Суворов, Александр Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Аркадьевич Суворов
Александр Аркадьевич Суворов
На портрете кисти Ф. Крюгера (1851)
Флаг Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор
4 ноября 1861 — 1 августа 1866
Предшественник Павел Николаевич Игнатьев
Преемник должность упразднена
Прибалтийский генерал-губернатор
1 января 1848 — 4 ноября 1861
Предшественник Евгений Александрович Головин
Преемник Вильгельм Карлович Ливен
Флаг Костромской губернатор
30 октября — 30 декабря 1847
Предшественник Константин Никифорович Григорьев
Преемник Илларион Илларионович Васильчиков

Рождение 1 (13) июня 1804(1804-06-13)
Санкт-Петербург
Смерть 31 января (12 февраля) 1882(1882-02-12) (77 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения Троице-Сергиева пустынь
Род Суворовы
Отец Аркадий Александрович Суворов
Мать Елена Александровна Нарышкина
Образование Гёттингенский университет
Награды
Орден Святого апостола Андрея Первозванного с алмазными знаками Орден Святого Георгия IV степени за 25 лет службы в офицерских чинах RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Владимира IV степени с бантом Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени с императорской короной Орден Святого Станислава I степени Польский знак отличия за военное достоинство 4-й степени
Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Большой крест ордена Красного орла Орден Красного орла 1-й степени Орден Красного орла 3-й степени
Орден Красного орла 4-й степени Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны Кавалер Большого креста ордена Фридриха
Орден Золотого льва 1-го класса (Гессен-Кассель) Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Командор Австрийского ордена Леопольда
Большой крест ордена Данеброг Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Большой крест ордена Таковского креста Крест «За переход через Дунай» (Румыния) Орден Льва и Солнца 2 степени
Военная служба
Годы службы 1824—1882
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск армия
Звание генерал от инфантерии
Командовал полком, бригадой; войсками Рижской губернии
Сражения Русско-персидская война (1826—1828);
Русско-турецкая война (1828—1829);
Польская кампания (1830—1831)
Commons-logo.svg Александр Аркадьевич Суворов на Викискладе

Светлейший князь Алекса́ндр Арка́дьевич Суво́ров (1 (13) июня 1804, Санкт-Петербург — 31 января (12 февраля1882, Санкт-Петербург) — русский государственный, общественный и военный деятель, генерал от инфантерии. В 1848—1861 годах — генерал-губернатор Прибалтийского края, в 1861—1866 годах — санкт-петербургский военный генерал-губернатор, позднее — генерал-инспектор пехоты. Внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Ранние годы[править | править код]

Отец — генерал-лейтенант Аркадий Александрович Суворов погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года. Мать — Елена Александровна Нарышкина.

После безвременной кончины отца мать отдала восьмилетнего Александра в иезуитский пансион в Петербурге, где он воспитывался, следуя моде того времени, с сыновьями других русских аристократов. Через три года, в связи с изменившимся отношением к иезуитам, дядя его, Кирилл Александрович Нарышкин (сам воспитанник иезуитов) забрал мальчика к себе. Для продолжения воспитания Александра были приглашены лучшие учителя. Его мать Елена Александровна, проживавшая во Флоренции, пожелала видеть сына рядом с собой. Это послужило причиной переезда в Италию. На тринадцатом году жизни был помещён вместе с младшим братом Константином в школу знаменитого швейцарского педагога Фелленберга в Гофвиль, около Берна. Здесь Александр пробыл пять лет, в совершенстве овладев несколькими иностранными языками, а также занимаясь историей и изучением естественных наук.

После уехал в Париж, когда ему исполнилось восемнадцать лет, недолго обучался в Сорбонне, а закончил образование в Гёттингенском университете. Несомненно, что влияние на формирование мировоззрения молодого Суворова оказала продолжительная жизнь за границей и знакомство с течениями западноевропейской мысли. Так, например, учась в Гёттингене, он вступил в 1825 году в члены студенческой корпорации («корпус Курония VII»).

