Хоровод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоровод
Stepanov 005.jpg
Направление народный коллективный танец восточных и западных славян
Родственные
хора
Производные
танок
См. также
народные гулянья
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хорово́д (от др.-греч. χορός — «групповой танец»[1]; харагод, курагод; арх. ходеци[2]; ю.-рус. карагод, танок, круг, улица; белор. карагод; полес. кола, круг, абруч; польск. korowód) — древний народный круговой массовый обрядовый танец восточных славян, известный и в восточной Польше, содержащий в себе: обрядовое или необрядовое массовое игровое действо, танец, пение (хороводные песни) и/или игру на инструментах[3].

Круговой танец[en] известен с древ­но­сти у многих на­ро­дов ми­ра во мно­же­ст­ве ва­ри­ан­тов, широко распространён у славян[3]. Названия танца у разных славянских народов: коло (сербское), оро (македонское), коло (хорватское), хоро (болгарское). Название у других народов: ёхор (бурятское), хорэ (молдавское), хейро (эвенское), хоруми (грузинское) и др.[4] Определённое сходство с хороводом также имеют танцы лонгдол[5] и менуэт.

Хороводом у восточных славян назывались также молодёжные игры на открытом воздухе, сопровождаемые исполнением танца-хоровода. Приходятся в основном на конец весны и осенью; по Далю летом, во время страды, хороводы не водили[6].

В святочных хороводных комплексах характерна брачная тематика («Женитьба», «Свадьба»). В весенне-летней символике прослеживается символика начала сельскохозяйственного года и символика увеличения плодородия или вклинивания в хороводное действие сценок с участием ряженых («старик» и «старуха», «медведь» и «вожак»). Летние хороводы чаще связаны с вызыванием дождя, выпроваживание «девушек»[7].

Типы[править | править код]

Хоровод. Фрагмент литографии Товарищества И. Д. Сытина. 1900-е гг.

Выделяют хороводы игровые и орнаментальные[8][9] (плясовые), по форме танца — кру­го­вые (дви­же­ние «по солн­цу» и «про­тив солн­ца») и не­кру­го­вые (дви­же­ние це­поч­кой, спи­ра­лью и др.)[3]:

Примером игровых явялются архаичные линейные хороводы «А мы просо сеяли» и «Подойду, подойду я под ваш ли город». В них участники встают в две шеренги напротив друг друга и с поочерёдным пением строф «наступают» и «отступают». В круговых игровых хороводах один, два или несколько человек в центре круга разыгрывают сюжет на тему слов песни, в исполнении песен ведущая роль принадлежит запевале (см. напр. «Селезень»). В орнаментальных хороводах все поют и пляшут, повторяя движения («ручеёк», «воротца» и другие) за «хороводницей»; такие хороводы обычно движутся вдоль улицы (см. напр. Вождение стрелы), иногда по кругу. В круговых плясках пляшущие нередко двигаются по кругу, а стоящие рядом «зрители» поют, иногда также играют на музыкальных инструментах (см. напр. Порушка-Параня)[3].

Тематически хороводы делятся на три группы[10]:

  • трудовые («А мы просо сеяли», «Ковали»);
  • семейно-бытовые («Во лузях», «Перепёлка», «Ой ветки, веточки»);
  • хороводы, воплощающие патриотические чувства народа, воспевают родную природу («А уж весна», «Марена»).

Традиции Русского Севера[править | править код]

Хоровод на Русском Севере (круг[11]) довольно своеобразен, он сильно отличается от традиционного для средней полосы России. Однако этот вариант танца во многих областях со временем оказался забыт.

В своём самобытном виде его можно наблюдать, например, в селе Усть-Цильма Республики Коми во время народных гуляний Красных горок. Древность происхождения и сохранность ритуала на протяжении столетий подтверждается и тем, что большинство жителей села — староверы. Первые достоверные сведения о проведении праздника «горка» в Усть-Цильме относятся к середине XIX века. Горочное «хождение под песню» исполняется одновременно мужчинами и женщинами всех возрастов (начиная с детей и заканчивая стариками) в традиционных костюмах несколько раз в день, в полном виде — вечером, завершая собой празднество[12]. Танец восходит к 17-и фольклорным песенным сюжетам и даёт представление о мировоззрении и эстетических ценностях русского народа много веков назад. Во время танца выполняются семь символических фигур[13]. Их последовательность такова: «столбы», «вожжа», «плетень», «круг», «сторона на сторону», «на четыре стороны», «плясовая». Каждая из фигур исполняется под определённую песню и в определённом ритме: от плавного и неспешного у начальных фигур до стремительного — у завершающих.

