Кременецкий замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Кременецкий замок
Кременецький замок
Бывшие ворота Кременецкого замка на горе Бона
Бывшие ворота Кременецкого замка на горе Бона
Страна Украина
Строительство XII векXVII век годы

Кремене́цкий за́мок (укр. Кременецький замок) — фортификационное оборонительное сооружение в Кременце Тернопольской области.

Замок был построен на крутой горе Бона (397 м над уровнем моря) из известняка. Детинец находился в западной, самой неприступной, части замка. Гора была обнесена высокой каменной стеной (в XIII веке — деревянным частоколом)[1]. Возвышается над городом примерно на 100 метров.

История[править | править вики-текст]

Кременецкий замок был известен как неприступная твердыня, которую в своё время безрезультатно пытались завоевать:

В 1261 году замок был снесён по приказу князя Василька по требованию Бурундая[2]. Замок заново отстроили в XIV—XVI веках литовские князья Любарт, Витовт, Свидригайло.

В XVI веке в замке было 2 моста и 3 башни: «Надвратная», «Черлена», «Над новым домом»; княжеский дворец, помещение для гарнизона, гауптвахта, церковь св. Михаила. В XVI веке было начато строительство колодца, но оно не было закончено. На стенах вдоль горы была стена с бойницами для пушек. Природная неприступность, запасы оружия, пороха и воды позволяли защитникам замка долго держать осаду.

В 1536 году Кременецкий замок перешел к королеве Боне[5]. Замок перестроили в ренессансном стиле и усилили его обороноспособность.

После 6-недельной осады осенью 1648 года замок завоевали казаки Максима Кривоноса. Убитых во время штурма, по легенде, похоронили на Пятницком кладбище. Впоследствии замок потерял военное значение и его больше не восстанавливали.

Архитектура[править | править вики-текст]

В настоящее время сохранились квадратная двухъярусная надвратная башня, готическая арка-заезд и частично боковые оборонительные стены толщиной 2,3 м и высотой 8—12 м[2][1], а также «Башня над новым домом».

На замке установлено две таблички: охранная, как памятнику архитектуры, и мемориальная, в честь битвы с ордами Батыя.

Гора, на вершине которой построен замок, в древности была безлесой (с гладкими склонами). Из-за этого на горе происходили камнепады — камни, скатываясь с горы, повреждали дома расположенного вокруг горы посёлка. Впоследствии, чтобы камнепадов не было, склоны горы обсадили деревьями, так что теперь склоны горы покрыты лесом.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. Чернихівський. Кременецький замок // Тернопільський енциклопедичний словник. — Тернопіль: видавничо-поліграфічний комбінат «Збруч», 2005. — Т. ІІ. — ISBN 966-528-197-6.
  • Замки Тернопілля // Часопис «Галицька брама». — «Центр Європи», 2007. — С. 22. — (№ 5-6(149—150)).
  • Крощенко Л. М., Тюпич А. Д. До питання про «городні» Кременецького замку // Український історичний журнал. — № 7. — 1975. — С. 107—113.