Крепостная актриса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крепостная актриса (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепостная актриса
Постер фильма
Жанр Водевиль, комедия, исторический фильм
Режиссёр Роман Тихомиров
Автор
сценария
Леонид Захаров по мотивам либретто Евгения Геркена
В главных
ролях
Тамара Сёмина
Евгений Леонов
Дмитрий Смирнов
Сергей Юрский
Оператор Евгений Шапиро
Композитор Николай Стрельников
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм», Второе творческое объединение
Длительность 101 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1963
IMDb ID 0168031

«Крепостная актриса» — советский полнометражный цветной широкоформатный музыкальный художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1963 году режиссёром Романом Тихомировым по оперетте Николая Стрельникова «Холопка».

Сюжет[править | править код]

События разворачиваются в усадьбе графа Кутайсова, в 1801 году. Большой покровитель искусств граф содержит в имении целый крепостной театр. В усадьбе готовятся встретить возвращающуюся из Парижа знаменитую актрису Анастасию Батманову, бывшую крепостную графа, выкупленную у него ещё девочкой. Одновременно с Батмановой в усадьбу приезжает тайно влюблённый в неё князь Андрей Туманский. Он родился от незаконного брака князя Батурина и крепостной женщины. Князь отослал сына в Париж, где Андрей увидел выступление Анастасии Батмановой и влюбился без памяти. В усадьбе Кутайсова Андрея встретил его брат по отцу гусар Никита Батурин. Князь Батурин скончался, оставив после себя долги, и его имение со всеми крепостными выкупил Кутайсов. Вольная Андрея затерялась, и он может оказаться во власти самодура графа.

Кутайсов собирается сделать Настю примой своего театра, но актриса отказывает. Не добившись взаимности, Кутайсов решает выдать её замуж за Андрея, который ввиду отсутствия вольной формально остаётся крепостным. Андрею и Никите граф обещает будто после венчания подпишет Андрею вольную. Между Андреем и Настей возникают чувства и молодые идут под венец. Сразу после бракосочетания граф раскрывает карты. Рвет в клочки вольную и объявляет Настю своей «холопкой». Благодаря помощи слуги Никиты плута Митьки, молодым, переодевшись крестьянами, удается бежать из имения. Граф собирается снарядить погоню. Никита и его отряд гусар врывается в покои графа и предлагают выкупить свободу беглых за 20 тысяч рублей. Когда граф отказывает, Никита шантажирует его, выдумав историю, будто покровитель Кутайсова император Павел I намедни скончался. В тот момент, когда обман почти раскрылся, из Петербурга прибывает гонец и передает последние новости. Павел I скончался, на престол взошел Александр I. Опасаясь того, что он вышел из фаворы, Кутайсов подписывает вольную. Молодые уезжают на лучшей тройке графа. Следом прибывает еще один гонец, передающий признание императором Кутайсова, как верноподданного слуги. Граф приходит в себя после испуга и приказывает вернуть сбежавших, но те уже далеко.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]