Крест Яна Красицкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак отличия «Крест Яна Красицкого»
Страна Flag of Poland.svg Польша
Тип Знак отличия
Кем вручается Союз социалистической польской молодёжи
Статус не вручается
Статистика
Параметры бронза, 30x30 мм
Дата учреждения декабрь 1957 года
Очерёдность
Младшая награда Крест «За Монте Кассино»

Знак отличия «Крест Янека Красицкого» (польск. Odznaka im. Janka Krasickiego ) — высшая награда Союза социалистической молодёжи Польской Народной Республики и Союза социалистической польской молодёжи.

История[править | править код]

Крест имени Янека Красицкого учреждён Решением Центрального Комитета Союза социалистической молодёжи ПНР в декабре 1957 года.

Предназначался для награждения членов ССМ за активное участие и инициативу в общественной работе, высокие показатели в профессиональной деятельности и творческое отношение к труду, активное участие в работе по рационализации и изобретательству, повышение эффективности общественного производства, высокие достижения в спорте.

С момента учреждения эта награда присуждалась Центральным Комитетом Союза социалистической молодёжи (Związek Młodzieży Socjalistycznej), с 1973 года – Общим Советом Федерации социалистических союзов польской молодёжи (Federacja Socjalistycznych Związków Młodzieży Polskiej), с 1981 года – Общим Правлением Союза социалистической польской молодёжи (Związek Socjalistycznej Młodzieży Polskiej).

Статут[править | править код]

Крест Яна Красицкого учреждён в трёх классах (степенях):

  • POL Złota Odznaka im. Janka Krasickiego BAR.png золотая
  • POL Srebrna Odznaka im. Janka Krasickiego BAR.png серебряная
  • POL Brązowa Odznaka im. Janka Krasickiego BAR.png бронзовая

В каждом классе присуждался только один раз.

Описание знака[править | править код]

Золотой знак имеет вид слегка выпуклого с лицевой стороны равностороннего стилизованного креста с расширяющимися от центра плечами. С лицевой стороны плечи креста покрыты эмалью красного цвета, сквозь которую просматривается их рельефная поверхность. В центре креста, в круге, окантованном пояском, покрытом эмалью белого цвета, помещён рельефный портрет Янека Красицкого. Элементы креста, не покрытые эмалью, позолоченные. Оборотная сторона креста гладкая, позолоченная, надписей и изображений не имеет.
В верхней части креста имеется ушко с кольцом, с помощью которого он соединяется с лентой. С лицевой стороны кольцо украшено орнаментом.
Элементы Серебряного Креста, не покрытые эмалью, посеребрённые. Бронзовый Крест изготавливался из бронзы.

Лента[править | править код]

Лента бронзового креста шёлковая, муаровая, тёмно-вишнёвого цвета с продольной бело-красной полосой посередине. Ширина ленты 30 мм, ширина бело-красной полосы 5 мм.
На ленте серебряного креста слева и справа от бело-красной полосы расположены по 3 узких полоски серебристого цвета.
На ленте золотого креста слева и справа от бело-красной полосы расположены по 3 узких полоски золотистого цвета.

См. также[править | править код]