Костюшкин, Станислав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стас Костюшкин
Ведущий Детской Новой волны 2016 Стас Костюшкин
Ведущий Детской Новой волны 2016 Стас Костюшкин
Основная информация
Полное имя Станислав Михайлович Костюшкин
Дата рождения 20 августа 1971(1971-08-20) (49 лет)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Годы активности 1994 — наст. время
Певческий голос баритон
Жанры поп
Коллективы «Чай вдвоём»(1994-2012), «Shulman Band», «A-DESSA»(2012-н.в.)
kostyushkin.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Станисла́в Миха́йлович Костюшкин (род. 20 августа 1971, Одесса) — российский певец и поэт, экс-участник дуэта «Чай вдвоём», создатель проекта «A-Dessa», предприниматель, телеведущий.

Биография[править | править код]

Images.png Внешние медиафайлы

Родился 20 августа 1971 года в Одессе в семье джазового саксофониста Михаила Иосифовича и манекенщицы Надежды Аркадьевны Костюшкиных, в 1972 году семья переехала в Ленинград, где и прошло детство Стаса. Дедушка по отцу — Иосиф Михайлович Шульман (род.1911) — фронтовой журналист, кавалер ордена Красной Звезды[1].

Отец Стаса был известным джазовым саксофонистом, поэтому Стас с детства слушал джазовые концерты и общался с джазовыми музыкантами, у них дома по ночам устраивали джем-сейшены. Музыканты называли Станислава — Пуной, когда Стас был маленьким он был похож на негритёнка, ему посвятили песню: «Ах ты, Пуна-карапуна». Дома Стас с раннего детства играл на рояле[2].

Так как мама Стаса была манекенщицей, в 1976 году (в 5 летнем возрасте) Стаса сфотографировали для журнала детской моды, на него надели жёлтую рубашку с широким воротником и клетчатый чёрно-белый комбинезон с изображением животного на груди[3]. В детстве в августе ездил в Одессу, продавал арбузы с мамой на Одесском рынке, продал арбуз Михаилу Жванецкому, когда его мать-манекенщица спряталась под прилавок, мать работала со Жванецким в одном шоу, она постеснялась того, что торгует на рынке.[4]

По правде говоря, я лишь недавно Одессу полюбил, в детстве она казалась мне сущим адом, потому что меня привозили туда в августе, когда никого из детей не было, мне не с кем было общаться — только мама, бабушка и дедушка. У меня даже друзей детства в Одессе нет — был один, но, к сожалению, скончался. Да и детство я, если честно, нечасто вспоминаю: не из тех людей, которые любят этот отрезок жизни. Почему? Наверное, потому, что в детстве у человека нет свободы, ему все время говорят, что делать, куда можно ходить, а куда нельзя, надень шапку, сними шапку, найди шапку… Мои родители не были тиранами (мама — манекенщица, папа — джазовый музыкант, какая тут тирания?), тем не менее свободу я почувствовал только в 18.

[5]

В школе одно время был двоечником. Очень удивляло родителей, что он мог прийти домой в восемь вечера, весь мокрый, потому, что лазил в камышах на пруду Баваровка[2].

Я был всегда двоечником. Я был в классе таким изгоем. По жизни во всей школе, в музыкальной школе я вот был абсолютный ноль. Да я не мог учиться хорошо, потому что по ночам я просыпался: папа пьяный приходил, мы дрались, у нас были драки. А потом приезжали изредка такие огромные гренадеры Скворцовы-Степановы, скручивали отца. Поэтому было не до моей личности.

[6]

Ходил в музыкальную школу, пианино и пение, был солистом школьного хора. У Стаса был оперный голос[7]. С 14 лет стал ходить на секцию дзюдо[7]. Ходил также в театральный кружок, очень хотел стать актёром

Я очень хотел быть актёром. И по дороге в театральный институт ЛГИТМИК мне встречается девочка Настя Бартенева и говорит: «Ты куда?» Я говорю: «Да хочу узнать, какие экзамены в ЛГИТМИКе, попробовать сдать». Она говорит: «Ты дурак? Какие экзамены? Ты что — ты не петь будешь?» Я говорю: «Да нет, я хочу актёром быть». "Тебе петь надо! Иди в консерваторию!

