Шура (певец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шура
Shura.jpg
Основная информация
Полное имя

Александр Владимирович Медведев

Дата рождения

20 мая 1975(1975-05-20) (42 года)

Место рождения

Новосибирск, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певец

Жанры

поп-музыка, евродэнс

Псевдонимы

Шура, SHURA

Сотрудничество

Павел Есенин, Эрик Чантурия, Светлана Сурганова, Ирина Бережная.

www.shuraofficial.ru

Шура́, SHURA (наст. имя — Александр Владимирович Медведев, род. 20 мая 1975 года, Новосибирск) — российский эстрадный певец.

Биография[править | править код]

Родился в Новосибирске 20 мая 1975 года. Отец Владимир Шапкин (1954 — умер), Мать Светлана Ивановна Медведева (род. 1957), младший брат Михаил Николаевич Дудченко (на 2,5 года младше певца) — бизнесмен.[1] Родители познакомились, когда Светлане было 17 лет, а Владимиру 20 лет, через год она родила Сашу, а вскоре во второй раз вышла за Николая Медведева, родной отец не принимал никакого участия в жизни сына, бабушка по отцу Галина Яковлевна.[2]

Я был нежеланным ребенком, она хотела избавиться от беременности. Мама называла меня выкидышем и всегда находила повод отругать. Мне кажется, она так любила моего отца, что, когда он ее бросил, начала винить и ненавидеть меня. Представляете, она даже не разрешала называть ее мамой — только Светой! А иначе била. Мне, ребенку, было не понять, почему маму нельзя называть мамой, но получать по морде тоже не хотелось…

[3]

Как-то раз я рано вернулся из школы и застал маму с любовником. От ревности обрезал на его одежде все пуговицы. И вообще, всячески потом пытался их поссорить — «обцеловывал» красной помадой его рубашку, а ей в карманы подкладывал солдатские погоны. Но я не был плохим сыном! Я маму любил и сейчас люблю. Всегда к ней тянулся, дарил ей подарки, сделанные своими руками, а она… отдала меня в детский дом, когда мне было девять лет. Почему? Да просто я мешал ей, ведь мама была молода, а квартира-то однокомнатная. Она изо всех сил старалась устроить свою личную жизнь, но потенциальных претендентов на ее руку как ветром сдувало, когда они видели в квартире детские вещи. Поэтому в своем одиночестве она винила меня.

[3]

— Плохо жилось в детдоме?

Шура: — Я всегда был бойкий пацан, и в детском доме меня никто особо не трогал. Тем более что я часто ходил к бабушке в ресторан, где она работала шеф-поваром, и набирал там кучу фруктов. Кстати, мама строго-настрого запретила говорить бабушке, что отдала меня в детдом. Бабушка продолжала думать, что я живу дома. Так вот, я набирал у нее фруктов и раздавал детям. Так я заработал себе неприкосновенность и даже, можно сказать, авторитет.

[3]

— То есть передние зубы вы потеряли не в детском доме?

Шура: — Зубы мне выбил младший брат Миша (Михаил Дудченко. — Ред.). И шрамов у меня от него много осталось. Мама нас с ним постоянно сталкивала лбами, хотела, чтобы мы враждовали.

[3]

Из детского дома меня забрала бабушка, только ей я и был нужен. В школе меня дразнили, и после шестого класса я бросил учебу. Да-да, даже школу не закончил, представляете! Зачем мне образование, когда у меня есть «красный диплом» школы жизни. Зато стал выступать в ресторане, в котором работала бабушка.

[3]

С 12 лет после уроков в школе пел в новосибирском ресторане «Русь», где работала шеф-поваром его бабушка Вера Михайловна[4].

А еще бабушка разрешала мне мерять свои парики, которых у нее было очень много. И вот в 12 лет я начал надевать бабушкины костюмы, украшения, ботинки на платформе и выходить в таком виде на сцену. Пел песни групп «Ласковый май» и «Modern Talking» и, знаете, срывал шквал аплодисментов.

[3]

По словам Шуры, у него было много преподавателей, которые пытались научить его петь, но он предпочёл отказаться от какого-либо обучения, так как из-за отсутствия зубов и неправильного дыхания ему тяжело давалась наука использования голоса.

Общеобразовательную школу Шура не закончил: был исключён после седьмого класса со справкой о «неполном среднем образовании». С детства играл в эстрадного певца. Четыре года ездил пионервожатым в лагерь. Также с ранних лет Шура умел готовить, шить, вышивать, плести макраме, некоторое время вёл кружок рукоделия. На школьных вечерах чаще всего играл роль Бабы-Яги.

