Эта статья входит в число добротных статей

Агню, Гарольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарольд Агню
англ. Harold Agnew
Agnew Harold 1955 LAT1383.jpg
Дата рождения:

28 марта 1921(1921-03-28)[1]

Место рождения:

Денвер, Колорадо

Дата смерти:

29 сентября 2013(2013-09-29)[1] (92 года)

Место смерти:

Солана-Бич[en], Калифорния

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Физика

Место работы:

Металлургическая лаборатория Чикагского университета, Лос-Аламосская национальная лаборатория

Альма-матер:

Денверский университет, Чикагский университет

Научный руководитель:

Энрико Ферми

Известен как:

Третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Награды и премии:

Премия Эрнеста Лоуренса (1966)
Премия Энрико Ферми (1978)

Commons-logo.svg Гарольд Агню на Викискладе

Гарольд Мелвин Агню (англ. Harold Melvin Agnew; 28 марта 1921, Денвер, Колорадо, США — 29 сентября 2013, Солана-Бич, Калифорния, США) — американский физик, известный как научный наблюдатель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а позднее третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

В 1942 году Агню присоединился к группе учёных Металлургической лаборатории Чикагского университета, которая занималась исследованиями радиоактивных материалов и ядерных реакций в рамках Манхэттенского проекта. Стал одним из создателей первого в мире ядерного реактора — Чикагская поленница-1. В 1943 году перешёл в Лос-Аламосскую лабораторию, где работал с генератором Кокрофта-Уолтона. После окончания войны вернулся в Чикагский университет, где закончил свою дипломную работу под руководством Энрико Ферми.

В 1949 году Агню вернулся в Лос-Аламос и принял участие в испытании термоядерного взрывного устройства 1 марта 1954 года на атолле Бикини (Маршалловы острова). Стал главой подразделения по разработке ядерного оружия в 1964 году. Также с 1955 по 1961 год был сенатором штата Нью-Мексико. С 1961 по 1964 год являлся научным консультантом Верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. С 1970 по 1979 год работал директором Лос-Аламосской лаборатории, а когда ушёл в отставку, то стал президентом и главным исполнительным директором компании General Atomics, занимающейся проектами в области ядерных технологий. Умер в своём доме в Солана-Бич[en], штат Калифорния, 29 сентября 2013 года.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Гарольд Агню на Тиниан в 1945 году с плутониевым ядром бомбы Толстяк, сброшенной на Нагасаки
Беверли Агню

Гарольд Мелвин Агню родился в Денвере, штат Колорадо, 28 марта 1921 года. Он был единственным ребёнком в семье каменотёса. Среднее образование получил в одной из школ Денвера[en], после чего поступил в Денверский университет на химический факультет. Был неплохим спортсменом, в составе сборной университета по софтболу выиграл чемпионат. Закончил обучение в январе 1942 года, получил стипендию на обучение в Йельском университете[2][3].

После японской бомбардировки Пёрл-Харбора, вынудившей Соединённые Штаты вступить во Вторую мировую войну на Тихоокеанском театре военных действий, Гарольд и его девушка Беверли, окончившая ту же школу в Денвере и Денверский университет, попытались присоединиться к авиационному корпусу армии Соединённых Штатов. Однако, их переубедили подписывать документы на зачисление. Вместо этого, Джойс Стернс, глава физического факультета Денверского университета, убедил Агню перейти вместе с ним в Чикагский университет, где Стернс стал одним из руководителей Металлургической лаборатории. У Агню было достаточно кредитов для продолжения обучения, у Беверли нет. 2 мая 1942 года Гарольд и Беверли поженились в Денвере. После этого они переехали в Чикаго, где Беверли стала секретарём Ричарда Доана, главы Металлургической лаборатории. У Агню и Беверли было двое детей: дочь Нэнси и сын Джон[2][4].

В Металлургической лаборатории Агню работал с Энрико Ферми, Уолтером Зинном[en] и Гербертом Андерсоном[2]. Принимал участие в строительстве первого в мире ядерного реактора — Чикагская поленница-1. Первоначально Агню работал с измерительными приборами. Счетчики Гейгера калибровались с использованием радона и бериллия, в результате чего Агню получил слишком высокую дозу радиации. Затем он был переведён на работу по установке графитовых блоков, служащих замедлителями нейтронов в реакторе. Был свидетелем первой контролируемой цепной ядерной реакции 2 декабря 1942 года[5][6][3].

Агню и Беверли перешли в Лос-Аламосскую лабораторию в марте 1943 года[3]. Вместе с Бернардом Вальдманом[en] они сначала поехали в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, где мужчины демонтировали генератор Кокрофта-Уолтона и ускоритель частиц, в то время как Беверли вела учёт фрагментов. После этого детали были морем отправлены в Нью-Мексико, где Агню и Беверли встретили груз и перевезли в Лос-Аламосскую лабораторию. Беверли продолжила работать секретарём, сначала у Роберта Оппенгеймера, научного руководителя Манхэттенского проекта, позже у Роберта Бачера[en], главы физического подразделения. Работа Агню в это время заключалась в повторной сборке ускорителя заряженных частиц, который впоследствии был использован для экспериментов группы Джона Мэнли[en][7][4].

