Криминальные любовники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Криминальные любовники
Les Amants criminels
Постер фильма
Жанр криминальная драма
триллер
Режиссёр Франсуа Озон
Продюсер Оливье Дельбоск
Марк Миссонье
Автор
сценария
Франсуа Озон
В главных
ролях
Наташа Ренье
Жереми Ренье
Мики Манойлович
Оператор Пьер Стёбер
Композитор Филипп Ромби
Кинокомпания Fidélité Productions
Длительность 96 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Год 1999
IMDb ID 0205735

«Криминальные любовники» (фр. Les Amants criminels) — криминальная драма Франсуа Озона. Наполненная насилием, извращениями и чёрным юмором история двух подростков Люка и Алисы, решивших убить своего одноклассника.

Сюжет[править | править код]

Подростки Люк и Алиса давно вместе, но у них ещё ни разу не получилось заняться сексом. С этим, видимо, нет никаких проблем у их одноклассника Саида, которого они решают убить. Введя в заблуждение Люка, Алиса провоцирует его на убийство Саида. С успехом осуществив задуманное, юные преступники отправляются в ближайший лес избавляться от трупа, но, спрятав тело, они понимают, что заблудились. Не найдя обратной дороги, Люк и Алиса случайно набредают на домик лесника.

Вернувшийся хозяин домика запирает своих непрошенных гостей в подвал, где их некоторое время спустя ждёт страшная находка — расчленённый труп Саида, которого, судя по всему, лесник скармливал своим пленникам. Виды лесника на Алису и Люка остаются неясными: Алису он предпочитает держать в подвале, Люка же сажает на цепь и заставляет себе прислуживать. Отношения пленника и тюремщика принимают странную форму, в итоге лесник занимается сексом с Люком не без удовольствия для последнего, что не остаётся незамеченным Алисой.

Наконец, ребятам удаётся бежать, они упоённо занимаются сексом среди копошащейся лесной живности, но тут их настигает полиция. Алису убивают. В последних кадрах фильма Люк пытается остановить полицейских, которые избивают задержанного ими лесника.

В ролях[править | править код]

Фильм[править | править код]

Мировая премьера картины «Криминальные любовники» состоялась 3 сентября 1999 года в рамках Венецианского кинофестиваля.

Сюжет «Криминальных любовников» отдалённо напоминает сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель». В фильме есть цитата как минимум из ещё одного литературного источника. В одном из эпизодов Алиса зачитывает фрагмент главы «Ночь в аду» (Nuit de l’enfer) из прозаической книги Артюра Рембо «Одно лето в аду» (Une saison en enfer, 1873).

Критика увидела в картине Франсуа Озона влияние работ многих признанных классиков мирового кино. Например, сцена убийства Саида отсылает к фильму Райнера Вернера Фасбиндера «Страх съедает душу» (нем. Angst essen Seele auf, 1974), а резкий поворот сюжета — преступник сам оказывается жертвой — использовал Альфред Хичкок в ленте «Психо» (англ. Psycho, 1960).

Ссылки[править | править код]

}}