[6]

Образование[править | править код]

В 1989 году окончил Ленинградское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано, учился на одном курсе с Анной Нетребко, мать Стаса хотела, чтобы он на ней женился, но Стас этого не хотел[8]. В студенчестве он часто подрабатывал Дедом Морозом[9].

В 1989—1990 годах учился в Амстердамской консерватории в Нидерландах.

Окончил также Петербургскую консерваторию (отделение вокала)

Театр «Зазеркалье»[править | править код]

После учёбы в Голландии стал работать в детском театре «Зазеркалье». В театре он познакомился с Денисом Клявером; выяснилось, что отец Стаса, Михаил Костюшкин — это любимый музыкант Дениса, а Илья Олейников, отец Дениса — это любимый актёр Стаса[7]. Также в этом театре работала его будущая жена Марианна[7].

«Чай вдвоём»[править | править код]

С 1994 года по 2012 год был солистом группы «Чай вдвоём», вместе с Денисом Клявером. Сначала группа пела на разогреве у Лаймы Вайкуле, потом начали выступать сами. Вскоре группа стала очень популярной, активно гастролировала, но распалась[7].

Сольная карьера[править | править код]

Организовал группу «Stanley Shulman Band», исполняет в ней произведения жанра «академическая эстрада», названа в честь деда Стаса Костюшкина по отцовской линии, журналиста Иосифа Шульмана[10].

В 2012 году запустил новый проект «A-Dessa». Наиболее известные песни нового проекта — «Fire», «Женщина, я не танцую», «Tuzzik», «3G» и «Я бальник».

С декабря 2016 года ведёт программу «Очень караочен» на Муз-ТВ.

Семья[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png отец Михаил Иосифович Костюшкин с молодой женой Ольгой
Image-silk.png отец Михаил Иосифович Костюшкин[11]
  • Отец — Михаил Иосифович Костюшкин (род. 4 февраля 1946; город Бабушкин, Бурятия) — петербургский саксофонист, руководил джазовыми ансамблями, композитор[12]. В 2016 году женился на Ольге (род. пр. 1985; Южно-Сахалинск) встречался с ней 4 года, Ольга моложе отца почти на 40 лет.[13][14]
  • Мать — Надежда Аркадьевна Костюшкина[7] (род. 29 мая 1948)[10], работала манекенщицей, одно время работала с Михаилом Жванецким[4], открыла своё агентство модельной одежды «Невский проспект»[15].
  • Брат деда — Самуил Михайлович Шульман — ленинградский архитектор, писал стихи, эмигрировал в Бостон в 1976 году, отец Костюшкина тоже хотел эмигрировать в то время, но мать была против, а дед эмигрировал позже, но в Израиль.[10].[16]
  • Дед по отцу — Иосиф Михайлович Шульман — был фронтовым журналистом, подписывал все свои статьи псевдонимом «Михайлов», в 70 лет эмигрировал в Израиль[10].
  • Фамилия бабушки по отцу — Костюшкина.
  • Бабушка и дедушка по матери Аркадий жили в Одессе, Стас к ним ездил летом, после их смерти осталась квартира, которую Стас никому не продаст, дедушка Аркадий прожил 90 лет, всю жизнь просыпался в 5 утра.[6][16][17]

Личная жизнь[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Стас и 3 жена Юлия
Image-silk.png Стас с сыновьями: Мартином и Богданом
  • Первая жена (19**—2003)[18] — Марианна (род. 1976) — актриса, пианистка. Они были вместе 15 лет, познакомились, когда Стасу было 17 лет, а ей — 14. Спустя несколько лет девушка его посчитала бесперспективным. Именно из-за Марианны Стас создал группу «Чай Вдвоём», стал богатым и знаменитым, но брак распался, она ушла к другому.[8][18][19]
  • Вторая жена (29 мая 2003[20] —2006) — Ольга — родом из Магадана, танцовщица (прожили вместе 3 года), Стас любил, женился. Ольга — красивая женщина, но он влюбился в Юлию, и ушёл от Ольги.
    • Сын — Мартин Станиславович Костюшкин (род. 11 июля 2003) от второго брака.[21][22][23]
  • Третья жена (с 22 июля 2006[20]) — Юлия Александровна Костюшкина (девичья фамилия: Клокова) (род. 22 мая 1980) — трижды чемпионка России по акробатике, в 1997 году абсолютная чемпионка мира по акробатике, бывшая танцовщица группы «Чай Вдвоём»[24], вела передачу «Я худею» на НТВ, начали встречаться в 2004[8][25] Её мама чемпионка Советского Союза по художественной гимнастике, а папа – футболист.[26]
    • Сын — Богдан Станиславович Костюшкин (род. 1 ноября 2006) от третьего брака.[22]
    • Сын — Мирон Станиславович Костюшкин (род. 10 декабря 2015) от третьего брака.

