Кубертен, Пьер де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кубертен»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер де Кубертен
Pierre de Coubertin
Pierre de Coubertin Anefo.jpg
Имя при рождении фр. Charles Pierre Fredy de Coubertin[5]
Дата рождения 1 января 1863(1863-01-01)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 2 сентября 1937(1937-09-02)[4][1][2][…] (74 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, педагог, учитель, писатель, регбийный судья, политик, спортивный чиновник, основатель
Отец Charles Louis de Frédy, Baron de Coubertin[d]
Мать Marie Marcelle Gigault de Crisenoy[d]
Супруга Marie Rothan[d]
Награды и премии
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Олимпийские награды
Конкурс искусств
Золото Стокгольм 1912 Литература

Пьер де Фреди́, барон де Куберте́н (фр. Pierre de Frédy, baron de Coubertin) (1 января 1863, Париж — 2 сентября 1937, Женева) — французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор. Инициатор организации современных Олимпийских игр. Президент Международного олимпийского комитета (1896—1916, 1919—1925).

Биография[править | править код]

Родился в Париже в аристократической семье, третий ребёнок Шарля Луи де Фреди и Агаты-Габриэль де Мирвилль. Посетив ряд колледжей и университетов Великобритании и Америки, решил разнообразить своё образование. Большое значение Кубертен придавал занятиям спортом как важной составляющей жизни молодых людей, одному из условий гармоничного развития личности. В частности, Кубертен увлекался регби и исполнял обязанности рефери на финальном матче первого французского чемпионата между командами «Расинг Метро» и «Стад Франсе».

В юности занимался фехтованием, греблей, боксом.

Олимпийские игры[править | править код]

Кубертен много размышлял над идеей проведения международных соревнований в целях популяризации спорта. Заметив возросший интерес общества к античным Олимпийским играм, вызванный громкими археологическими открытиями в Олимпии, Кубертен разработал проект возрождения Олимпийских игр и выступил 25 ноября 1892 года в Парижском университете, с докладом «Возрождение олимпизма». Там он познакомился с российским генералом А. Д. Бутовским, который разделял его взгляды на спорт, его место в системе воспитания и образования молодёжи. Он также нашёл у генерала поддержку идеи возрождения Олимпийских игр[6].

23 июня 1894 года на конгрессе в Сорбонне было принято решение: «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». Также был учреждён Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен занял должность генерального секретаря. Было решено проводить игры каждые 4 года. После обсуждения конгресс поддержал предложение друга Кубертена Деметриуса Викеласа о проведении первых Олимпийских игр современности в Афинах, в знак преемственности играм древности. Деметриус Викелас был избран президентом Олимпийского комитета.

Игры состоялись летом 1896 года и имели большой успех. После их завершения Кубертен занял освободившееся место президента МОК.

В дальнейшем олимпийскому движению пришлось столкнуться с серьёзными трудностями, так как Игры 1900 года в Париже и 1904-го в Сент-Луисе, привлекли мало внимания на фоне проходившей одновременно с ними Всемирной выставки. Положение изменилось к 1906 году, когда состоялись так называемые «промежуточные Игры» в Афинах, и Олимпийские игры стали самым значимым спортивным событием.

К играм 1912 года в Стокгольме Пьер де Кубертен создал новую спортивную дисциплину — современное пятиборье.

С 1912 по 1948 годы на Играх проводились конкурсы искусств, включённые в программу Игр по инициативе Кубертена[7]. В 1912 году, под псевдонимом участвуя в конкурсе искусств на V Олимпийских играх в Стокгольме, Пьер де Кубертен завоевал золотую медаль за «Оду спорту» (номинация — литература)[8].

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен отправился на фронт, где присоединился к французской армии. В этих условиях он не мог и не считал возможным оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий одному из членов комитета Годфруа де Блоне, как представителю нейтральной Швейцарии. Через год после окончания войны, в 1919 году Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет.

