Степные крымские татары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Крымские татары
Степные крымские татары
Современное самоназвание ногаи (крымско-тат. noğaylar)
Расселение Крым, Добруджа, Турция
Язык крымско-татарский (степной диалект)
Религия ислам суннитского толка
Входит в крымские татары
Происхождение западные кыпчаки, мангыты (восточные кыпчаки из Северного Причерноморья)[1][2][3]
Типы степных крымских татар (ногаев)

Степные крымские татары, также ногаи (самоназвание — крымско-тат. noğaylar, ногъайлар и мангыты[1][2][3]) — одна из трёх субэтнических групп крымских татар[4][5][6][7], которая сформировалась и проживала в степной части Крыма (крымско-тат. Çöllü Qırım) до 1944 года, когда все[4] крымские татары были депортированы из Крыма. В формировании степных крымских татар важную роль сыграли западные кыпчаки (в русской историографии — половцы). Близ­кие по про­ис­хо­ж­де­нию и куль­ту­ре северо-кав­каз­ским и став­ро­поль­ским но­гай­цам[8][4][9][10].

Происхождение[править | править код]

В состав степных крымских татар, сформировавшихся в степной полосе Крыма, вошли главным образом кыпчакские племена[11].

Согласно альтернативной точке зрения, степные крымские татары в значительной степени являются потомками ногайцев[12][13], сформировавшихся в результате смешения тюркских и монгольских племён[14][15]. У степных крымских татар выявлен заметный «степной» генетический компонент, который в сходной степени прослеживается у ногайцев[16][17].

Традиции[править | править код]

Традиционные занятия[править | править код]

Одно из за­ня­тий ногаев — ко­че­вое ско­то­вод­ст­во. К 1800-ым годам начинается развитие зем­ле­де­лия[4].

Традиционное жилище[править | править код]

У степ­ных крымских татар стой­би­ща традиционно со­стоя­ли из юрт. Известны боль­шие раз­бор­ные, так называемые «тер­ме», и ма­лые, которые пе­ре­во­зили в двухколёсных телегах. У ногаев-землевладельцев были распространены до­ма из кир­пи­ча или тур­лу­ка с со­ло­мен­ной, крыша была черепичная или из земли[4].

Традиционная одежда[править | править код]

Мужская

В 17 веке ногаи надевали камзолы (распашные рубахи), а в конце XIX века у мужчин получили распространение косоворотки («каптан», «зубун»). Также широко были распространены куртки, прибывшие в степь из горно-прибрежных частей Крыма («елек», «мийтан», «марка»); безрукавки («елек»); кафтаны («каптан», «бешмет»), которые носились жителями среднего достатка и по крою напоминали северокавказские черкески. Из одежды, покрывающей нижнюю часть тела, известны штаны («штан»), которые традиционно шились из кожи или же сукна. К концу XIX века, за исключением Евпатории, где штанины соединялись вырезанным углом, штаны ногаев не отличались от тех, что носили горные крымские татары. Из мужских головных уборов известны шапочки («рахчин») в форме полусферы из мягкой ткани, нижние шапочки («такийя») из хлопка, позднее стали носить ка­ра­ку­ле­вую шап­ку («кал­пак», «бьорк»), имевшие су­кон­ную круг­лую встав­ку красного цвета в цен­тре дна, а с конца XIX века вошли в употребление фески («пэс»)[4][7].

Женская

Из традиционных элементов одежды степнячек Крыма известны рубахи из домотканого холста («кулек»), нательные штаны («дон», в Судаке — «туман»). О платьях («зыбын») крымских ногаек известно, что они были похожи на те, которые носились северокавказскими ногайцами; вскоре из горно-прибрежного Крыма в степной попали платья-антер из жаккардового шелка или цветастого ситца, дополнением к которым были различные украшения (например, «тес-тюйме») и амулеты. В начале XX века в степном Крыму распространяются платья «русского покроя». Ногайки-мусульманки покрывали голову специальной накидкой — дастар, но при этом специального платка для закрытия лица не было[4][7].

Традиционные блюда[править | править код]

К традиционным блюдам ногаев относится различные молочные продукты — ай­ран, ка­тык, пе­нир, каш­ка­вал. К пище степняков также относится шор­ба (каша из пшеницы), сер­па (ба­ра­ний буль­он с ка­ты­ком),ка­кач (вя­ле­ная ба­ра­ни­на) и прочее. Из выпечки: кат­ла­ма (сдоб­ные пше­нич­ные ле­пёш­ки), бу­рек (пи­рож­ки)[4].

Обычаи[править | править код]

У ногаев до XX века оставались ро­до­вая эк­зо­га­мия, ро­до­вые там­ги, ата­лы­че­ст­во, ко­лы­бель­ный сго­вор, обы­чаи из­бе­га­ния и прочее[4].

