Крещение кукушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Кукушка» села Шелаево Валуйского района Белгородской области.
Размещение «кукушки» на троицком дереве.

Крещение кукушки (крещение и похороны кукушки, похороны кукушки, кукушкины похороны) — южнорусский женский весенний обряд. Во время обряда изготавливалась ритуальная кукла, называемая кукушкой, совершалось её символическое «крещение» и «похороны». Обряд был распространён на территории Калужской, Орловской, Тульской, Курской, Брянской, Белгородской областей[1]. Общая символика кукушки связана с женским началом, потусторонним миром, обликом души[2].

Описание обряда[править | править код]

Обряд заключался в торжественном, с плачем и песнями, погребении «кукушки» — нарядно украшенной антропо- или орнитоморфной куколки (обычно сделанной из травы «кукушкины слёзки»)[3] и сопровождался кумлением, гаданиями и ритуальной трапезой[3]. Через определённый промежуток времени участницы обряда возвращались на место погребения и «вырывали» кукушку обратно, опять же со специальными ритуальными песнями, за чем следовало «раскумление».

В села Вышние Пены Белгородской области в саду «кукушку» сажали на яблоню и под ней кумились. По окончании обряда и трапезы «кукушку» разбирали – расшивали ленты и забирали их себе, а ветку-основу оставляли на чердаке[4].

В селе Тимоново Белгородской области «кукушку» несли на лугу или в сад и сажали на дерево в листву, чтобы никто не нашёл, и оставляли там до Троицы. После Троицы её снимали с ветки, считая, что разоряют кукушкино гнездо. Затем обе кумы шли к колодцу, бросали в него кукушку и ждали того, кто в ведре с водой достанет кукушку. По обычаю, вынутую кукушку не выбрасывали, а сажали на колодец[5].

В селе Колосково Белгородской области общую «кукушку» делали лоскутов или из болотной травы кугина, наряжали в платье и платочек. После кумления «кукушку» хоронили — прятали в ветвях деревьев или закапывали в землю. На Троицу девушки вновь собирались и шли к дубу, где отрывали кукушку, возвращали друг другу платья и несли чучело к реке. У реки каждая девушка плела себе там кукушку из куги в виде девичьей косы. Для общей кукушки делали плотик из травы и спускали на плоту на воду. Вслед за общей куклой каждая из участниц бросала свою кукушку, сплетенную из травы[6].

Участвовали в погребении «кукушки», как правило, только девушки; более того, в некоторых областях особо подчёркивалась необходимость держать время и место проведения обряда в строгой тайне от юношей[7], а наряд самой «кукушки» имитировал погребальное одеяние покойницы, умершей в девичестве[7].

Наиболее распространенные сроки проведения обряда — Вознесеньев деньТроицын день; действия начального этапа приходились также на второе, третье, четвёртое, пятое, шестое воскресенья по Пасхе, второй понедельник после Пасхи, Николин день, Троицу, Духов день, заключительного — на Духов день, вторник после Духова дня, День Всех Святых, Петров день[3].

У гуцулов по окончании Петровского поста совершалось кумление парней и девушек[8], в то время, когда кукушка перестаёт куковать (ср. «Кукушка на Петров день подавилась мандрыкой»).

Различными исследователями трактуется как обряд вызывания дождя[9], аграрный «похоронный» ритуал, аналогичный «похоронам Костромы»[3], инициационный половозрастной ритуал[7] и так далее.

Образ кукушки[править | править код]

Фигурку «кукушки», изготовленную из растений, одевали в девичий сарафан, повязывали голову платком, чаще чёрным, как вдову (калуж.). Иногда делали парные куклы — «мужскую» и «женскую»: кукушку одевали, как невесту, а кукуна, как жениха (белгород.)[8].

Кукушка воспринималась как вдова или незамужняя девушка, которую нужно выдать замуж[8]. Сам обряд похорон кукушки был схож с похоронами «заложных покойников»[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Рекомендуемая литература[править | править код]

  • Кедрина, Р. Е. Обряд «крещения» и «похорон кукушки» в связи с народным кумовством. // Этнографическое обозрение 1–2 (1912): 92–93.
  • Русанова Н. Обряд «крещения и похорон кукушки» в Белгородской области // Фольклор и литература: проблемы изучения. Сборник статей. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. — С. 238–244.
  • Смирнов, В. А. Обряд «крещения» и «похорон кукушки» и купальская обрядовая поэзия восточных славян. // Русский фольклор 20 (1981): 62–70.

Ссылки[править | править код]