Криминальные любовники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Криминальные любовники
Les Amants criminels
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Оливье Дельбоск
Марк Миссонье
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Пьер Стёбер
Композитор
Филипп Ромби
Кинокомпания
Длительность
96 мин.
Страна
Flag of France.svg Франция
Язык
Год

1999

IMDb

«Криминальные любовники» (фр. Les Amants criminels) — криминальная драма Франсуа Озона. Наполненная насилием, извращениями и чёрным юмором история двух подростков Люка и Алисы, решивших убить своего одноклассника.

Сюжет[править | править код]

Подростки Люк и Алиса давно вместе, но у них ещё ни разу не получилось заняться сексом. С этим, видимо, нет никаких проблем у их одноклассника Саида, которого они решают убить. Введя в заблуждение Люка, Алиса провоцирует его на убийство Саида. С успехом осуществив задуманное, юные преступники отправляются в ближайший лес избавляться от трупа, но спрятав тело, они понимают, что заблудились. Не найдя обратной дороги, Люк и Алиса случайно набредают на домик лесника.

Вернувшийся хозяин домика запирает своих непрошенных гостей в подвал, где их некоторое время спустя ждёт страшная находка — расчленённый труп Саида, которого, судя по всему, лесник скармливал своим пленникам. Виды лесника на Алису и Люка остаются неясными: Алису он предпочитает держать в подвале, Люка же сажает на цепь и заставляет себе прислуживать. Отношения пленника и тюремщика принимают странную форму, в итоге лесник занимается сексом с Люком не без удовольствия для последнего, что не остаётся незамеченным Алисой.

Наконец, ребятам удаётся бежать, они упоённо занимаются сексом среди копошащейся лесной живности, но тут их настигает полиция. Алису убивают. В последних кадрах фильма Люк пытается остановить полицейских, которые избивают задержанного ими лесника.

В ролях[править | править код]

Фильм[править | править код]

Мировая премьера картины «Криминальные любовники» состоялась 3 сентября 1999 года в рамках Венецианского кинофестиваля.

Сюжет «Криминальных любовников» отдалённо напоминает сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель». В фильме есть цитата как минимум из ещё одного литературного источника. В одном из эпизодов Алиса зачитывает фрагмент главы «Ночь в аду» (Nuit de l’enfer) из прозаической книги Артюра Рембо «Сквозь ад» (Une saison en enfer, 1873).

Критика увидела в картине Франсуа Озона влияние работ многих признанных классиков мирового кино. Например, сцена убийства Саида отсылает к фильму Райнера Вернера Фасбиндера «Страх съедает душу» (нем. Angst essen Seele auf, 1974), а резкий поворот сюжета — преступник сам оказывается жертвой — использовал Альфред Хичкок в ленте «Психо» (англ. Psycho, 1960).

Ссылки[править | править код]