Силард, Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лео Силард
венг. Szilárd Leó
Leo Szilard.jpg
Дата рождения 11 февраля 1898(1898-02-11)[1][2][…]
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 30 мая 1964(1964-05-30)[3][1][…] (66 лет)
Место смерти Ла-Холья, Калифорния, США
Страна Венгрия, Германия, США
Научная сфера физика
Место работы Берлинский технический университет, Берлинский университет имени Гумбольдта, Колумбийский университет, Чикагский университет, Брандейский университет, Salk Institute for Biological Studies
Альма-матер Берлинский технический университет, Берлинский университет имени Гумбольдта
Научный руководитель Макс фон Лауэ
Известен как Цепная ядерная реакция, Письмо Эйнштейна Рузвельту, Кобальтовая бомба
Награды и премии Atoms for Peace Award (1959)
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ле́о Си́лард (венг. Szilárd Leó, в ряде источников используется ошибочное написание: Сцилард[4]; 11 февраля 1898, Будапешт, Австро-Венгрия — 30 мая 1964, Ла-Холья, Калифорния, США) — американский физик венгерско-еврейского происхождения.

Вместе с Энрико Ферми определил критическую массу 235U и принял участие в создании первого ядерного реактора[5]. Предложил использовать графит как замедлитель нейтронов. Занимался расчётами критической массы урана и управлением ядерным цепным процессом. Предложил использовать гетерогенные системы, указал на возможность деления на быстрых нейтронах.

Изучал регуляцию клеточного метаболизма, образование антител, процессы старения и функционирования центральной нервной системы, молекулярные основы человеческой памяти. Один из инициаторов Пагуошского движения. Автор ряда меморандумов по вопросам, связанным с новыми открытиями в физике, с проблемами мирного использования атомной энергии, контроля над производством ядерных бомб.

Работал в Германии, Англии и США в области ядерной физики и техники, термодинамики, рентгеновской кристаллографии, теории ускорителей, молекулярной биологии, генетики, иммунологии.

Биография[править | править код]

Родился в Будапеште (тогда Австро-Венгрия) в 1898 году, в еврейской семье среднего достатка. Его родители: Лайош Шпиц, инженер-строитель, и Текла Видор[6]. Будучи воспитанным в религиозной традиции, позднее он стал агностиком. С 1908 по 1916 гг. Лео посещал реальную среднюю школу в своём родном городе. Проявил ранний интерес к физике и знания в области математики. В 1916 году получил премию Этвёша, национальную премию в области математики.

В 1916 году поступил на инженерный факультет Будапештского технического университета. В следующем году был призван в австро-венгерскую армию в качестве офицера-кандидата. Незадолго до отправки своего полка на линию фронта Силард заболел испанкой и был отправлен на домашнюю госпитализацию. Позже ему сообщили, что его полк был практически весь уничтожен в бою, так что болезнь, вероятно, спасла ему жизнь. Он был уволен в запас в конце войны.

В 1919 году он продолжил учёбу на инженерном факультете в Будапештском техническом университете. В период Венгерской советской республики вместе с братом Белой основал Венгерскую социалистическую ассоциацию студентов, продвигавшую схему реформы налогообложения, разработанную Силардом. Однако вскоре восторжествовала правая реакция с белым террором и разгулом антисемитизма. Братья Силарда, чтобы избежать антисемитской реакции, официально изменили свою религию с «израильтянине» на «кальвинисты», но продолжать учёбу было уже невозможно. Из-за хаотической политической ситуации в Венгрии после Первой мировой войны, революции и контрреволюции Лео решил покинуть родину.

Силард продолжил инженерное образование в Берлинской высшей технической школе (технологический институт) в районе Берлин-Шарлоттенбург (нем. Technische Hochschule (Institute of Technology) in Berlin-Charlottenburg). Вскоре перешёл к изучению физики, его преподавателями были Эйнштейн, Планк и Макс фон Лауэ. Его диссертация по термодинамике «О проявлении термодинамических флуктуаций» (Über die thermodynamischen Schwankungserscheinungen), заслужившая похвалу Эйнштейна, завоевала первое место в 1922 году. В 1923 году ему была присуждена докторская степень по физике в Берлинском университете им. Гумбольдта.