Стас ведёт здоровый образ жизни — не пьёт и не курит, занимается боксом.[5]

Бизнес-проекты[править | править код]

У меня есть друг детства, Борька Копылов, который 18 лет назад эмигрировал в Израиль. Уехал, чтобы побеждать и завоевывать, но, как и многие, наверное, никого не победил и ничего, увы, не завоевал. Когда мы встретились, ему было уже 35 лет. Я ему и говорю: «Борь, возвращайся-ка ты домой! Есть немного свободных денег, так давай откроем свое дело!» Четыре года назад он приехал на нашу с Юлей свадьбу, и я предложил ему открыть сеть кафешек. Стали думать, каких, и тут-то вспомнили свое детство. Боря, как настоящий еврей, всегда знал, как вести бизнес. Нам было тогда лет по девять. Приходит он ко мне как-то раз и говорит: «Есть у тебя двадцать копеек? Пошли! Сейчас сделаем из них рубль». Кино стоило 10 копеек, мороженое, причем не самое вкусное, — столько же. Мне же, помимо этого, хотелось еще пончиков и чая. Так вот, мы придумали фантастическую схему. Подходили к людям и просили разменять монету в двадцать копеек. Плакали, что потерялись и что нам срочно нужно позвонить домой. Люди просто давали нам две копейки, и за час нам удавалось насобирать копеек шестьдесят.

[16]

Стас Костюшкин активно развивает сеть кафе-пышечных в торговых центрах «Пышка da pudra», открыл совместно с другом детства поваром Борисом Копыловым (род. 1971; Ленинград)[27][28].

В 2015 году у Костюшкина было три пончиковых – одна в Санкт-Петербурге и две в Ростове-на-Дону[29]. Телеведущая Лера Кудрявцева купила франшизу на производство пончиков у Стаса Костюшкина в 2015 году[29]. В 2015 году открыл «Пончик-вагончик» в Москве, Химкинском парке[30]. С 2015 года выпускает и продаёт свой чай «Мой чай»[31].

Открыл также курительные комнаты, там можно покурить и выпить кофе.

приезжаешь, в Шереметьево, куришь, выпил чашечку эспрессо - и на самолет. В России есть ограничения, связанные с курением, и мы не везде можем позволить себе такую комнату открыть, но там, где можно, строим, и люди благодарны, потому что не надо идти курить куда-то за угол. Сам я некурящий, но тех, у кого такая привычка есть, не осуждаю, поскольку невозможно искоренить то, что со времен Петра Первого прижилось.

[5]

Дискография[править | править код]

  • 2016 — «Караочен»
  • 2019 — «Женщина, я не танцую»

Синглы[править | править код]

  • «Fire» (2012)
  • «Сирень» (feat. НеАнгелы) (2012)
  • «3G» (2013)
  • «Всё забуду» (2013)
  • «Я бальник!» (feat. Борис Моисеев) (2014)
  • «Женщины, я не танцую!» (2014)
  • «Раненая птица» (2015)
  • «Караочен» (2015)
  • «Еду я в Одессу» (2016)
  • «Всё ровно» (2016)
  • «Бабушка» (2016)
  • «Опа! Анапа» (2017)
  • «Факты» (2017)
  • «Хей Мам» (2018)
  • «На стиле 90-х» (2018) (feat. Шура)
  • «С Днем Рождения, Мальчишка»

Видеография[править | править код]

Год Клип Режиссёр
2012 «Fire» Александр Игудин
«Сирень» (feat. НеАнгелы) Олег Борщевский
2013 «3G» Александр Игудин
«Всё забуду» Кадим Тарасов
2014 «Я бальник!» (feat. Борис Моисеев)
«Женщины, я не танцую!»
2015 «Караочен» Александр Игудин
2017 «Опа! Анапа» Алексей Фигуров
2017 «Факты»

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1996 ф Карнавальная ночь-2 Имя персонажа не указано
20042005 с Моя прекрасная няня камео
2005 тф Али-Баба и сорок разбойников разбойник Мухаммед
2005 тф Тайский вояж Степаныча Милиционер
2007 тф Испанский вояж Степаныча Милиционер
2014 тф Z Joke Steven
2018 с Девочки не сдаются камео (10-я серия)

Телевидение[править | править код]

Спорт[править | править код]

Занимается боксом, культуризмом, акробатикой, горными лыжами, роликовыми коньками[9][33].

