Критчфилд, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Луис Критчфилд
англ. Charles Louis Critchfield
Charles Critchfield ID badge.gif
Фотография с Лос-Аламосского беджа Критчфилда
Дата рождения 7 июня 1910(1910-06-07)
Место рождения Шрив, Огайо, США
Дата смерти 12 февраля 1994(1994-02-12) (83 года)
Место смерти Лос-Аламос, Нью-Мексико, США
Страна
Научная сфера математическая физика
Место работы Институт перспективных исследований, Гарвардский университет, Институт Карнеги, Лос-Аламосская национальная лаборатория, Миннесотский университет
Альма-матер Университет Джорджа Вашингтона
Учёная степень доктор философии (PhD)
Научный руководитель Эдвард Теллер
Известен как участие в Манхэттенском проекте
Награды и премии

Чарльз Луис Критчфилд (7 июня 1910 — 12 февраля 1994) — американский физик, специалист по математической физике. Получил образование в Университете Джорджа Вашингтона, где в 1939 году под руководством Эдварда Теллера защитил диссертацию на степень доктора философии. Проводил исследования в области баллистики в Институте перспективных исследований в Принстоне и в Лаборатории изучения баллистики на Абердинском испытательном полигоне, получив при этом три патента на улучшения проектов подкалиберных боеприпасов.

В 1943 году Эдвард Теллер и Роберт Оппенгеймер уговорили Критчфилда стать участником Манхэттенского проекта и работать в Лос-Аламосской национальной лаборатории[1], где он присоединился к Артиллерийскому отделу, которым руководил капитан Уильям Парсонс и который занимался проектированием ядерных снарядов пушечного типа (таких как «Малыш» и «Худыш»). После того как было обнаружено, что проект «Худыша» неработоспособен, Критчфилда перевели под начало Роберта Бэчера в отделение, занимавшееся разработкой бомб имплозивного типа («Штучки» и «Толстяка»). Критчфилд стал руководителем группы, ответственной за проектирование и испытание «Ёжика» — нейтронного инициатора, дававшего всплеск нейтронного потока при детонации бомбы.

После войны Критчфилд стал профессором в Миннесотском университете, а затем заместителем президента по исследованиям подразделения Convair компании General Dynamics, где он занимался разработкой семейства ракет «Атлас». В 1961 году Джордан Марк и Норрис Брэдбери предложили ему должность в Лос-Аламосской лаборатории, на которой он пробыл до выхода на пенсию в 1977 году[2].

Примечания[править | править код]

  1. Charles Louis Critchfield. Los Alamos National Laboratory. Проверено 12 июня 2010.
  2. Critchfield, Robert Reminiscence of my father. Atomic Heritage Foundation. Проверено 18 апреля 2012.

Ссылки[править | править код]