Вудс, Леона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леона Харриет Вудс
англ. Leona Harriet Woods
Leona Woods.jpeg
Леона Вудс в Чикагском университете в 1946 году.
Дата рождения 9 августа 1919(1919-08-09)[1]
Место рождения Ла-Грейндж[en], шт. Иллинойс, США
Дата смерти 10 ноября 1986(1986-11-10)[2] (67 лет)
Место смерти Санта-Моника, шт. Калифорния
Страна
Научная сфера физика
Место работы Манхэттенский проект
Альма-матер Чикагский университет
Научный руководитель Роберт Малликен
Награды и премии
Commons-logo.svg Леона Харриет Вудс на Викискладе

Леона Харриет Вудс (9 августа 1919 — 10 ноября 1986), позднее известная как Леона Вудс Маршалл и Леона Вудс Маршалл Либби (англ. Leona Harriet Woods Marshall Libby), — американский физик, участвовавшая в создании первого ядерного реактора и первой атомной бомбы.

В 23 года она была самым молодым участником и единственной женщиной в группе Энрико Ферми, занимавшейся разработкой и изучением первого ядерного реактора (Чикагской поленницы-1). Вудс, в частности, сыграла важную роль при создании и использовании счётчиков Гейгера, задействованных в эксперименте. Она была единственной женщиной, присутствовавшей при запуске реактора. Впоследствии она работала с Ферми в Манхэттенском проекте, а ещё позже, вместе со своим первым мужем Джоном Маршаллом, контролировала создание и ввод в эксплуатацию реакторов для наработки плутония на Хэнфордском комплексе, а также помогла решить проблему ксенонового отравления.

После войны она стала сотрудником Института ядерных исследований, а позже работала в Институте перспективных исследований в Принстоне, Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне и Нью-Йоркском университете, где получила звание профессора в 1962 году. Её исследования касались физики высоких энергий, астрофизики и космологии. В 1963 году она начала работать в компании RAND, а через год стала профессором в Университете Колорадо. В 1966 году она развелась с Маршаллом и вышла замуж за нобелевского лауреата Уилларда Либби. Позднее она заинтересовалась экологическими вопросами и разработала способ для изучения климатических изменений по соотношению изотопов в годичных кольцах деревьев. Она была убеждённой сторонницей облучения продуктов питания как метода стерилизации.

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. Ogilvie M. B. The Biographical Dictionary of Women in Science: Pioneering Lives From Ancient Times to the Mid-20th CenturyRoutledge, 2003. — Vol. 2. — P. 787. — 798 p. — ISBN 978-1-135-96342-2

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]