Красная Талка (мемориал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориал
Красная Талка
Мемориал Красная Талка.jpg
Мемориал «Красная Талка»
Страна  Россия
Город Иваново
Скульптор Л. Михайлёнок
Архитектор В. Васильковский
Дата основания 28 мая 1975 года
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 371430049730006 (ЕГРОКН). Объект № 3710019000 (БД Викигида)
Состояние в запустении

«Кра́сная Та́лка» — мемориальный ансамбль в городе Иваново, установленный в память о революционных выступлениях иваново-вознесенских рабочих в годы первой русской революции и создании первого в России общегородского Совета рабочих депутатов. Один из главных историко-революционных и художественных памятников города. Скульптор Л. Л. Михайлёнок, архитектор В. С. Васильковский.

Мемориал в 1976 году

Расположение[править | править код]

Расположен в Советском районе на левом берегу реки Талки, к югу от парка имени Революции 1905 года. С восточной стороны примыкает к улице Шувандиной, с южной — к улице Свободы.

История[править | править код]

Памятник на месте мемориала, снесённый в 1975 году

На берегу реки Талки на месте нынешнего мемориала в конце XIX — начале XX веков проходили митинги и собрания рабочих текстильных фабрик Иваново-Вознесенска. В 1905 году в ходе стачки иваново-вознесенских рабочих, при активном участии революционеров РСДРП(б) под руководством Михаила Фрунзе, Фёдора Афанасьева (Отец), Семёна Балашова (Странник) был создан первый в России Иваново-Вознесенский общегородской совет рабочих депутатов. В память об этих событиях в 1957 году был сооружён памятник-обелиск из кирпича и побелки «В память революционных выступлений Иваново-Вознесенских рабочих в 1905—1907 годах» (архитектор А. С. Бодягин).

В 1975 году Ивановский горисполком принял решение о генеральной реконструкции памятника-обелиска, в ходе которой он был полностью перестроен. Авторами реконструкции являлись скульптор, лауреат государственной премии Л. Л. Михайленок и архитектор П. С. Васильковский. Скульптурные работы были выполнены Ленинградским отделением художественного фонда РСФСР, строительные работы — Ивановским управлением треста «Дормостстрой» по проекту института «Ивановогражданпроект». Металлический обелиск с тремя рельефами, выкованными в металле, были выполнены Ивановским управлением треста «Центротехмонтаж», разработка конструкции сделана главным архитектором города В. В. Новиковым. Озеленительные работы осуществлены «Горкомхозом».

Мемориал «Красная Талка» был открыт 28 мая 1975 года к 70-летию первого в России Совета.

На протяжении своей истории мемориал несколько раз модернизировался — на вершине обелиска был установлен золотой шар, на аллее героев добавились два бюста — Морозову В. Е. и Кирякиной-Колотиловой К. И.

В 2018 году было сообщено, что администрация города планирует реконструкцию мемориала[1].

Архитектура и скульптура[править | править код]

В состав мемориального ансамбля входят:

  • Памятник-обелиск и чаша вечного огня;
  • Аллея героев Революции;
  • Памятный знак Ф. А. Афанасьеву;
  • Оформление входа.
Памятный знак на месте гибели Фёдора Афанасьева

Мемориальный ансамбль начинается в парке имени 1905 года на левом берегу реки Талки, на пологом склоне сразу же от моста через неё. Вход образует небольшую площадь, оформленную бетонной плиткой и клумбами. За ним — небольшая покрытая асфальтом площадка с двумя выложенными булыжниками прямоугольниками у стен. Далее широкая и длинная аллея, ведущая к обелиску. У её начала памятный знак — место гибели Фёдора Афанасьева. От середины аллеи до центра мемориала с двух сторон аллеи установлено 16 бюстов, по восемь с каждой стороны — аллея героев революции. Аллея заканчивается маршем лестницы, далее находится круглая площадка, на которой установлена чаша с вечным огнём. На круглой возвышенности в центре воздвигнут обелиск, от которого идут 3 лестницы, между ними 3 пилона и цветники.

Обелиск[править | править код]

Памятник-обелиск является композиционным центром мемориала. На круглой площадке диаметром около 10-11 м на небольшом возвышении установлен обелиск из сочетания сужающихся кверху двенадцати труб, символизирующих трубы текстильных фабрик Иваново-Вознесенска. Обелиск изготовлен из стали и окрашен бронзовой краской, перехвачен посередине широким поясом и на вершине заканчивается конусом. На вершине установлен золотой шар, обрамленный венком с развевающимся над ним знаменем. В центре нижней половины обелиска укреплены три металлических щита. В их верхних частях находятся: на центральном — знамя, серп и молот, на левом и правом — ордена труда и Великой отечественной войны. На рельефах изображены рабочие, женщины и солдаты с оружием. В три стороны, куда обращены рельефы, от центра круглой площадки, на которой находится обелиск, отходят три лестницы. Между ними расположены три пилона из розового гранита. Между лестницами и пилонами — клумбы. На каждом из пилонов высечены стихи ивановского поэта В. С. Жукова:

Один из пилонов
«К схваткам за правое дело

Звал агитатор рабочих,
Пламенным словом партийным
Вёл на решительный бой

Шли на борьбу как на праздник
Клич поднимая суровый
— Самодержавье долой.

