Котловина (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Котловина (Одесская область)»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Котловина
укр. Котловина
Герб
Герб Котловины.jpg
Страна
Украина
Область
Одесская область
Район
Сельсовет
Координаты
Основан
Первое упоминание
Прежние названия
до 1948 годБолбо́ка
Площадь
3,43 км²
Высота центра
30 м
Официальный язык
Население
2839 человек
Национальный состав
Конфессиональный состав
православные
Названия жителей
котловинец, котловинцы
Часовой пояс
Телефонный код
+380 04840
Почтовый индекс
68820
Автомобильный код
BH, НН / 16
КОАТУУ


Котловина
на карте области

Котловина
на карте Украины
Котловина.png
Котловина (село) (Украина)
Котловина
Котловина (село) (Одесская область)
Котловина

Котлови́на (до 1948 года — Болбо́ка, гаг. Bolboka) — село в Ренийском районе Одесской области Украины. Основано в 1812 году гагаузами из Добруджи. С восточной стороны частично омывается пресноводным озером Ялпуг. Основная территория Котловины расположена в огромной котловине. Отсюда и его нынешнее название.

История[править | править вики-текст]

После русско-турецкой войны 18061812 годов на территории Буджака Бессарабской области и, в частности, Измаильского цинута, остановилась часть гагаузов из Добруджи, покинувшая свою историческую землю из-за трудностей с ассимиляцией после разделения исторической области Добруджи между Румынией и Болгарией в начале XIX века. Часть из гагаузских переселенцев обжилась на территории большой котловины на западной части от озера Ялпуг, образовав селение Болбока.

Во времена Объединённого княжества Молдавии и Румынии 1859 года территория села входила в состав нового государства Румыния (до 1866 года называлось Объединённое княжество Валахии и Молдавии). В период 18611862 гг. 255 болгарских семей покинули деревню и поселились в Таврической губернии в Крыму, в которой они заселили земли ногайцев[1]. После заключения мирного договора в Берлине в 1878 году Румыния была вынуждена уступить эту территорию России[2]. После присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году, Котловина, находившаяся тогда в Ренийском районе Измаильской губернии, перешла к Румынии. К тому времени бо́льшая часть населения села состояла из гагаузов. В период оккупации края войсками буржуазно-помещичьей Румынии в селе действовали подпольные революционные организации. В 1924 и 1931 годах румынские жандармы напали на след подпольщиков и арестовали пять человек, село было занесено в списки «неблагонадёжных».

После Пакта Молотова-Риббентропа 1939 года Бессарабия, Северная Буковина и жудец Герца (ныне Герцаевский район Черновицкой области на Украине) были присоединены к СССР в 1940 году. После того, как Бессарабия была занята СССР, Сталин разделил её на три части. Таким образом, 2 августа 1940 года была создана Молдавская ССР, а юг (Аккерманская и Измаильская области) и север (Хотинский район) Бессарабии, а также Северная Буковина и жудец Герца были присоединены к Украинской ССР[3].

В 19411944 гг. все ранее занятые Советским Союзом территории в новь перешли к Румынии. По окончании Великой Отечественной войны в 1944 году, все три территории снова перешли к СССР и были включены в состав Украинской ССР по той же схеме, что была в 1940 году, когда Сталин разделил Бессарабию на три части.

Село было переименовано из Болбоки в Котловину в 1948 году[4], тем не менее гагаузы и болгары (Украины) на своих языках до сих пор называют село Болбокой. В 1954 году Измаильская область была упразднена и все населённые пункты, входившие Измаильскую область, стали подчиняться новообразованной Одесской области. С 1991 года, после развала СССР и провозглашения независимости Украины, Котловина входит в Ренийский район Одесской области Украины.

