Ясюниха (аэродром)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэродром «Ясюниха»
ИАТА: нетИКАО: XUDNВнутр. код: XUDN / ЬУДН
Информация
Тип спортивный
Страна Россия
Расположение деревня Ясюниха, Ивановский район, Ивановская область
Часовой пояс UTC+4
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
14/32 700x60 грунт

Ясю́ниха — спортивный аэродром, расположен на юго-восточной окраине города Иваново в местечке Ясюниха. Основан в 1931 году. С 1941 года на аэродроме базируется аэроклуб. В 1964 году преобразован в Ивановский Аэроклуб ДОСААФ.

  • Позывной: Борей
  • Частота: 125.0 МГц

Полеты в тёплый период (с конца апреля по конец октября) производятся с колес, в холодный период (с конца декабря по конец марта) — с лыж. Парк авиатехники аэроклуба включает самолёты:

Помимо этого, на аэродроме базируется около 10 частных самолетов как заводского, так и самостоятельного изготовления. Производятся учебно-тренировочные прыжки с парашютом. Недалеко от аэродрома расположен городской парк отдыха «Харинка».

В апреле 2013 года областными властями, во главе с губернатором Михаилом Менем, было принято решение произвести капитальный ремонт аэродрома, а также будет улучшено его материально-техническое обеспечение[1][2]:

развитие деятельности аэродрома «Ясюниха» напрямую связано с повышением качества предоставляемых услуг, что возможно осуществить только совместными усилиями. «Руководство ДОСААФ готово оказать поддержку в работе по выведению аэродрома на качественно новый уровень. Ивановский парашютный завод „Полёт“ также выразил готовность взять под своё крыло авиационно-спортивный клуб в Ясюнихе».

На аэродроме проводятся различные мероприятия, в том числе в 2013 году был отпразднован День малой авиации[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]