Губковский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Губковский замок
укр. Губківський замок
Губківський замок 1.jpg
Страна Украина
Местоположение Ровненская область, Березновский район
Архитектурный стиль Каменная крепость
Первое упоминание 1504 год
Строительство XV век—??? годы
Состояние разрушен

Губковский замок — руины крепости вблизи села Губков в Березнивском районе Ровенской области на правом берегу реки Случь.

История[править | править вики-текст]

Находки экспедиции Ю. М. Никольченко в 1974 году показывают, что первый деревянный замок возник здесь еще в X-XIII веке, но его вместе с поселением уничтожило монголо-татарское нашествие. По версии краеведа Александра Цинкаловского, которую он высказал в исследовании «Старая Волынь и Волынское Полесье» , каменная крепость появился здесь в XV в. Первое упоминание о замке относится к 1504 году, когда его поселения, и призамковая церковь полностью разрушили татары. С начала XVI в. владели местным замком магнаты Семашки[1].

Флаг села Губков

В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Волынской епархии» Теодоровича есть сведения про Губковский замок и его владельцев. «Село Губков под названием городка Хубкова Луцкого уезда, как владение кастеляна Брацлавского, старосты Луцкого, Владимирского подкомория Александра Семашко» упоминается в актах от 7 марта 1596 года и в акте от 10 января 1596 года. Первым известным Семашко, который владел замком, был Богдан Михайлович, ковельский староста, умер в 1545 году. Его сын, Александр Семашко был известным на Волыни феодалом. Он отличился своей отвагой в битве в 1537 году под Дубно и один из первых на Волыни, при поддержке иезуита Гербста, перешёл в католическую веру. С тех пор среди населения Волыни о нём пошла дурная слава католика-фанатика, врага православной веры и своего народа. Александр Цинкаловский считает, что его сын умер в 1618 году и похоронен в иезуитском костеле в Луцке.

Губковский замок. Литография Наполеона Орди XIX века
Губковский замок 1918—1937

Губков упоминается также в актах от 1596 года в показаниях возного о том, что замок был взят войском Григория Лободы во время восстания Наливайко.

В XVII в. замок перешел к семейству Данилович, а от них — к Цетнеров. Тогда уже в замке был свой бургомистр и лавники (члены городской управы).

В 1704 году, во время Северной войны проходя через Губков, русские войска Петра I уничтожили замок, а в 1708 году шведы окончательно разрушили замок, после чего он не восстанавливался[2].

Облик[править | править вики-текст]

Руины замка, 2007
Руины замка, 2007

Замок в Губкове по композиции и пропорциями считался одним из самых совершенных в волынской школе оборонных комплексов. Сооружение было подобно трапеции в плане, имел четыре угловых башни с бойницами, въездные ворота и подъемный мост, во дворе находились жилые и хозяйственные постройки. Во дворе замка остался глубокий колодец, составленной из камней. Под замком были погреба и тюрьма.

Теперь на 30-метровой замковой горе, возвышающейся над рекой Случь, видны остатки замка. До наших дней дошли только часть стен и несколько башен. Кроме того там можно увидеть и засыпанный замковый колодец. Руины размещаются над крутым склоном и рекой, отделены от других зданий[3].

К настоящему моменту Замковая гора входит в состав Надслучанского регионального ландшафтного парка[4].

Легенды[править | править вики-текст]

О подземном ходе[править | править вики-текст]

Сохранилась легенда, что подземелье замка было соединено подземным ходом с Марининским православным мужским монастырем, которым пользовались в случае необходимости и Семашко, и новые владельцы Губкова, магнаты Даниловичи. Начинался, говорят, тот ход из глубокого колодца на замковом дворе. Однако относительная высота замковой горы над уровнем реки, под которой должен проходить ход — более 32 метра, абсолютная — около 200 метров, а в монастырь — более 10 километров в гранитной породе.

О урочище Татарский Груд[править | править вики-текст]

Легенда о разрушении города в 1504 году. Разбитое татарское войско возвращалось в Крым. Один из отрядов заблудился среди непроходимых болот и лесов и не мог выбраться. А вблизи жил охотник, и у него была женщина-волшебница. Она показала татарам дорогу на восток, в город. Но предательство не прощается. Через некоторое время волшебница пошла, собирать ягоды на болото, ступила в бездну и утонула. Болото с тех пор называется Бабье гало, а место, где стоял лагерь заблудивихся татаров — Татарским Грудом. Затем время от времени волшебница появлялась испуганным крестьянам с горящими глазами и просила простить ей предательство, потому что нет ей покоя после смерти.