Мобилизация в трудовые армии[править | править вики-текст]

С началом Великой Отечественной войны жители Котловины были мобилизованы в совхозы по всему СССР в трудовые армии. Местами их пребывания были области Сибири (Парабель, Томская область), Урала (пос. Роза, Коркино, Челябинская область), Донбасса Украинской ССР (Свердловка, Ровеньки, Макеевка), Казахской ССР (Акмолинская область, Шортандинский район, Зерносовхоз имени Казцык, отделение Комсомольское; шахты Карагандинской области), и другие. Заработок, по тем временам, был неплохой — шахтёры получали от 200 до 600 рублей в месяц. Из-за тяжёлых условий работы некоторые котловинцы пытались бежать, но были осуждены[5]. В 1956 году, после указа Президиума Верховного Совета СССР о реабилитации репрессированных, они вернулись домой, в Котловину[6].

Голод 1946—1947 гг[править | править вики-текст]

Труднейшие времена переживала Котловина в 19461947 гг — времена второго и последнего Голода на территории Украинской ССР. После создания двух колхозов в 1945 году в селе началась коллективизация — жителей массово принуждали вступать в колхозы. После окончания Великой Отечественной войны особо нуждающиеся регионы СССР необходимо было снабдить зерном, мясом, молоком, шерстью. В связи с этим Сталин приказал выполнить план по заготовкам. В Котловине не удавалось выполнить план в срок, в связи с чем в дома жителей села наведывались так называемые «уполномоченные по заготовкам» и бесцеремонно проверяли каждый угол, где могли бы находиться запасы зерна и продовольствия. При наличии этих запасов в домах, «уполномоченные» отнимали их у людей, в придачу они забирали домашний скот, лишая сельчан какого-либо способа выживания, а мужчин арестовывали за хранение. Тех, кто пытался сопротивляться, расстреливали.

Памятник жертвам Голода 1946—1947 гг на кладбище

Как и во многих регионах Украинской ССР, жители села подвергались пыткам, от которых некоторые из них погибали.

Постепенно котловинцы стали истощаться от голода. Трупы умерших собирали на повозках. Поскольку Голод происходил зимой, копать могилы для каждого умершего не представлялось возможным, поэтому их закапывали в две братские могилы на местном кладбище. Некоторых закапывали живьём, но в полумёртвом состоянии, поскольку они считались безнадёжными. Среди умерших большинство составляли женщины, старики и дети, поскольку мужчины в то время проводили восстановительные работы на шахтах и заводах Донбасса и Урала, а юноши были в ФЗУ. Те, кто старался в таких условиях выжить, питались травой, сырой кукурузой, лепёшками, сделанными из муки, перемолотой из сердцевины стеблей подсолнуха. Некоторые питались домашними питомцами и другой живностью, обитавшей в тех краях[7][8].

Во времена голодовки в Котловине участились случаи каннибализма. Так, в мае 1995 года были рассекречены архивы документов СБУ, в которых приводились некоторые случаи вынужденного поедания человеческой плоти:

«…три человека употребили в пищу трупы умерших от истощения жены и сына…»

Один из жителей села от имени группы сельчан обратился к председателю кооператива с просьбой разрешить им есть трупы людей. В 1947 году правительство таки разрешило выдавать небольшую продовольственную помощь в общественных столовых или так называемых «кондиках». Сельчанам по списку выдавали паёк — баланду и 75 грамм хлеба. Чтобы получить порцию умерших, люди прятали от других трупы. Из населения в 5500 человек в селе от голода погибло 3300[9][6].

В современной Котловине у входа на кладбище находится памятник, посвящённый жертвам Голода 1946—1947 гг[10][7][8].

Население[править | править вики-текст]

В 1816 году в Котловине проживала 71 гагаузская семья. В 1905 году проживало 665 человек, в 1910 — 2608 человек.[2] Согласно переписи 1930 года в селе насчитывалось около 3250 человек, среди которых 2941 гагауз, 134 румына, 67 болгар, 56 русских, 36 цыган, 8 греков, 6 венгров и 2 турка. В конце 30-х годов в селе проживало около 5500 человек. После массового голода 1946—1947 гг численность населения села сократилась на 60 %. Ныне в Котловине находятся около 960 домов. Общая численность населения села по состоянию на 2006 год составляла около 2839 человек[11][10].