Когда экспериментальную работу свернули, Агню был переведён в проект «Альберта», одну из секций Манхэттенского проекта. Там он работал в группе Луиса Альвареса, основной задачей которой было следить за выходом ядерных взрывов. Агню, вместе с Альваресом и Лоуренсом Джонсоном, придумал способ измерения выхода ядерного взрыва путём сбрасывания датчиков давления на парашютах и считывания показаний с самолёта[8]. В июне 1945 года на военно-транспортном самолёте Douglas C-54 Skymaster он был был доставлен на Тиниан, остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане. Первой задачей Агню на острове стала установка его измерительной аппаратуры на американский стратегический бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress The Great Artiste[en][9].

6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы, Агню, вместе с Альваресом и Джонсоном, летал в качестве научного наблюдателя на The Great Artiste[en], пилотируемом Чарльзом Суини, который следовал за Enola Gay, стратегическим бомбардировщиком Boeing B-29 Superfortress, сбросившим атомную бомбу «Малыш» (англ. Little Boy) на Хиросиму. Он взял с собой кинокамеру и снял единственные существующие кадры бомбардировки Хиросимы с воздуха[8][10][11].

После окончания войны Агню поступил в Чикагский университет, где закончил свою дипломную работу под руководством Энрико Ферми. Агню и Беверли жили с Ферми и его семьёй из-за послевоенной нехватки жилья[7]. В 1948 году Агню получил степень магистра наук, а в 1949 году доктора философии[12], выполнив диссертацию на тему «Бета-спектры Cs-137, Y-91, Cl-147, Ru-106, Sm-151, P-32, Tm-170»[13].

Лос-Аламос[править | править вики-текст]

Агню в 1974 году с премией за 30 лет работы

По окончании обучения Агню вернулся в Лос-Аламос в качестве сотрудника Национального исследовательского фонда[en] и работал над развитием оружия в физическом подразделении[11]. В 1950 году он был переведён в проект по разработке термоядерного оружия, став главным инженером испытания термоядерного взрывного устройства 1 марта 1954 года на атолле Бикини (Маршалловы острова)[14][15]. Стал главой подразделения по разработке ядерного оружия в 1964 году[11].

С 1955 по 1961 год был сенатором штата Нью-Мексико[16]. Он был первым сенатором штата от округа Лос-Аламос. Сенаторы работали без оплаты труда, получая только суточные в размере пяти долларов[17]. Так как эта деятельность отнимала у него только 30 дней в чётные года и 60 дней в нечётные[18], он был в состоянии продолжать работу в Лос-Аламосе, беря отпуск на время сенаторской работы[17]. Он попытался реформировать законодательство Нью-Мексико, определяющее минимальные надбавки на алкоголь. Его попытка в 1957 году оказалась неудачной, однако, позже, в 1963 году, закон был изменён[19].

С 1961 по 1964 год Агню являлся научным консультантом Верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Также на протяжении многих лет он по совместительству занимал некоторые консультационные позиции в военном ведомстве. С 1957 по 1968 год он был членом Научно-консультативного совета ВВС США[en]. С 1966 по 1970 год был председателем Консультативной группы по науке Командования боевого развития Армии США. С 1966 по 1970 год был членом Научного оборонного совета[en]. С 1966 по 1974 год являлся членом Научно-консультативной группы Армии США. С 1978 по 1984 год входил в Научный совет Армии США[11].

В 1970 году Агню стал директором Лос-Аламосской лаборатории, насчитывающей к тому времени до 7000 сотрудников[20]. За время его управления произошли значительные перемены. Его предшественник Норрис Брэдбери, восстановил лабораторию с нуля после войны; многие сотрудники, которых он пригласил, приблизились к пенсионному возрасту[21]. При Агню в лаборатории была разработана пробная версия подземного защитного комплекса, было завершено строительство научного центра по изучению нейтронов, был приобретён первый суперкомпьютер Cray-1, проводилось обучение инспекторов Международного агентства по атомной энергии. Агню удалось получить разрешение на разработку в лаборатории термоядерной боеголовки W76, используемой в баллистических ракетах подводных лодок UGM-96A Трайдент I С-4 и UGM-133A Трайдент II (D5); а также термоядерной боеголовки W78, используемой в межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования Минитмен. Поддержка со стороны Комиссии по атомной энергии прекратилась, однако, во время энергетического кризиса 1970-х годов лаборатория исследовала альтернативные виды топлива[21].

Поздние годы[править | править вики-текст]

Агню в 2006 году

В 1979 году Агню ушёл из Лос-Аламосской лаборатории и стал президентом и исполнительным директором компании General Atomics, занимающейся проектами в области ядерных технологий. Эту должность он занимал до 1985 года[11]. В своём письме об отставке Дэвиду Саксону[en], главе Калифорнийского университета, Агню писал, что на его решение повлияла неудовлетворённость политикой администрации университета и отсутствие пропаганды лаборатории, а также разочарование из-за несправедливого распределения финансирования Министерством энергетики США между Лос-Аламосской лабораторией и Ливерморской лабораторией[22].