После школы Шура отправился в Ригу, где окончил курсы дизайнеров-флористов и получил диплом мастера по составлению икебаны. В середине 90-х годов Шура становится «массовиком-затейником», умеющим, несмотря на внешнюю экстравагантность, неплохо развлекать публику, и начинает исполнять песни новосибирского композитора Павла Есенина с 17 лет.[3]

Можно сказать, что ресторан подарил мне шанс. Именно там, когда мне было 17 лет, я познакомился с молодым музыкантом Павлом Есениным. Паша написал для меня несколько песен, со временем они стали хитами. Первым человеком, который оценил мой альбом, стала бабушка. Она сказала: «Ты так хорошо поешь! Вот только на каком языке, я не поняла». Потом Паша убедил меня, что с этим альбомом мне светит успех. И я отправился из Новосибирска в Москву. Кстати, через пять лет Паша стал известным композитором — он писал песни для Аллы Пугачевой, Дианы Гурцкой, Димы Маликова.

Понятное дело, в Москве меня никто не ждал. Две недели я жил… в ботаническом саду, прямо на лавочке! Хорошо, что было лето — я собирал ягоды и ел. Было весело. Днем попрошайничал, а по ночам ходил в ночные клубы и искал хоть какую-то работу. Соглашался быть даже посудомойкой. А когда очень хотелось кушать, предлагал свои песни в обмен на тарелку супа. Спасла меня одна московская проститутка. Она меня пожалела и пустила к себе пожить. Но оставлять дома одного почему-то боялась, поэтому брала меня с собой на работу. Так я попал в нужное место в нужное время. В одном из самых популярных клубов Москвы проводился кастинг среди начинающих певцов. Это был мой шанс! Я вышел на сцену последним, в шубе и с ярким макияжем. В середине девяностых пресытившуюся московскую публику можно было удивить только эпатажным имиджем и полным отсутствием комплексов. И в итоге я один из сотни претендентов получил работу в престижном ночном клубе.

Эстрадный артист Александр Песков: — Я был в жюри этого конкурса. Когда вышел Саша, я обалдел, в хорошем смысле этого слова. И подумал: «Ну ничего себе, какой смелый!»

Журналист Отар Кушанашвили: — Хоть меня и предупреждали, чтобы я взял с собой валидол на его выступление, я думал, что это сказано для проформы. А оказалось — правда.

[3]

Пик его популярности приходится на конец 1990-х годов. Приобрёл известность за счёт эпатажной манеры исполнения и запоминающейся внешности — особенностью исполнителя до некоторого времени являлось отсутствие передних зубов. Некоторые песни (например, «Отшумели летние дожди», «Твори добро», «Холодная луна» и «Ты не верь слезам») стали объектами многочисленных пародий.

В 2007 году принял участие в шоу «Ты — Суперстар!» на канале НТВ, где среди певцов, благодаря ребрендингу, из эпатажного он превратился в брутального и стильного мужчину.

В 2015 году принял участие в третьем сезоне шоу «Один в один!» на канале Россия-1.

Личная жизнь[править | править код]

Несмотря на изначальные данные о гомосексуальности певца, которую он назвал частью своего имиджа[5][6], в мае 2010 года Шура представил публике свою невесту Лизу[7][8].

Шура был наркозависимым, перенёс рак яичка. Была произведена операция, 18 курсов химиотерапии, реабилитационный период занял четыре года, передвигался на инвалидной коляске, ходить не мог, был тремор правой руки, который длился полтора года, рука тряслась и болела, перед сном на нее клали подушку с песком, чтобы она меня не беспокоила его хотя бы ночью, принимал лекарства от наркозависимости. В лучших клиниках России и Швейцарии Шура потратил около миллиона долларов[9][10].[11]

В начале 2018 года планирует пройти курс лечения в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова[12].

Награды и премии[править | править код]

  1. 1997 год — «Золотая децибела».[13]
  2. 1997 год — Первое место в хит параде за песню «Холодная луна».[14]
  3. 1998 год — «Золотой граммофон» за песню «Ты не верь слезам»[15]
  4. 1998 год — Песня года в номинации: «Лучший исполнитель и лучший певец» за песню «Ты не верь слезам».[16]
  5. 1998 год — Хит парад Муз-ТВ первое место за клип «Отшумели летние дожди».[14]
  6. 1999 год — Стопудовый хит за песню «Ты не верь слезам»[14]
  7. 1999 год — Песня года за песню «Отшумели летние дожди».[17]
  8. 1999 год — «Муз ОБОЗ» в номинации «Самый лучший исполнитель года».[18]
  9. 1999 год — «Серебряная калоша» в номинации: «Улыбка года».[19]
  10. 2000 год — «Золотая децибела» награда «Самый популярный певец Новосибирска».[20]
  11. 2000 год — Стильные штучки — награда «Стильный певец года» исполнил песню «Небо за нас».[21]
  12. 2001 год — «Золотой граммофон» за песню «Твори добро».[22]
  13. 2001 год — «Звуковая дорожка» за песню «Артист».[23]
  14. 2002 год — «Золотая утка» ежегодная церемония.[14]
  15. 2002 год — «Night Life Awards» лучший певец в мире ночной музыки.[14]
  16. 2003 год — «Звуковая дорожка» за песню «Зимушка — зима».[24]
  17. 2003 год — «Серебряная калоша» в номинации «Самый стильный исполнитель».[14]
  18. 2007 год — Орден «Польза, честь и слава России» за высокий профессионализм и неоценимый вклад в развитие искусства.[25]
  19. 2013 год — Награждение от журнала «AURUM».[26]

Альбомы, синглы[править | править код]

Первые два альбома записаны в сотрудничестве с композитором Павлом Есениным, который также выступил на них в роли бэк-вокалиста.