Бюст Пьера де Кубертена в Баден-Бадене
Памятник Пьеру де Кубертену в Лозанне
Ода Спорту (надпись на станции метро «Спортивная») СПб
Вид на могилу

После Олимпийских игр 1924 года в Париже, которые имели значительно больший успех, чем игры 1900 года, Кубертен оставил пост президента МОК. Новым главой комитета стал бельгиец Анри де Байе-Латур.

Пьер де Кубертен оставался почётным президентом МОК до конца жизни. Он скончался в 1937 году в Женеве и был похоронен в Лозанне — городе, где находится штаб-квартира МОК. Его сердце было захоронено отдельно, в монументе возле руин древней Олимпии.

Движение скаутов[править | править код]

В 1911 году во Франции были основаны две межрелигиозные скаутские организации, учредителем одной из которых — Éclaireurs Français (EF) стал Пьер де Кубертен. Другую, Éclaireurs de France (EdF) основал Николя Бенуа (фр.). Позднее эти организации были объединены.

Личная жизнь[править | править код]

Пьер де Кубертен женился в 1895 году на Мари Ротан, дочери дипломата Гюстава Ротана, приятельствовавшего с его отцом[9]. Их первенец Жак был умственно отсталым, а дочь Рене страдала нервными расстройствами. Дети Кубертена не оставили потомства. Оба племянника Кубертена, с которыми он был близок, погибли во время Первой мировой войны. Жена Кубертена умерла в 1963 году в возрасте 101 года[10][11]

Критика[править | править код]

Кубертена неоднократно подвергали критике. Его обвиняли в неправильной трактовке Олимпийских игр, их чрезмерной профессионализации и романтизации. Утверждение Кубертена, что Олимпиады помогают сохранять мир, также было подвергнуто критике. Кроме того, исследователи считают, что он преувеличивал свою роль в решении разного рода олимпийских вопросов[12].

Активно сотрудничал с гитлеровским режимом во время Берлинской олимпиады 1936 года. Намеревался завещать права на свои книги Третьему рейху и выступил с яркой речью по радио, назвав Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». В речи на закрытии Олимпиады 1936 года выразил поддержку германскому нацистскому режиму: «…Вспомним о храбрости, так как храбрость была необходима для преодоления трудностей, с которыми фюрер встретился с момента, когда выставил требование: „Хотим строить“, чтобы противостоять нелояльным и подлым нападениям тех, кто пытается остановить прогрессивное созидательное дело». Пьер открыл в Германии Олимпийский институт, передал туда все свои труды и одобрил идею всегда проводить Олимпийские игры в Германии. В 1937 году, незадолго до смерти, Кубертен написал Гитлеру благодарственное письмо, обращаясь к нему «Ваше Превосходительство (Votre Excellence)»[13][неавторитетный источник?]. Активно бойкотировал СССР, не допуская советские команды к участию в олимпийском движении.[источник не указан 203 дня]

Медаль Пьера де Кубертена[править | править код]

Медаль Пьера де Кубертена вручается Международным олимпийским комитетом за проявление благородства и верности духа «Fair Play» во время Олимпийских игр.

Многими спортсменами и зрителями эта награда признаётся важнейшей, даже более ценной, чем золотая олимпийская медаль. МОК также называет вручение Медали Пьера де Кубертена наибольшей честью, которой может быть удостоен спортсмен.

