванович – Российская Народная Академия наук
  12. Кафедра социальной философии философского факультета МГУ (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2014. Архивировано 8 марта 2014 года.
  13. Косолапов Ричард Иванович - Биография
  14. Сталин и его ближайшее окружение
  15. Интервью «В СВОЕМ ВРЕМЕНИ СТАЛИН ПЕРЕИГРАЛ ВСЕХ…» (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  16. Алфавитный указатель текстов, опубликованных в томах 1-18 Сочинений И. В. Сталина
  17. Косолапов Р. И. Предисловие
  18. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 20 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  19. ProfLit.com (недоступная ссылка). Дата обращения 21 июня 2008. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  20. Оников Л. А. Открытое письмо профессору Ричарду Косолапову по поводу выхода его книги «Слово товарищу Сталину» Архивная копия от 5 июля 2008 на Wayback Machine
  21. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1980 года № 1774—Х «О награждении тов. Косолапова Р. И. орденом Октябрьской Революции» // «Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик». — № 14 (2036) от 2 апреля 1980 года. — Ст.263.
  22. Издание газеты Правда №55 (30552) 26—29 мая 2017 года
  23. Информационное сообщение о работе XVII съезда КПРФ - газета Правда
  24. Г.А.Зюганов от имени ЦК КПРФ провел церемонию награждения медалями "90 лет Великой Октябрьской социалистической революции" деятелей науки и культуры
  25. «Это подло — политизировать науку» Архивная копия от 8 марта 2014 на Wayback Machine // Неприкосновенный запас. — № 5. — 2007.
  26. New Page 1 (недоступная ссылка). Дата обращения 25 марта 2013. Архивировано 28 февраля 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]