Крысятник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крысятник
Sitcom
Постер фильма
Жанр

комедия / драма / триллер

Режиссёр

Франсуа Озон

Продюсер

Оливье Делбоск, Марк Миссонье

Автор
сценария

Франсуа Озон

В главных
ролях

Эвелин Дандри
Франсуа Мартуре
Марина де Ван
Адриен де Ван

Оператор

Йорик Ле Со

Композитор

Эрик Невё

Длительность

85 мин.

Страна

Франция

Язык

французский язык

Год

1998

IMDb

ID 0157044

«Крысятник» (фр. Sitcom, буквально — комедия положений) — первый полнометражный фильм французского сценариста и кинорежиссёра Франсуа Озона.

Описание[править | править вики-текст]

Необыкновенная история о том, как члены обыкновенного семейства по очереди открывают в себе качества, о которых раньше не подозревали ни их близкие, ни даже они сами. История о людях, ставших самими собой.

Приз на МКФ в Канне в 1998 году, «Золотой Байярд» на МКФ в Намуре (1998 г.), номинировался на «Бронзового коня» на кинофестивале в Стокгольме[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Николя и Софи — идеальные дети идеальных родителей. Николя погружен в учёбу, а Софи собирается замуж за своего идеального жениха Давида. Зарисовки сцен жизни счастливого, буржуазного семейства в их большом, светлом доме. Семейные ужины, выражения любви, полная идиллия. Но однажды отец семейства приносит в дом белую лабораторную крысу без имени. Появление нового члена семьи магическим образом начинает действовать на обитателей дома.

Во время одного из званых ужинов Николя встаёт и признаётся, что он голубой. Мать в шоке, остальные стараются её успокоить. Мария — домработница семейства, присутствующая на ужине вместе со своим мужем-афроамериканцем Абду, преподавателем физкультуры в школе, предлагает ему, как педагогу, поговорить с Николя. В результате мы узнаем, что Абду — сам гомосексуалист и между ним и Николя завязываются отношения. Тем же вечером дочь попадает под влияние крысы и, когда весь дом засыпает, выкидывается из окна, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Софи остаётся жива, но получает паралич нижних конечностей и усаживается на кресло-каталку. Случай не оставляет неизменным и характер Софи — она увлекается садо-мазо темой и начинает истязать и себя и своего жениха, оставшегося ей верным после всего случившегося. Следующая на очереди — Мария. Она в корне меняет своё отношение к рабочим обязанностям, и дни напролет делает себе разнообразные причёски и развлекается с Софи.

На фоне этих метаморфоз мы наблюдаем истинное лицо семьи, ранее скрываемое под маской благополучия. Внутрисемейные взаимоотношения начинают неминуемо портиться. Николя плюёт на приличия и устраивает в своей комнате групповые гей-оргии. Софи постоянно закатывает истерики и обвиняет мать в том, что она всегда любила сына больше, чем её. Мать мечется, переживает, пытается как-то разрешить возникшую конфлитную ситуацию, даже обращается за помощью к психоаналитику. Отец же, напротив, сохраняет ледяное спокойствие. Кажется, он являет собой олицетворение благоразумия и лояльности. И тут становится понятно, что это не отеческие любовь и терпение вовсе, а обыкновенное равнодушие. Равнодушие к тому, что происходит с родными людьми.

Наконец и мать, которая с самого начала испытывала отвращение к крысе-питомцу, попадая под её влияние решается на последнюю по её мнению меру — соблазняет Николя. Так она надеется вернуть сына «на путь истинный» и привить у него тягу к женскому полу. Однако «спецоперация» провалился — Николя по-прежнему остается гомосексуалом.

Об этом и всех остальных злоключениях мать рассказывает своему психоаналитику, который советует, отправиться им всем вместе на выходные на групповую психотерапию, чтобы восстановить мир в семье. Дети поддерживают мать, отец же, опять проявляя равнодушие к проблемам в семье, отказывается и остается в одиночестве. И тут ему снится объясняющий все сон.

В свой день рождения он возвращается домой. В гостиной его встречают все домочадцы, Давид, Мари и Абду. В их руках праздничный торт со свечами, они со счастливыми лицами поют поздравительную песню. Отец же достает из портфеля пистолет и в упор расстреливает их. Просыпается он от телефонного звонка жены, — она сообщает ему, что, благодаря доктору, им удалось выяснить, что же является причиной их раздоров есть та самая белая крыса, и просит немедленно избавиться от неё. (Занимательно, что на протяжении всего фильма отец как бы отождествляется с крысой. Его жена однажды, в сердцах, даже обзывает его так.)

И тут наступает неожиданная развязка. Отец не придумывает ничего лучше, чем зажарить животное в микроволновке и съесть. От чего сам на следующее утро превращается в гигантскую крысу.

По возвращении из пансионата, гораздо более дружелюбные и счастливые, мать с детьми обнаруживают эту гигантскую крысу, которая нападает на мать. Дети вместе с появившимся вовремя Давидом, приходят матери на помощь и, в итоге, Софи убивает крысу-отца огромным ножом. Казалось бы — трагическое событие, но именно избавление от отца привносит в семью покой и взаимопонимание. Мать соглашается с особенностями своих детей и сближается с Мари, которую раньше ненавидела за её халатность. Вставшая с коляски на костыли Софи мирится с Давидом, Николя и Абду уже не скрывают свой союз. Мать по телефону довольно тепло разговоривает со своей подругой Француазой...

Финальная сцена на кладбище, у могилы отца, является, пожалуй, самым счастливым портретом семейства за весь фильм.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]