Краевед Александр Цинкаловский (укр.) подает её так:

« Разбитые под городком Клецком на Полесье, Крыловом и Новогрудком, рассеянные татары возвращались полесским бездорожьем в Крым. В урочище «Татарский груд» (островок среди непроходимых болот под Губковом) татары разбили лагерь, питаясь лошадиным мясом. Тогда женщина Сергея, проживавшая на окраине леса, известная как волшебница, показала им дорогу к Губкову, говоря: «В большую пятницу услышите, как звонят в церкви, идите в том направлении и следуйте на восток, там найдете город, замок и церкви. Татары нашли городок и разрушили его, но не смогли получить церкви, стоявшие на высокой горе». »
Руины замка, 2007
Руины замка, 2007

О княжеской дочери[править | править вики-текст]

Княжеская красавица-дочь полюбила простого парня, жившего на противоположном берегу реки. Князь, разумеется, запретил влюбленным встречаться и посадил дочь в самую высокую замковую башню. Но ночью девушка и парень становились соколами и летали на свидание. Узнав об этом, старый князь проклял молодоженов — и они, навеки оставшись птицами, поселились в горах, которые с тех пор стали называть Соколиными.

Сокровища князей Семашко[править | править вики-текст]

Легенда о мифическом золоте, спрятанном в подземелье замка. Князь Семашко (таких князей не существовало, возможно, имеются в виду Сангушко) приказал выкопать под замком глубокие подземелья и ходы, где хранил несметные сокровища и пытал непокорных, придумывая для них адские муки. Когда-то люди, крестясь, обходили мрачные руины десятой дорогой, потому что верили, что древний правитель обладал магической силой. Долгие века эти гипотетические сокровища князей Семашко не давали покоя местным кладоискателям, которые пытались найти золото. Лет сто назад начали люди искать княжеское золото, избили стены кирками и ломами. Нашли или нет сокровища — неизвестно.

Краевед Александр Цинкаловский добавляет легенде, некогда в глубокий погреб упал парень и нашёл он там много денег. Услышав об этом, скупой крестьянин бросил своего в тот погреб, но тот пропал под замком без следа навсегда.

Про булаву Богдана Хмельницкого[править | править вики-текст]

Есть легенда, которая рассказывает, что где-то поблизости Губковского замка и Соколиных гор была спрятана булава гетмана Богдана Хмельницкого. И якобы охраняют эти клейноды души погибших казаков, ожидая того, кто был бы достоин, поднять над Украиной символ гетманской власти.

Про Дзвонецкую гору[править | править вики-текст]

На «Дзвонецкой горе» есть давняя еврейская могила. Украшением её является большой каменный крест, который накренился от времени. Рассказывают, что когда в солнечную погоду приложить ухо к земле, то можно услышать отголоски колоколов. Поэтому и назвали её «Дзвонецкою».

По другой легенде, она получила такое название из-за того, что когда татары в 1504 году вырезали всех местных жителей, не смогли получить монастыря: все полегли на Дзвонецкой горе. И поэтому, в солнечную погоду, если приложить ухо к земле, можно услышать звон мечей и стоны павших войнов, так как на этой горе татары похоронили множество своих погибших, закопав живьём и раненых[5].

О цветах[править | править вики-текст]

В 1795 году известный пейзажист Дионисий Миклер (Dionisius McClair), который много лет работал в Полесье, первым нашёл здесь орхидею азалию понтийскую. Неизвестно, как это редкое растение там оказалась, так как ближайшее место, где она растет являются Кавказские горы.

Кроме неё на Дзвинецкой горе растет много редких трав и цветов, занесенных в Европейский красный список. Шалфей луговой, лук горный и т. д. — всего 19 видов редких растений, занесённых в Красную книгу. Среди них обнаружили даже несколько таких, которые считались пропавшими. Так и не было объяснено каким образом они там оказались. Ещё больше поражает то, что в лесах вблизи Губковского замка и Соколиных гор цветет 10 видов орхидей, которые растут преимущественно только в тропиках.

Поэтому появилась легенда о том, что цветы были занесены на Полесье на лошадиных копытах монголо-татарского войска. А по другим преданиям, это ханская дочь, чтобы утолить тоску по степям, посеяла любимые цветы по лугам и лесам.

Кроме того, слагали легенды и про эфирное масло азалии, приписывая ему чудотворную силу. Даже французская фирма «Коти» в XIX веке заготовляла на Полесье экстракт из цветов азалии, который назывался «Абсолю», для производства духов высокого качества. Эти духи получили популярность среди изысканных модниц Европы[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А.С.Івченко, О.А.Пархоменко. Україна. Фортеці, замки, палаци... — К., Картографія, 2009. — 600 с., 1091 іл. (198-200 стор.)
  • Рутинський Михайло|М. Й. Рутинський. Замковий туризм в Україні. -К.: Центр учбової літератури, 2007., с. 53
  • Н.Бурець-Струк, О.Матвійчук, Рівненщина туристична. Путівник, К.: «Світ успіху», 2007, с. 46-48
  • Цинкаловський Олександр Миколайович. «Стара Волинь і Волинське Полісся (Краєзнавчий словник Волині і Волинського Полісся) від найдавніших часів до 1914 p.». Вінніпеґ, 1984р.

Ссылки[править | править вики-текст]