Экономика и инфраструктура[править | править вики-текст]

В 1945 году в селе были созданы два коллективных хозяйства — «Искра» и «Победа». В августе 1948 года на базе этих коллективных хозяйств было создано ещё одно — «28 июня». В 1952 году все три колхоза были объединены в один под названием «Победа». В 1969 году согласно решению правительства УССР коллективное хозяйство «Победа» было реорганизовано в советское хозяйство (совхоз). До марта 1971 года входил в состав Белгород-Днестровских мясо-молочных совхозов. Указом Министерства сельского хозяйства СССР от 24 марта 1971 года совхоз «Победа» был передан Республиканскому объединению «Укрсортпосевноовощ» и назывался «ОАО Посевной совхоз „Победа“». В 1990-х в селе действовали совхоз «Победа» и первое отделение совхоза «Ренийский».

За совхозом «Победа» было закреплено 5200 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3666 га пахотной земли, из них 866 га орошаемой. За отделением совхоза «Ренийский» было закреплено 1823 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1035 га пахотной земли. Специализация отделения — производство мясо-молочной продукции. В производственную структуру совхоза «Победа» входили: тракторно-полевая структура, ферма по выращиванию крупного рогатого скота, молочно-товарная ферма, птицеферма, свиноферма, бухгалтерия, отдел кадров, автопарк, мехмастерские и сельская администрация. Среди промышленного производства: хлебопекарня, маслобойня и мельница. Основная продукция совхоза: озимая пшеница, ячмень, горох, кукуруза, подсолнечник, виноград, посев овощных, кормовых и бахчевых культур. С 1971 года совхоз производил семена 19 сортов овощных и бахчевых культур[12]. С начала 2000 годов совхоз постепенно приходил в упадок. В настоящее время имущество совхоза распродаётся частным покупателям.

В селе действует Котловинская средняя школа. В школе работают 33 учителя. Обучаются 194 ученика. При школе с 2006 года действует музей этнографии, краеведения и истории школы. Работает дом культуры со зрительным залом на 100 мест. Имеются три библиотеки с книжным фондом около 25 тыс. экземпляров, сельская участковая больница на 25 коек, детский сад на 140 мест, комбинат бытового обслуживания, 3 столовые, более 10 магазинов, отделение связи, сберегательная касса. В селе действовали две партийные организации, основанные в 1946 году, в которой числились 106 коммунистов, и две комсомольские организации, основанные в 1949 году, в которой состояли 268 членов ВЛКСМ.

Археологические находки[править | править вики-текст]

Недалеко от села были обнаружены остатки поселения эпохи бронзы (XX век до н. э.) и два поселения первых веков нашей эры со смешанным населением, в составе которого были славяне[11]. В 2006 году в окрестности села была найдена часть сокровищ — меч, кинжал, седло, конская узда — все из золота и серебра, инкрустированные драгоценными гранатами-альмандинами. В 2012 году в селе возле озера Ялпуг была обнаружена золотая пластина IV—V веков, являвшаяся частью сокровищ гуннов. Эта находка спровоцировала «золотую лихорадку» среди местного населения[13].

Культура[править | править вики-текст]

Успенский собор

В селе постоянно празднуют православные, государственные и традиционные праздники, такие как Новый год, Старый Новый год, Пасха, День Победы, Масленица, Троица, Именины, 8 марта и другие. В школе Котловины постоянно проводятся различные кружки, соревнования, КВН, «Брэйн-ринг» и другие виды развлечений. В селе действует танцевальный коллектив «Севда гюлю». В местном доме культуры (восстановленном после пожара 1996 года)[14] и на школьной сцене постоянно проводятся концерты с исполнением песен 70-80-90-х годов и песен современной поп-музыки учащимися школы и их руководителями. В феврале 2010 года в селе прошёл Международный фестиваль гагаузской культуры[15]. 28 августа 2012 года в честь 200-летия Котловины в селе был торжественно открыт парк «Дружба», засаженный более чем 60 деревьями[16].