Вечная слава и память
Павшим за счастье живущих,
В битвах бессмертных создавших

Первый в России Совет.
»

Чаша с вечным огнём выполнена в виде пятиугольника из тёсаного камня, горизонтальная поверхность обработана глубокими каннелюрами, расширяющимися от центра. Ранее в центре находился бронзовый круг в форме верхней части венка из листьев, перевитого лентой.

Аллея героев[править | править код]

Аллея героев

От улицы Свободы — начала мемориала до обелиска проходит аллея, вдоль которой, начиная с середины, установлены бюсты героев революции по восемь с каждой стороны. Они увековечивают память иваново-вознесенских большевиков, активно действовавших в годы первой русской революции. К ним относятся:

Левый ряд[править | править код]

Федор Афанасьевич Афанасьев. Красная Талка.jpg
Семён Иванович Балашов.jpg
Мария Фёдоровна Наговицына-Икрянистова.jpg
Авенир Евстигнеевич Ноздрин.jpg
Николай Андреевич Жиделёв.jpg
Алексей Семёнович Киселёв.jpg
Матрёна Николаевна Лебелева-Разумова.jpg
Василий Евлампиевич Морозов.jpg
Ф. А. Афанасьев С. И. Балашов М. Ф. Наговицына-Икрянистова А. Е. Ноздрин Н. А. Жиделёв М. С. Киселёв М. Н. Лебедева-Разумова В. Е. Морозов

Правый ряд[править | править код]

Михаил Васильевич Фрунзе. Красная Талка.jpg
Ольга Афанасьевна Варенцова. Красная Талка.jpg
Иван Никитич Уткин.jpg
Евлампий Александрович Дунаев.jpg
Фёдор Никитич Самойлов.jpg
Андрей Сергеевич Бубнов. Красная Талка.jpg
Клавдия Ивановна Кирякина-Колотилова.jpg
Колотилов Николай Николаевич.jpg
М. В. Фрунзе О. А. Варенцова И. Н. Уткин Е. А. Дунаев Ф. Н. Самойлов А. С. Бубнов К. И. Кирякина-Колотилова Н. Н. Колотилов

В честь каждого героя в Иванове названа улица. Имя Фрунзе носит один из районов города. В честь Балашова, Жиделёва, Самойлова, Варенцовой названы текстильные фабрики.

Многие из героев подверглись преследованиям во время сталинских репрессий. Бубнов, Киселёв и Колотилов расстреляны в 30-х годах, Ноздрин скончался в следственной ивановской тюрьме НКВД в 1938 году. Возможно, по этой причине на некоторых памятниках указаны неверные даты смерти.

Современное состояние[править | править код]

С распадом Советского Союза и крушением советской идеологии значение мемориала упало. В 1990-х годах погас вечный огонь, с чаши исчез бронзовый венок, а сама чаша превратилась в урну. Заросли сорняками цветники у пилонов, потрескался асфальт, откололись в некоторых местах мраморные плиты, обелиск заржавел и покрылся граффити. Пропали фонари вдоль аллеи героев. В то же время пышно разрослись зелёные насаждения. В целом монумент находится в запущенном состоянии.

Красная Талка Иваново 2.jpg
Красная Талка Иваново 5.jpg
Красная Талка Иваново 6.jpg
Красная Талка Иваново 1.jpg

Интересные факты[править | править код]

  • Одновременно с открытием мемориала в конце мая 1975 года по маршруту Иваново — Москва был пущен фирменный поезд № 257/258 «Красная Талка»[3].
  • В городе Геленджике специально для текстильщиков Ивановской области в 1984 году был открыт санаторий «Красная Талка», который действует и поныне[4][5].
  • В Иванове находится текстильная отделочная фабрика «Красная Талка», бывшая «Мануфактура Витовых»[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Грозовые годы. Воспоминания старых коммунистов. — Иваново, Ивановское кн. изд-во, 1961.
  • Глебов Ю. Ф. Памятники истории и культуры города Иваново. — 1961.
  • Глебов Ю. Ф. Город Иваново : путеводитель. — Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во. 1968.
  • Иваново : Путеводитель. — Ярославль, 1968.
  • Памятники истории и культуры Ивановской области. — Иваново, 1970.
  • Балуков В.А., Большевиков П.К. и др. Первый Совет рабочих депутатов / Под ред. Большевиков П.К., Иванов М.И. и др.. — 1-е изд. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1971. — 165 с.
  • История города Иванова. — Ч. II. — Иваново, 1972.
  • В граните и бронзе. // Ленинец : газета. — № 101. — 23.5.1975.
  • Вечный огонь Талки светит и живёт в наших сердцах. // Рабочий край : газета. — № 125. — 29.5.1975.
  • Подвиг красных ткачей — в наших сердцах. // Ленинец : газета. — № 106. — 29.5.1975.
  • В ритме высокого патриотизма. // Ленинец : газета. — № 109. — 1.6.1975
  • Советская культура : газета. — 3.6.1975. — С. 1.

Ссылки[править | править код]