Кочергин, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Eвгений Кочергин
Евгений Александрович Кочергин
Имя при рождении Eвгений Александрович Кочергин
Дата рождения 7 ноября 1945(1945-11-07) (73 года)
Место рождения Сталинград,
РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия диктор, телеведущий
Карьера с 1972 года
Награды
Заслуженный артист РСФСР

Евге́ний Алекса́ндрович Кочерги́н (род. 7 ноября 1945, Сталинград, РСФСР, СССР) — советский и российский диктор и телеведущий. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР[1]. Заслуженный артист РСФСР[2].

Биография[править | править код]

Евгений Кочергин родился 7 ноября 1945 года в Сталинграде (ныне — Волгоград)[3].

Телевизионную карьеру начинал в городе Мирном (Якутия), оттуда был направлен на курсы в Москву[4].

В 1972 году окончил факультет планирования промышленности финансово-промышленного института в Москве. Работал инженером, был членом КПСС[3].

В 1970 году зачислен в штат дикторов Центрального телевидения Гостелерадио СССР[5]. Учился у Юрия Левитана, Людмилы Кайгородовой, Ольги Высоцкой, проходил практику на радиостанции «Маяк»[3]. На протяжении нескольких десятилетий вёл одну из главных программ в нашей стране — программу «Время»[6][7].

Принимал участие в трансляциях праздников и торжеств на Красной площади, участвовал в открытии мемориального комплекса на Поклонной горе. В 1980 году выступал в роли диктора-комментатора на открытии и закрытии Летних Олимпийских игр в Москве. В 1985 году в паре с Верой Шебеко и Александром Тихомировым провел прямые трансляции со стадиона «Лужники» торжественных церемоний открытия и закрытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (о начале трансляций сообщал Игорь Кириллов).

Принимал участие в праздничных концертах, приуроченных к памятным датам, в Государственном Кремлёвском дворце (КДС), в Колонном зале Дома Союзов, ГЦКЗ «Россия». Является неизменным ведущим празднования Дня города Москвы. Принимал участие в проведении Дней советского телевидения в Югославии, Венгрии, Болгарии и ряде других стран[3].

19 августа 1991 года, во время августовского путча, Евгений Кочергин вместе с диктором Верой Шебеко зачитал в программе «Время» на Центральном телевидении заявление ГКЧП о невозможности исполнения Президентом СССР М. С. Горбачёвым своих обязанностей по состоянию здоровья и о введении в стране чрезвычайного положения. После поражения и самороспуска ГКЧП последний выпуск программы провел с Галиной Зименковой[8].

После ухода из программы «Время» Кочергин ещё несколько лет читал программу телепередач на 1-м телевизионном канале Останкино.

С 1994 по 1997 годы работал на телеканале «Деловая Россия» экономическим обозревателем[3].

Ведущий большого количества литературно-художественных программ на Всероссийском радио («После полуночи. Для тех, кто не спит», «Нашей юности оркестр» и многие другие).

Записал на фирме «Мелодия» большое количество грампластинок с программами изучения русского языка для зарубежных стран.

С 1997 по 2001 год — ведущий и руководитель телевизионной программы «Деловая Московия» на телеканале «Московия»[3][9], а также еженедельного приложения «Дайджест Деловой Московии». Диктор праздничных прямых трансляций[3].

По данным на 2016 год являлся преподавателем Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) по специальности «Мастерство телеведущего», а также одним из дикторов телеканала «Радость моя». Также Евгений Александрович был первым ведущим передачи «Грамотные истории» на том же канале, до того как его заменила Татьяна Судец.

Личная жизнь[править | править код]

Супруга (вторая) — Нина Ивановна Гусева, инженер-строитель. Дочь от второго официального брака — Ирина Володина (15 сентября 1979 — 14 января 2016), выпускница МГИМО[2], погибла в результате падения лифта в доме № 79 жилого комплекса «Алые паруса» в Москве[10][11]. Дочь от первого официального брака — Наталия, юрист.

В феврале 2015 года в телевизионном ток-шоу «Пусть говорят» Евгений Кочергин встретился с Миланой Немыкиной (род. 1979) из Якутска, утверждающей, что она — его внебрачная дочь[4].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Борис Соболев. Прошлое и настоящее телевидения. Государственный интернет-канал «Россия» (выпуск программы «Вести недели» от 26 ноября 2006 года). Архивировано 22 декабря 2015 года.
  2. 1 2 Тимур Кизяков. Видео. Программа «Пока все дома» — в гостях у диктора Центрального телевидения, заслуженного артиста России Евгения Кочергина. «Первый канал» (14 декабря 2014).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Кочергин Евгений Александрович (недоступная ссылка). Кто есть кто на российском телевидении (2001). Дата обращения 14 февраля 2015. Архивировано 14 февраля 2015 года.
  4. 1 2 Андрей Малахов. Видео. Программа «Пусть говорят. Время лечит» (выпуск от 18 февраля 2015 года). «Первый канал» // 1tv.ru
  5. Анна Шестак, специально для «Событий». Ровно год назад, 20 мая 2007 года, не стало легенды советского телевидения Валентины Леонтьевой. Евгений Кочергин — о Валентине Леонтьевой. Еженедельник «События и люди» (Украина) (12 мая 2008).
  6. Антон Самофал. Евгений Кочергин: «Я не держу обиды на Влада Листьева». TrialNews.ru (12 августа 2014).
  7. Евгений Кочергин: "Екатерине Андреевой не хватает мастерства". Собеседник (6 декабря 2017).
  8. Видео. Выпуск программы «Время» от 19 августа 1991 года. ГКЧП. // youtube.com (Эдуард Дроздов)
  9. Сказки «тёти Вали» для взрослых и детей. Умелец.
  10. Погибшая в «Алых парусах» оказалась дочерью ведущего Евгения Кочергина. Женщина скончалась после падения в лифте с высоты седьмого этажа. // lifenews.ru (14 января 2016 года)
  11. Телеведущий Евгений Кочергин рассказал о смерти дочери в лифте «Алых парусов». «РЕН ТВ» // ren.tv (14 января 2016 года)
  12. 24 декабря министр транспорта РФ Максим Соколов вручил государственные и ведомственные награды работникам транспорта. // mintrans.ru (24 декабря 2014 года)

Ссылки[править | править код]