Известные котловинцы[править | править вики-текст]

В Котловине родились и жили известные люди в области культуры, искусства и политики. Писатель Василий Узунов[17], всю жизнь проживший в селе, и болгарский писатель и революционер Никола Козлев, проживавший в Котловине в 1860—1868 гг. Династия художников: отец Пётр Чакир[18] и дочери Алла Гриценко-Чакир[19][20][21] и Лариса Чакир-Узун[22] — все являются членами Союза художников Украины. Виктор Чернов является Заслуженным художником Украины[23]. Заслуженный строитель РФ Фёдор Янишогло также является депутатом городского совета Анапы (Краснодарский край)[24]. Гагаузская певица Натали Дениз, представлявшая Украину на Тюрквидении 2014, активно гастролирует по многим тюркским странам[25][26]. Певица Анна Митиогло в 2015 году стала второй подряд жительницей Котловины, представившей Украину на Тюрквидении[27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mihail Grekov — Как ние освобождавахме България (Sofia, 1990), pp. 245
  2. 1 2 N.S. Derjavin — Болгарскиія колониіи въ Россіи, Сборникъ за народни умотворения и народописъ, vol. XXIX (Sofia, 1914), pp. 27
  3. Florin Constantiniu — O istorie sinceră a poporului român (Ed. Univers Enciclopedic, Bucureşti, 2002), p.340-353
  4. РЕГІОНИ УКРАЇНИ ТА ЇХ СКЛАД
  5. История села Котловина
  6. 1 2 Союз гагаузов Украины
  7. 1 2 ЯКЩО ЦЕ НАМ ПОТРІБНО.. | ОДЕСЬКІ ВІСТІ | Архів газети Дата публикации: 22 января 2004 года
  8. 1 2 Союз гагаузов Украины
  9. Aaçlık kurbannarı mezarlardan baarêrlar! Автор: Тодур Занет. Дата публикации: 2 февраля 2007 года
  10. 1 2 BOLBOKAYA UZUN HEM YAKIN YOLCULUK | Архив Автор: Тодур Занет. Дата публикации: 26 февраля 2006 года
  11. 1 2 Котловина, Ренийский район — Одесская область Архив.
  12. Система розкриття інформації на фондовому ринку України | Фондовый рынок Украины
  13. Возле Одессы ищут легендарные сокровища гуннов
  14. Одеська обласна рада
  15. В Ренийском районе прошел Международный фестиваль гагаузской культуры " Информационное издание «ЭХО»: Новости
  16. Одесская область: гагаузское село отпраздновало свой 200-летний юбилей
  17. Котловинский Эзоп | Час пик :: Информационно-аналитический еженедельник
  18. Чакір Петро Петрович — Національна спілка художників України
  19. ОДЕСЬКІ ВІСТІ | Архів газети
  20. Гриценко-Чакір Алла Петрівна — Національна спілка художників України
  21. Princesse de Kiev Galerie d' art à Nice exposition peinture sculpture artistes contemporains
  22. Картины, возвышающие душу, и зовущие к горнему Архив.
  23. …но котловинцев устраивает только победа! | Одесские Известия
  24. Российский бизнесмен «пригрел» село в Одессской области
  25. Натали Дениз выпустила два своих первых видеоклипа на гагаузские песни
  26. На конкурсе «Тюрквизион» Натали Дениз будет представлять украинских гагаузов
  27. Гагаузов Украины на песенном конкурсе Turkvision-2015 в Стамбуле представит Анна Митиогло