  • Столбы — первая фигура, в которой участвуют только женщины. Неподвижный квадрат, танцовщицы с конца которого по трое выходят чуть в сторону и, обойдя остальных, встают вначале. Продолжается до тех пор, пока так не пройдут все. Действо символизирует продолжение рода[12].
Первые шесть фигур Усть-Цилемского хоровода
  • Вожжа, в которую переходят столбы. Участники движутся волнистой линией — змейкой — с постепенно уменьшающейся амплитудой, проходя под аркой, образованной руками первой пары.
  • Затем наступает очередь плетня. Участники движутся по раскручивающейся из центра спирали.
  • Круг — колонна водящих хоровод делает петлю в виде круга.
  • Сторона на сторону — мужчины и женщины разделяются на две шеренги, которые то расходятся в разные стороны, то вновь сближаются. При этом девушки роняют платки и венки на землю, а юноши поднимают их и возвращают их хозяйкам. Эта хороводная игра изображает сватовство и женитьбу молодых[13].
  • Шестая часть горочного обрядового танца — на четыре стороны — символизирует урожай. Называется она так потому, что все участники встают квадратом и начинают делать движения, показывающие, что они «сеют просо».
  • В заключение начинается плясовая часть. Это уже не хоровод, не ритуал, а обыкновенные праздничные народные танцы под гармонь — барыня и кадриль.

Южнорусские танок и карагод[править | править код]

Южнорусские хороводы (танки́[11]) представляют собой грандиозное явление русского хореографического творчества. Понятие «водить танки» соответствует общерусскому понятию «водить хороводы». Южнорусские карагоды по своему виду не похожи на общерусские хороводы[14].

Танками называли относительно спокойный ритуальный тип движения («танок-шествие»)[15] с развитыми хореографическими построениями и множеством фигур, в том числе с элементами игрового начала[16]. Как правило, исполнение танков было приурочено к праздничным датам народного календаря, в том числе в Великий пост (постовые или «говеенские» танки). Чаще всего танки водили весной и летом. Этой приуроченности соответствовали определённые песни и разновидности таночных движений[17]. Южнорусские танки водятся только под песню, без музыкального сопровождения.

Карагод — это круговая пляска[18][3][19], в основе которой лежит индивидуальное мастерство пляшущих, самостоятельность действий, почти полная независимость плясуна, плясуньи или пары солистов от других пляшущих[16]. В карагоде обычно женщины стоят кругом, а мужчины пляшут внутри круга[20]. Карагоды могут исполяться в любое время, кроме поста. В Белгородских сёлах под карагодом понимают не только движущихся, танцующих людей в круге, но и стоящих рядом «потенциальных исполнителей»[14]. В более широком смысле южноруский карагод — это своеобразный ритуал, на котором следует всем жителям села не только присутствовать, но обязательно петь и плясать[21]. Поэтому слово «карагод» также употребляется и в значении «собраться вместе», «окарагодить» (окружить) кого-либо[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер, 1987, с. 332.
  2. Руднева, 1975, с. 81.
  3. 1 2 3 4 5 БРЭ, 2017, с. 170.
  4. Фраёнова, 1982.
  5. Лонгдол в Историческом онлайн-словаре
  6. Хоровод // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 4. — С. 577.
  7. Морозов, Слепцова, 2004, с. 57.
  8. 7. Виды русского народного танца //Тимошенко Л. Г. Русский народный танец: региональные особенности — Томск, 2013
  9. Климов А. А. Основы русского народного танца — М.: Искусство, 1981 — С. 29
  10. Українські народні танці / упоряд., авт. вступ. ст. і прим. А. І. Гуменюк[uk], ред. П. П. Вірський. — Київ: Наукова думка, 1969. — 610 c. — С. 9 (укр.)
  11. 1 2 Шмелева М. Н. Общественный быт середины ХІХ — начала ХХ века // Русские. Народная культура (история и современность). Том 4. Общественный быт. Праздничная культура. Под. ред. И. В. Власовой. — М. Ин-т этнологии и антропологии РАН, 2000 — 244 с. — 45
  12. 1 2 Миловский А. Макушка лета // Вокруг света. — 1982. — № 12. — ISSN 03210669
  13. 1 2 Усть-Цилемская горка на Официальном сайте администрации района «Усть-Цилемский»
  14. 1 2 Веретенников, 2014, с. 15.
  15. Сысоева, 2005, с. 76.
  16. 1 2 Руднева, 1975, с. 79.
  17. Жиров, 2000, с. 34.
  18. Сысоева, 2005, с. 74.
  19. Токмакова О. С. Оппозиция танков и карагодов в традиции Курско-Белгородского пограничья // Народная культура и проблемы ее изучения: Материалы научной конференции. Воронеж, 2006
  20. Сысоева Г. Я. Песенный стиль воронежско-белгородского пограничья : к проблеме выявления музыкально-фольклорных диалектов. Диссертация кандидата искусствоведения — Москва, 2010
  21. Сысоева, 2005, с. 75.
  22. Алексеева О. И. Народная хореография как составная компонента музыкального фольклорного наследия

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]