Капли дождя на раскалённых скалах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капли дождя на раскалённых скалах
Gouttes d'eau sur pierres brûlantes
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Франсуа Озон

Продюсер
Автор
сценария

Франсуа Озон
Р. В. Фасбиндер (пьеса)

В главных
ролях

Бернар Жиродо
Малик Зиди

Оператор
Композитор
Кинокомпания

Fidélité Productions

Длительность

90 мин

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

2000

IMDb

ID 0211387

«Капли дождя на раскалённых скалах» (фр. Gouttes d'eau sur pierres brûlantes) — драма Франсуа Озона, экранизация одноимённой пьесы Райнера Вернера Фасбиндера. История запутанных любовно-семейных отношений пятидесятилетнего бизнесмена и двадцатилетнего юноши. Приз «Тедди» Берлинского кинофестиваля.

Сюжет[править | править код]

1970-е годы, квартира преуспевающего бизнесмена. Пятидесятилетний мужчина Леопольд (Лео) приводит домой двадцатилетнего юношу Франца, с которым он познакомился на улице. После непродолжительной светской беседы за бокалом вина и партии в настольную игру разговор заходит о гомосексуальных связях. Лео не составляет большого труда убедить своего юного друга в преимуществах однополой любви и герои отправляются в спальню. В следующей сцене на экране предстают Франц и Лео, давно живущие вместе. Их отношения похожи на жизнь неблагополучной супружеской пары, былой страсти уже нет, осталась одна рутина. Франц превратился в заваленную домашней работой «жену»-домохозяйку, а вечно усталый «муж»-добытчик Лео постоянно ищет повода устроить ссору. Героев связывает только секс, но и эксперименты в постели не помогают наладить нормальные взаимоотношения. Ситуацию спасает появление в доме двух женщин — Веры, бывшей любовницы Лео (вскоре, впрочем, выяснится, что до знакомства с Лео Вера была мужчиной), и Анны, забытой невесты Франца. Уделив время взаимным упрёкам и разбирательствам, Лео и Франц примиряются со своими бывшими подругами, и компания начинает развлекаться, отплясывая под мелодию Тони Холидея, звучащую с граммофонной пластинки. Незаметно от компании отделяется Франц, и представляет себе, как убивает Лео выстрелом из пистолета. Вскоре к нему присоединяется Вера, покинувшая Анну и Лео. Франц сообщает ей, что принял яд. Об этом же он сообщает и своей матери, позвонив ей по телефону. Вера зовёт Лео, чтобы сказать ему, что его друг мёртв. Взглянув на тело Франца, Лео и Анна снова уходят заниматься любовью, а Вера, оставшись в комнате вместе с трупом, безуспешно пытается открыть окно на улицу.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Бернар Жиродо Леопольд Леопольд
Малик Зиди Франц Франц
Людивин Санье Анна Анна
Анна Томсон Вера Вера

Фильм[править | править код]

В основе сценария фильма схожая по названию пьеса «Капли на раскалённых камнях» (нем. Tropfen auf heiße Steine), написанная девятнадцатилетним Райнером Вернером Фасбиндером, но так никогда им и не поставленная. Критики отмечают более близкое к сюжету название оригинала — каплями может здесь быть алкоголь, слёзы, принятый яд, или, например, сперма, а раскалёнными камнями может называться семейный очаг[1]. Франсуа Озон ушёл от провокационности первоисточника: в пьесе Леопольд был евреем, а Франц — чистокровным немцем. Более того, у Фасбиндера Леопольд носит фамилию Блум, то есть имя героя пьесы полностью совпадает с именем главного персонажа романа «Улисс» Джеймса Джойса. Фильм Франсуа Озона, все события которого разворачиваются в квартире Леопольда, подчёркнуто театрален. С этой целью режиссёр сохранил даже структуру пьесы — лента разбита на отдельные действия.

Мировая премьера картины состоялась 13 февраля 2000 года в рамках Берлинского кинофестиваля. Фильм участвовал в основном конкурсе и удостоился приза «Тедди» как лучшая лента фестиваля, затрагивающая проблемы сексуальных меньшинств. «Капли дождя на раскалённых скалах» — это также первый фильм, показанный в рамках цикла «Культ кино» Кирилла Разлогова, выходящего на российском телеканале «Культура».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]