В 1926 году совместно с Альбертом Эйнштейном предложил вариант конструкции абсорбционного холодильника[7]. В 1929 году заполнил патент на идею циклотрона[8].

В 1932 году Силард занялся физикой, тогда он жил в Берлине[9].

В 1933 году переехал из Германии в Великобританию (в Лондон) из-за политики пришедших к власти в Германии нацистов[9].

Могила Силарда

В 1934 году в радиевом департаменте лондонского Госпиталя Святого Варфоломея Лео начал работать над экспериментами в области ядерной физики[9]. Тогда он предложил принцип автофазировки, лежащий в основе технологии современных ускорителей[10]. В этом же 1934 году он обосновал возможность цепной реакции деления (в 1935 году он получил британский патент)[9] и совместно с Томасом Чалмерсом (англ. Thomas А. Chalmers) обнаружил эффект разрушения химической связи под действием нейтронов, который получил известность как эффект Силарда — Чалмерса.

Также с Чалмерсом они обнаружили изомеры у искусственно созданных радиоактивных элементов, открыли фотоэмиссию медленных нейтронов у бериллия. Их пионерские исследования в области фотоэмиссии нейтронов позволили разработать метод различения медленных и быстрых нейтронов, излучаемых при ядерном распаде (это критически важная характеристика цепной реакции)[9].

В 1935 году Силард был приглашён в Кларендонскую лабораторию в Оксфорде, где он присоединился к исследованиям Гриффитса (Griffiths)[9].

В 1938 году, во время международного кризиса Лео Силард предсказал, что война начнётся в течение двух лет (не позднее 1940 года) и предложил своё участие в работе по военной тематике британскому правительству (Силард понимал военный потенциал цепной ядерной реакции)[9].

Поскольку биританские власти не захотели, чтобы иностранец участвовал в их военных исследованиях, Силард уехал в США, когда закончился его контракт с Оксфордом. Там он стал работать в Колумбийском университете[9].

В 1939 году Лео Силард, Юджин Вигнер и Эдвард Теллер обратились к Эйнштейну с просьбой сообщить президенту США Ф. Рузвельту о возможности создания чрезвычайно мощных бомб на основе новейших разработок в ядерной физике и о необходимости государственного финансирования исследований цепной ядерной реакции[9].

В июле 1939 года в Колумбийском университете Силард совместно с Вальтером Зинномruen (англ. Walter Henry Zinn) изучал испускание нейтронов при делении ядер и предположил возможность самоподдерживающейся ядерной реакции в системе уран—графит. Подготовленную к печати в Physical Review статью правительство США отложило на неопределённое время из соображений национальной безопасности[9].

В 1940 году Силард был сотрудником Национального исследовательского комитета по вопросам обороны в Колумбийском университете[9].

В 1941 году при минимальной государственной поддержке лично организовал промышленное производство чистого графита и урана, необходимого для реактора[11][неавторитетный источник?].

2 декабря 1942 года Силард и Ферми запустили цепную ядерную реакцию в Чикагском университете. В 1944 году они подали заявку на патент, права на который в 1955 году передали Комиссии по атомной энергии США[9].

В августе 1943 года, чтобы не быть вынужденным уволиться из Колумбийского университета и продолжать работу по тематике цепной ядерной реакции, Силард подписал соглашение о передаче правительству прав на «все изобретения, открытия, методы и идеи, относящиеся к ядерному делению, которые не покрываются выданными или уже не действующими патентами»[9].

В начале декабря 1943 года Силард обратился к Лесли Гровсу и Артуру Комптону и убедил их в том, что в Германии наверняка ведутся работы по применению ядерной энергии в военных целях[9].

