Крымско-татарская музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крымско-татарская музыка — музыкальный фольклор крымских татар, в XX веке давший начало национальной профессиональной музыкальной культуре[1].

Стили, жанры и особенности[править | править код]

Различают горный и степной стили крымско-татарской музыки, имевшие распространение среди разных субэтносов: песни южнобережных и горных татар (тюркю) более эмоциональны, обладают вычурной и сложной мелодикой и системой полутонов, тогда как степные мотивы (йыр) имеют простое в мелодическом плане строение и диатоническую основу. Ритмически для крымскотатарской музыки характерны 5-, 7- и 9-дольные размеры с добавлением 2- и 3-дольных ячеек[1].

Сочинители и исполнители народных песен у горных татар носили название ашики, у степных — кедаи. Эпические песни в народной крымскотатарской музыке представлены бейтами и поэмами-дестанами (как, например, «Кёр-огълу», «Эдиге» и превращённый Асаном Рефатовым в музыкальную драму «Чора-батыр»). Вынужденные переселения крымских татар, происходившие с конца XVIII века, породили особый жанр исторических песен — муаджир тюркю и кочь авасы. В бытовом жанре можно выделить короткие песенные импровизации, называвшиеся по-разному (у степных татар — чынъ или чины, у горных — мане), а также лирические песни макъам. Также в фольклоре присутствуют обрядовые песнопения и песни, исполнявшиеся во время круговых танцев (хоран). Инструментальная танцевальная музыка делится на быструю (къайтарма) и медленную (агъыр ава)[1].

Среди традиционных народных музыкальных инструментов у крымских татар присутствуют давулкараимского— «большой барабан»), даре и думбелек (парные литавры из глиняных горшков с натянутой кожей) из ударных, зурна, тулуп-зурна и кавал из духовых, кеманча, саз и сантыр — из струнных. В конце XIX века в музыкальный обиход вошли кларнет, труба и скрипка, ещё позже — электрогитара с аккордеоном. Традиционный инструментальный ансамбль назывался давулджылар и состоял из 2 зурн, давула и даре. Камерный ансамбль, сопровождавший пение, включал даре, сантыр, одну-две скрипки, кларнет и трубу (позже и аккордеон) и носил название чал или кеманеджилер[1].

Распространение[править | править код]

Впервые систематизировать и публиковать народные крымскотатарские песни в начале XX века стал А. Олесницкий, затем этим занимались также А. К. Кончевский, М. И. Красев, А. Рефатов, Я. Шерфединов и И. Бахшиш. Среди использования народных мелодий в классической музыке можно упомянуть «Крымские эскизы» для оркестра и другое творчество А. А. Спендиарова, картины Востока в опере Глинки «Руслан и Людмила», фортепианную фантазию Балакирева «Исламей»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Крымско-татарская музыка // Музыкальный энциклопедический словарь / Гл. ред. Г. В. Келдыш. — М.: Советская энциклопедия. — С. 280—281. — 672 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-85270-033-9.