Устное творчество[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Ногъай беитлери» — бейит степных крымских татар
Silk-film.png «Кедай, ногъай, эй/Батыр Эдиге» — дестан степных крымских татар

Отличительной особенностью песен ногаев является ме­ло­дичность и диа­то­ни­ка. Девушки и юноши на различных гуляниях сотязались в ко­рот­ких импровизированных пес­нях («чынъ»). К эпическим жан­рам песен относят дес­та­ны (например, «Чо­ра-ба­тыр», «Эди­ге»), бейи­ты (например, «Ногъ­ай бей­и­ти»). Известны также по­здра­ви­тель­ные и сва­деб­ные пес­ни, песни-танцы («хоран»). Ис­то­рические пе­сни — пе­ре­се­лен­че­ские, или эмиг­рант­ские, пес­ни («му­ад­жир тюр­кю», «кочь ава­сы»). Ке­даями ногаи называют создателей и исполнителей всех видов песен[4].

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Степанова Н. Г. Крым многонациональный. — Таврия, 1988. — С. 20. — 143 с. — ISBN 9785778001459.
  2. 1 2 Гриневецкий С. Р., Зонн И. С., Жильцов С. С. Черноморская энциклопедия. — Международные отношения, 2006. — С. 496. — 660 с.
  3. 1 2 Очерки истории и культуры крымских татар. — Krymučpedgiz, 2005. — С. 15, 30. — 207 с.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 4 мая 2019.
  5. Вяткин, 1997.
  6. Рославцева, 2000.
  7. 1 2 3 Рославцева, 1999.
  8. Институт этнологии и антропологии Российской Академии наук (ИЭА РАН): «Тюркские народы Крыма: Караимы. Крымские татары. Крымчаки» / Отв. ред. С. Я. Козлов, Л. В. Чижова. — М.: Наука, 2003. — 459 с. — (Народы и культуры) — ISBN 5-02-008853-6 (в пер.), стр. 152, второй абзац: «Если же делить крымских татар по группам, то у прибрежных и горных татар преобладает южноевропеоидный компонент, в то время как у степных отчётливо заметна монголоидная примесь»
  9. CTRC. ctrcenter.org. Дата обращения 4 мая 2019.
  10. Теребинская-Шенгер Н. В. Крымские татары: антропологический очерк. // Русский антропологический журнал. — Т. 17. — 1928. — Вып. 1—2.
  11. Очерки истории и культуры крымских татар. — Krymučpedgiz, 2005. — С. 23. — 207 с.
  12. Бариев Р. Х. Волжские булгары: история и культура. — Агат, 2005. — С. 284. — 301 с.
  13. Масанов Н. Э., Абылхожин Ж. Б., Ерофеева И. В., Алексеенко А. Н., Баратова Г. С. История Казахстана: народы и культуры. — Алматы: Дайк-Пресс, 2000. — С. 592. — 608 с.
  14. Араджиони М. А., Герцен А. Г. Крымские татары. Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре. — Симферополь, 2005. — С. 18. — 570 с.
  15. Гумилёв Л. Н. От Руси до России. — Litres, 2019. — ISBN 9785040300952.
  16. Гаплогруппы: C-M217, N-P43, N-M2118, N-F4205, N-B202, N-B479, O-M122, Q-M242, R-M478.
  17. Агджоян А. Т. Генофонд коренных народов Крыма по маркерам Y-хромосомы, мтДНК и полногеномных панелей аутосомных SNP / О. П. Балановский. — Москва, 2018. — С. 15, 20.

Литература[править | править код]

  • Вяткин, А. Р. Крымские татары: проблемы репатриации (РАН, Институт востоковедения). — М., 1997.
  • Ке­рей­тов Р. Х. Эт­ни­че­ская ис­то­рия но­гай­цев. Став­ро­поль, 1999;
  • Ро­слав­це­ва Л. И. Крым­ские та­та­ры: ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ское ис­сле­до­ва­ние. М., 2008;
  • Российская академия наук// Тюрк­ские на­ро­ды Кры­ма: Ка­раи­мы. Крым­ские та­та­ры. Крым­ча­ки. М., 2003.
  • Рославцева, Л. И. Одежда крымских татар начала XIX — начала XX века (РАН, Институт антропологии и этнологии). — М., 1999.
  • Рославцева, Л. И. Одежда крымских татар начала XIX — начала XX века: историко-этнографическое исследование. — М., 2000.
  • Степанова Н. Г. Крым многонациональный. — Симферополь: Таврия, 1988. — 143 с. — ISBN 9785778001459.

См. также[править | править код]