Служба[править | править код]

В 1824 году вернулся в Россию, зачислен юнкером в лейб-гвардии конный полк. Корнет с 1 января 1826, с 14 декабря 1825 — эстандарт-юнкер. Проходил по делу декабристов, был арестован, но вскоре освобождён.

Св. князь А. А. Суворов.
Акварель А. П. Брюллова

Участвовал в персидской кампании. Отличился при осаде и взятии крепости Сардарабад, был произведён в поручики, награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

С 1828 годафлигель-адъютант Николая I.

Участник русско-турецкой войны 1828—1829 годов, во время которой находился при особе Государя. Здесь он участвовал в сражении под Шумлой, в осаде Варны, взятии крепости Исакчи, в сражении при Буланлыке, лично принял капитуляцию небольшой крепости Мачин. За боевые заслуги произведён в штабс-ротмистры, награждён орденом Св. Анны 2-й ст.

В Петербурге Александр Аркадьевич Суворов был временно прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку для изучения строевой службы. Участвовал в подавлении польского восстания 1830 года, отличился в ряде боёв, в том числе в штурме Варшавы, был отправлен парламентёром для переговоров о сдаче. Заступивший на пост главнокомандующего после смерти фельдмаршала Ивана Дибича фельдмаршал Иван Паскевич командировал его в Петербург с посланием о победе. Александра Аркадьевича принял император Николай I, воспели в стихах Пушкин и Жуковский.

В 1831—1832 годах командир гвардейского батальона, в 1839—1842 командир Фанагорийского гренадерского полка, затем командир бригады; с 30 августа 1839 года — генерал-майор свиты, с 25 июня 1846 — генерал-адъютант. В 1847—1848 годах костромской губернатор, в 1848—1861 годах генерал-губернатор Прибалтийского края и военный губернатор Риги. Входил в Остзейский комитет по реформе землевладения в Остзейском крае[1].

В 1854 году, с началом войны с англо-французской коалицией, Суворов был назначен командующим войсками Рижской губернии. За успешное руководство войсками края во время войны, в апреле 1855 года пожалован в кавалеры ордена Св. Александра Невского. В сентябре 1859 года был произведён за отличие в генералы от инфантерии, а в 1860 — назначен шефом Ряжского пехотного полка. Ф. А. Оом в своих воспоминаниях указывал:

… честолюбию князя не было предела. Вечно недовольный, постоянно жаловался он на невнимание к нему особ Царской Фамилии и всегда находил какой-нибудь предлог для жалобы. Таким образом он однажды целое лето пилил меня выражением неудовольствия за то, что его не делали шефом какого-то полка, которым командовал, кажется, отец его. Я имел случай передать это цесаревичу, и тотчас по возвращении из Гапсаля государь был столь милостив, что назначил Суворова шефом этого полка

Фото 1870-х годов

С 23 апреля 1861 года член Государственного совета, с 18 октября 1861 года — санкт-петербургский военный генерал-губернатор. Должность была упразднена в 1866 году после покушения Каракозова на Александра II. Назначен генерал-инспектором всей пехоты и в этой должности оставался до самой смерти. На государственных должностях проявил себя как либеральный политик, что создало ему популярность среди студенческой молодёжи, но вместе с тем он приобрёл и видных противников в среде высшей администрации.

Когда по инициативе Помпея Батюшкова и Антонины Блудовой петербургская аристократия собирала подписи под приветственным адресом по случаю вручения М. Н. Муравьёву, успешно подавившему польское восстание 1863 года, иконы Архистратига Михаила. Александр Аркадьевич Суворов отказался, назвав публично Муравьёва «людоедом». Ответ последовал от Тютчева в виде язвительного стихотворения («Гуманный внук воинственного деда…»).

В апреле 1863 года Суворов был удостоен ордена Андрея Первозванного. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов он находился при Александре II. В последний период жизни был президентом Вольного экономического общества (1869—1871), председателем Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге (1861—1882); жертвовал заведениям личные средства)[2], почётным членом Демидовского дома трудящихся, почётным членом Академии наук, действительным членом Императорского человеколюбивого общества, председателем российского общества покровительства животных и пр. Избран почётным гражданином городов Рыбинска, Тихвина, Новой Ладоги, Боровичей, Череповца[3] и почётным мировым судьёй Петергофского и Московского уездов.