Примечания[править | править код]

  1. http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search
  2. 1 2 Стас Костюшкин: Будь я скотиной, а жена — стервой и тварью, было бы легче… | Собеседник.ру
  3. Стас Костюшкин в детстве рекламировал одежду | StarHit.ru
  4. 1 2 Архив публикаций
  5. 1 2 3 Стас КОСТЮШКИН: «Раз в неделю я стал боксом заниматься. Этот вид спорта делает людей добрее: один удар по башке — и я прихожу домой милым человеком, со мной есть о чем поговор...
  6. 1 2 3 Одесса-Москва: звездный путь Стаса Костюшкина — Рамблер/новости
  7. 1 2 3 4 5 6 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок 24smi.org не указан текст
  8. 1 2 3 Стас Костюшкин: «Я понял, что „Чай Вдвоем“ мне больше не интересен»
  9. 1 2 Звуковед.ком — музыка (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 октября 2016. Архивировано 20 октября 2016 года.
  10. 1 2 3 4 «Во мне сидит шульмановская ДНК» (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 марта 2011. Архивировано 21 марта 2011 года.
  11. 70-летний отец Стаса Костюшкина женился на 30-летней возлюбленной
  12. Костюшкин Михаил Сопрано- и тенор-саксофонист, руководитель ансамбля, композитор.
  13. 70-летний отец Стаса Костюшкина: жена должна быть довольна мной в интимном плане - Бублик
  14. 70-летний отец Стаса Костюшкина: Жена должна быть довольна мной в интимном плане - «Life.ru» — информационный портал
  15. «Чай», кофе, потанцуем!.. газета Премьер регион
  16. 1 2 3 «Во мне сидит шульмановская ДНК» // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр
  17. Стас Костюшкин: "Меня бесят мужчины, которые покупают женщин, и удивляют женщины, которые продаются" - Интервью - TCH.ua
  18. 1 2 Стас Костюшкин разводится с женой (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 октября 2016. Архивировано 11 октября 2016 года.
  19. Илья Дуров и Стас Костюшкин довели невест до слез и заметной беременности
  20. 1 2 Стас Костюшкин — певец, автор текстов, продюсер — биография | Последние новости жизни звезд 7Дней.ру
  21. Алименты — это в общем-то членские взносы
  22. 1 2 У Андрея Шевченко, Эдуарда Лимонова и Стаса Костюшкина родились сыновья, а у Лилии Подкопаевой и Натальи Окунской — дочки
  23. Бывшая жена запрещает Стасу Костюшкину видеться с сыном
  24. Стас Костюшкин: «Для меня уход из семьи стал катастрофой» - Otkrito.lv
  25. Супруга защитила Костюшкина своей грудью
  26. Юлия Костюшкина: Сын, рыдая, говорил "Я тебе не нужен!"
  27. БОРИС КОПЫЛОВ: Секрет армейского шницеля | Журнал «Москва-Ерушалаим»
  28. У Стаса Костюшкина перелом ребра, NEWSmuz.com (17 сентября 2008). Дата обращения 11 декабря 2014.
  29. 1 2 Лера Кудрявцева стала совладельцем бизнеса | StarHit.ru
  30. Стас Костюшкин торгует пончиками в парке | StarHit.ru
  31. Стас Костюшкин будет выпускать собственный чай | StarHit.ru
  32. Стас Костюшкин и Евгений Никишин победили в шоу "Зірка+Зірка 2", ТСН.ua (2 мая 2011). Дата обращения 11 декабря 2014.
  33. Деловая неделя «Чаепитие продолжается!» (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 марта 2011. Архивировано 13 мая 2007 года.

Ссылки[править | править код]