В 1942—1946 годах как сотрудник Металлургической лаборатории Чикагского университета принимал участие в Манхэттенском проекте.[источник не указан 85 дней]

Антивоенная позиция[править | править код]

Лео Силард всю жизнь задавался моральной дилеммой «может ли наука служить инструментом политики», и в итоге он стал одним из основателей современного антивоенного движения ученых[9].

Весной 1945 года Силард пришёл к убеждению, что разрабатываемую в рамках Манхеттенского проекта атомную бомбу использовать не следует — скорое поражение Германии в войне было очевидным, а атомная бомбардировка Японии затруднит мирное урегулирование. С посредством Эйнштейна он обратился к президенту Рузвельту с меморандумом, предупреждающим об опасности гонки ядерных вооружений, Эйнштейн переслал письмо Силарда Рузвельту 25 марта 1945 года[9].

В меморандуме Силарда предложил создать международную систему контроля для предотвращения гонки вооружений, однако после скорой смерти Рузвельта, уже при президенте Трумэне государственный секретарь Джеймс Бирнс, считавший невозможным скорое создание атомной бомбы в СССР, отверг аргументацию Силарда. Бирнс был уверен, что большое отставание Советского Союза обеспечит Соединенным Штатам мировое политические и военное лидерство[9].

В июне 1945 года Лео Силард стал одним из семи подписантов доклада Франка — петиции американских физиков-ядерщиков во главе с лауреатом Нобелевской премии Джеймсом Франком в военное ведомство США с призывом не использовать атомную бомбу против Японии в заканчивавшейся войне[9].

В июле 1945 года Силард распространил проект петиции, адресованной президенту Трумэну, со словами: «Прежде чем неограниченно применять оружие в текущем конфликте, необходимо адекватно объяснить его действие и продемонстрировать его мощь. У японской нации должна быть возможность рассмотреть последствия отказа от предстоящей капитуляции. Мы полагаем, что такой способ воздействия будет усиливать эффективность оружия в этой войне и приведет к сильнейшему эффекту по предотвращению войн в будущем». Силард собрал под этой петицией подписи 67 учёных, работавших тогда в Чикаго, и через Артура Комптона передал её Трумэну (Комптон отправил письмо Трумэну через Пентагон 24 июля 1945 года)[9].

Петиция Силарда не повлияла на решение об атомной бомбардировке Японии, после которой Силард пребывал в тягостных раздумьях как причастный к ужасным жертвам. В дальнейшем он посвятил всю остававшуюся жизнь борьбе за мир и за передачу контроля над ядерной энергией от военных к гражданской администрации[9].

Награды и память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Leo Szilard // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Силард Лео // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. См. о правильной транскрипции, например: Советский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1982. — С. 1202 (Силард); С. 1288 (Сцилард).
  5. U.S. Patent 2,708,656—Neutronic reactor—E. Fermi, L. Szilard, filed December 19, 1944, issued May 17, 1955
  6. Lanouette W., 1992, pp. 10—13.
  7. Einstein A., Szilárd L. Refrigeration (Appl: 16 December 1927; Priority: Germany, 16 December 1926) U.S. Patent 1 781 541, 11 November 1930
  8. Craddoc M. K. Eighty Years of Cyclotrons Архивная копия от 7 июня 2013 на Wayback Machine Proc. CYCLO’2010, Lanzhou, China, p.1.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Лесов, 2022.
  10. Френкель, В. Я. Гл. VI. Абсорбционные холодильники и тепловые насосы // Эйнштейн: изобретения и эксперимент : [арх. 1 апреля 2017] / В. Я. Френкель, Б. Е. Явелов. — 2-е изд., переаб. и доп. — М. : Наука, 1990.
  11. Leo Szilard - A Biographical Chronology (with photo) (англ.). members.peak.org. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.
  12. 38442 Szilard (1999 SU6) Архивная копия от 25 сентября 2014 на Wayback Machine JPL Small-Body Database Browser, 38442 Szilárd en.wikipedia (Abgerufen am 5. Mai 2010)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]