С 1974 по 1978 год Агню председательствовал в Генеральном консультативном комитете Агентства по контролю над вооружением и разоружением[en]. С 1982 по 1989 год работал научным советником Белого дома. С 1968 по 1974 год и с 1978 по 1987 год был членом Консультативной группы космической безопасности NASA. В 1988 году стал адъюнкт-профессором Калифорнийского университета в Сан-Диего. В 1978 году получил премию Энрико Ферми. Наряду с Хансом Бете, первым получил медаль Лос-Аламосской национальной лаборатории. Также был членом Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии США[6][11][23][24].

Сторонник тактического ядерного оружия, Агню в 1970 году отметил, что Вьетнамский мост «Пасть дракона», на уничтожение которого обычным оружием потребовалось произвести более 800 вылетов, можно было бы уничтожить всего одной ядерной бомбой[25]. В 1977 году в одной из статей Агню утверждал, что использование нейтронного оружия могло бы обеспечить «тактическое» преимущество по сравнению с обычным оружием, особенно по отношению к Восточному блоку. Агню утверждал, что, не затрагивая броню техники, нейтроны, произведенные взрывом, могли бы проникнуть внутрь и в течение нескольких десятков минут убить или сделать экипаж полностью неэффективным. Так как нейтронная бомба имеет более низкий побочный ущерб, то область её применения гораздо шире, чем у оружия деления, что обеспечивает её значительное преимущество[26].

Беверли умерла 11 октября 2011 года[4]. У Агню был диагностирован хронический лимфолейкоз. Он умер в своем доме в Солана-Бич, штат Калифорния, 29 сентября 2013 года[16][20]. Он завещал, чтобы его кремировали, а пепел похоронили вместе с Беверли на кладбище в Лос-Аламосе[3][27].

В 2005 году в интервью BBC Агню заявил: «Около трёх четвертей ядерного арсенала США разработано под моим руководством в Лос-Аламосе. Это и есть моё наследство»[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Physics Today Melville: AIP Publishing, 1948. — ISSN 0031-9228; 1945-0699
  2. 1 2 3 Palevsky, 2005, p. 2–3.
  3. 1 2 3 4 Broad, William J.. Harold M. Agnew, Physicist Present at Birth of the Nuclear Age, Dies at 92 (October 1, 2013).
  4. 1 2 3 (December 2011) «In Memorium: Agnew and Ramsey». Los Alamos Historical Society Newsletter 30 (4).
  5. Palevsky, 2005, с. 5.
  6. 1 2 Harold Agnew. Nuclear Age Peace Foundation.
  7. 1 2 Harold Agnew's Interview. Manhattan Project Voices.
  8. 1 2 American Experience. Race for the Superbomb. Harold Agnew on: The Hiroshima Mission. PBS.
  9. Krauss, 2005, с. 343.
  10. 1 2 The men who bombed Hiroshima, BBC.
  11. 1 2 3 4 5 6 Harold Agnew. American Institute of Physics.
  12. Palevsky, 2005, с. 10.
  13. The beta spectra of Cs137, Y91, Chlorine147, Ru106, Sm151, P32, Tm170. University of Chicago.
  14. Operation Castle. Nuclear Weapon Archive.
  15. Palevsky, 2005, с. 16.
  16. 1 2 Sharpe, Tom. Former Los Alamos lab director Harold Agnew dies at 92 (September 30, 2013).
  17. 1 2 Interview with Harold M. Agnew. Solana Beach, California: University of Nevada, Las Vegas (October 10, 2005).
  18. New Mexico State Legislature. New Mexico Legislature. Проверено 20 октября 2013.
  19. Roybal, 2008, с. 186–189.
  20. 1 2 Woo, Elaine. Harold Agnew, head of atomic laboratory, dies at 92 (October 3, 2013).
  21. 1 2 (Winter/Spring 1983) «The Times They Were a Changin’» (PDF). Los Alamos Science 4 (7): 73–79.
  22. (May 1979) «Agnew quits Los Alamos, goes to General Atomic». Physics Today 32 (5). DOI:10.1063/1.2995534.
  23. Award Laureates. Department of Energy.
  24. Members. National Academy of Engineering.
  25. (Winter/Spring 1983) «Vintage Agnew» (PDF). Los Alamos Science 4 (7): 69–72.
  26. Profile of Harold Agnew. Institute for Policy Studies.
  27. Harold Agnew (1921–2013). Nuclear Diner.

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert Krauss, Amelia Krauss. The 509th Remembered: A History of the 509th Composite Group as Told by the Veterans Themselves, 509th Anniversary Reunion, Wichita, Kansas October 7–10, 2004. — Buchanan, Michigan: 509th Press, 2005. — ISBN 978-0-923568-66-5.
  • Mary Palevsky. Interview with Harold M. Agnew. — University of Nevada, Las Vegas Libraries, 2005.
  • David Roybal. Taking on Giants: Fabián Chávez, Jr. and New Mexico Politics. — Albuquerque: University of New Mexico Press, 2008. — ISBN 978-0-826344-36-6.