Ф. А. Оом поражался, что в 1878 году

князь Суворов аплодировал на суде защитнику Веры Засулич, что он, генерал-адъютант, Андреевский кавалер, бывший генерал-губернатор, мог увлечься до громкого на суде одобрения речи, имевшей последствием оправдание женщины покусившейся на убийство…

После убийства 1 (13) марта 1881 года императора Александра II о его смерти сообщил собравшемуся у Зимнего дворца народу именно А. А. Суворов.

С 1849 по 1868 гг. Суворов проживал в петербургском особняке по адресу: Большая Морская улица, 47. Умер 31 января (12 февраля1882 года. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни на берегу Финского залива (фото могилы).

Семья[править | править код]

Любовь Александровна, дочь

Жена (с 12.11.1830) — Любовь Васильевна Ярцева (1811—1867), фрейлина, дочь коллежского советника, шталмейстера Василия Ивановича Ярцева (1784—1827). По описанию современницы, «была высокой, белокурой, белолицей и очень красивой»[5]. Влюбленный в мадемуазель Ярцеву граф В. Ф. Адлерберг очень легко устроил её брак с Суворовым, по которому она умирала. Пушкин дважды в дневнике за 1834 год упоминал Суворову в связи с её любовной связью с графом Л. П. Витгенштейном (1799—1866), привлекшей внимание света[6]. Однокашница Ярцевой по Екатерининскому институту А. О. Смирнова-Россет, недолюбливая её, называла «конюшенной девкой» и вспоминала: «Суворов был прекрасный и честный малый, сделал эту глупость (женился), и что странно, несмотря на её связь с Витгенштейном, выполнял все её капризы и продолжал любить»[7]. В браке имела сына и двух дочерей:

Александр Аркадьевич Суворов с семьей дочери Любови и сыном Аркадием
  • Любовь (1831—1883), фрейлина, с 1858 года замужем за статским советником, камер-юнкером князем Алексеем Голицыным, сыном князя В. П. Голицына. В 1861 году они были разведены, брак был бездетным. В том же 1861 году Любовь Александровна вышла замуж за поручика, впоследствии полковника, флигель-адъютанта, военного агента в Вене Владимира Молоствова (1835—1877), сына генерал-лейтенанта, сенатора В. П. Молоствова. В этом браке родились 3 дочери и 4 сына, старший из которых унаследовал майоратные имения князей Суворовых, включая село Кончанское.
  • Аркадий (1834—1893), флигель-адъютант императора Александра II, умерший бездетным. На нём окончился род светлейших князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. Был женат на графине Елизавете Ивановне Кушелевой-Безбородко (1839—1923), дочери золотопромышленника И. Ф. Базилевского.
  • Александра (1844—1927), фрейлина, замужем за генерал-майором С. В. Козловым (1853—1906).

Примечания[править | править код]

  1. Шульц П. А. Остзейский комитет в Петербурге в 1856-57 гг. Из воспоминаний. — ГМ. — 1915. — № 1. — С. 124—145; № 2. — С. 146—170.
  2. Ордин К. Личный состав // Попечительский совет заведений общественного призрения в С.-Петербурге. Очерк деятельности за пятьдесят лет 1828—1878. — СПб.: Типография второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1878. — С. 3, 58.
  3. Звание «Почётный гражданин города Череповца» присвоено 23 июля (5 августа1881 года — за особенно оказанное внимание и содействие к процветанию города. [Суворов-Рымнинский Александр Аркадьевич. Краеведение : Информационный сайт о Череповце. Проверено 19 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.]
  4. кавалеры ордена Святого Стефана
  5. Фикельмон Д. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М., 2009.
  6. Дневник 1833—1835 года.
  7. А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания. — М.: Наука, 1989. — 789 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]