  • 1997 — «Shura»
  • 1998 — «Shura-2»
  • 1999 — «Сказка» (1-я версия exclusive single)
  • 2000 — Официальный сборник + 2 песни: «Сказка» (2-я версия «Небо за нас»); «Заветный край»
  • 2001 — «Благодарю второе дыхание»
  • 2003 — «News»
  • 2004 — «Запретная любовь» (feat. Ирина Бережная) (original + remix single’s)
  • 2011 — «Новый день»
  • 2012 — «Сердце бьётся» (сингл)
  • 2012 — «Молитва» (сингл) (feat. Светлана Сурганова)
  • 2014 — «Смех и слёзы» (сингл)
  • 2015 — «Сны» (сингл)
  • 2015 — «Наше лето» (сингл)
  • 2016 — «Сердце бьётся» (сингл)
  • 2016 — «Пингвины» (сингл)
  • 2017 — «Подруга» (сингл)

Видеоклипы[править | править код]

  • 1997 — «Холодная луна»
  • 1998 — «Ты не верь слезам» (концертный)
  • 1998 — «Отшумели летние дожди»
  • 2000 — «Твори добро»
  • 2001 — «Сделай шаг» (Неизданный)
  • 2003 — «Алло»
  • 2004 — «Запретная любовь» feat. Ирина Бережная
  • 2010 — «Воздушные шары»
  • 2012 — «Сердце бьётся»
  • 2012 — «Молитва» feat. Сурганова и Оркестр (Концертный + Backstage)
  • 2014 — «Смех и слёзы»
  • 2016 — «Пингвины»
  • 2017 — «Подруга»

Популярные песни[править | править код]

  • Отшумели летние дожди
  • Don Don Don
  • Are You Ready
  • Холодная луна
  • Вечность
  • Зимушка зима
  • Ты не верь слезам
  • Порушка-пораня
  • День за окном
  • Сказка
  • Заветный край
  • Твори добро
  • А просто осень пришла
  • Артист
  • Сделай шаг
  • Скажи, пожалуйста, алло
  • Старый художник
  • По щекам
  • Мира и добра (Твори добро 2)
  • Или или
  • Новый день
  • Воздушные шары
  • Сердце бьётся
  • Смех и слёзы
  • Сны
  • Наше лето
  • Пингвины
  • Подруга

[27]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.gay.ru/shura/art/art44.htm
  2. http://www.starhit.ru/andrey-malahov/pevets-shura-nashel-ottsa-posle-smerti-123053/
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 http://fakty.ua/165699-shura-zuby-mne-vybil-mladshij-brat-misha-mama-postoyanno-stalkivala-nas-lbami
  4. https://sobesednik.ru/showbiz/babushka-shury-zabolev-rakom-otvela-ot-nego-smert
  5. Певец Шура обратился к Олегу Митволю, закрывшему гей-клуб // KP.RU — Москва
  6. Шуре геи сломали ребра // Новости дня на сайте Подробности
  7. Комсомольская Правда: «Шура вывел в свет свою девушку»
  8. Московский Комсомолец: «Исповедь последнего шута»
  9. https://www.crimea.kp.ru/daily/26639.7/3657809/
  10. История поп-музыки от Ветлицкой до Елки 1991—2011
  11. https://sobesednik.ru/shou-biznes/20170520-pevec-shura-ya-perezhil-18-seansov-himioterapii
  12. Александр Лукманов. Певец Шура приехал на лечение в курганский Центр Илизарова. ФОТО.
  13. Радио Юнитон
  14. 1 2 3 4 5 6 Шура
  15. YouTube full-color icon (2017).svg Шура — «Ты не верь слезам» Золотой граммофон 98
  16. YouTube full-color icon (2017).svg Шура — «Ты не верь слезам» Песня года '98
  17. YouTube full-color icon (2017).svg Шура — Отшумели летние дожди 1999 — Песня Года
  18. YouTube full-color icon (2017).svg Шура — Музобоз . 1999. Сказка, Слеза
  19. YouTube full-color icon (2017).svg Шура «Серебряная калоша» награда «Улыбка года» 1998 год
  20. Радио Юнитон
  21. YouTube full-color icon (2017).svg Шура — Сказка (Стильные штучки 2000) «Стильный певец года»
  22. YouTube full-color icon (2017).svg Шура — Твори добро Золотой граммофон 2000 (с награждением)
  23. YouTube full-color icon (2017).svg Артист
  24. YouTube full-color icon (2017).svg Шура -Зимушка Зима (2003) Звуковая Дорожка
  25. Шура награждён орденом от Президента России | Shura — Official Website
  26. YouTube full-color icon (2017).svg Наш Звездный гость ШУРА AURUM 2013
  27. Официальный сайт Александра Медведева Шуры

Ссылки[править | править код]