Филателия и нумизматика[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Общий объём работ Кубертена составляет более 12 тысяч печатных страниц в 30 книгах, 50 брошюрах и более чем в 1200 статьях.[14][15]

Наиболее крупные работы Кубертена
  • Une Campagne de 21 ans.. Paris: Librairie de l'Éducation Physique. 1908.
  • La Chronique de France (7 vols.). Auxerre and Paris: Lanier. 1900—1906.
  • L'Éducation anglaise en France. Paris: Hachette. 1889.
  • L'Éducation en Angleterre. Paris: Hachette. 1888.
  • Essais de psychologie sportive. Lausanne: Payot. 1913.
  • L'Évolution française sous la Troisième République. Paris: Hachette. 1896.
  • France Since 1814. New York: Macmillan. 1900.
  • La Gymnastique utilitaire. Paris: Alcan. 1905.
  • Histoire universelle (4 vols.). Aix-en-Provence: Société de l’histoire universelle. 1919.
  • Mémoires olympiques. Lausanne: Bureau international de pédagogie sportive. 1931.
  • Notes sur l'éducation publique. Paris: Hachette. 1901.
  • Pages d’histoire contemporaine. Paris: Plon. 1908.
  • Pédagogie sportive. Paris: Crés. 1922.
  • Le Respect Mutuel. Paris: Alean. 1915.
  • Souvenirs d’Amérique et de Grèce. Paris: Hachette. 1897.
  • Universités transatlantiques. Paris: Hachette. 1890.
На русском языке
  • Олимпийские мемуары / Пер. с фр. — М.: Рид Групп, 2011. 176 с., Серия «Библиотека РМОУ», 1500 экз., ISBN 978-5-425-20301-4

Книги[править | править код]

Очер­ки по спор­тив­ной пси­хо­ло­гии
Олим­пий­ские ме­муа­ры
Фран­цуз­ская хро­ни­ка
Ос­но­вы го­ро­да Бу­ду­ще­го
Ути­ли­тар­ная гим­на­сти­ка

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Pierre, baron de Coubertin // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Pierre de Coubertin // Nationalencyklopedin (швед.) — 1999.
  4. 1 2 Кубертен Пьер де // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. 1 2 Свидетельство о рождении
  6. Виталий Орлов. Все наши: основателем олимпийского движения был правнук Ярослава Мудрого, а первым Президентом МОК — одессит. Час пик, № 13(517) от 03.04.2011
  7. Pierre de Coubertin and the arts. archive.today. Дата обращения: 31 марта 2021. (англ.)
  8. Olympic Art Competition 1912. olympic-museum.de. Дата обращения: 31 марта 2021. (англ.)
  9. John J. MacAloon. This Great Symbol: Pierre de Coubertin and the Origins of the Modern Olympic Games. — Routledge, 2013. — P. 229—230.
  10. Pierre, Baron de Coubertin (англ.). archive.today. Дата обращения: 31 марта 2021.
  11. Биография Кубертена на gypy.sk (сайт гимназии им. Кубертена) (англ.)
  12. Hill, Christopher R. Olympic Politics (неопр.). — Manchester University Press ND, 1996. — ISBN 0-7190-4451-0.
  13. Фашистская Олимпия. Из книги Любодрага Симоновича «Олимпизм и новый мировой порядок»
  14. Диссертация Г. М. Аксенова «Педагогические идеи Кубертена и их современное значение»
  15. Библиография работ Кубертена (95 % работ) Архивная копия от 6 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)

Литература[править | править код]

  • Игнатченко И. В. Пьер де Кубертен и возрождение Олимпийских игр в XIX в // Шаги / Steps. — 2018. — Т. 4, № 2. — С. 80—91.
  • Кубертен, Пьер де // Большая олимпийская энциклопедия: В 2 т. / Автор-составитель В. Л. Штейнбах. — М.: Олимпия Пресс, 2006.
  • Кубертен / Линдер В. И. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Новоскольцев В. А. Переплетённая радуга: этюды о Кубертене. — М.: Физкультура и спорт, 1964. — 84 с.
  • Новоскольцев В. А. Пылающая эстафета. — М.: Физкультура и спорт, 1979. — 303 с.
  • Franceschini É. Coubertin (Pierre, baron de) / É. Franceschini // Dictionnaire de biographie française : [фр.] / sous la dir. de Roman d'Amat,... ; avec le concours de nombreux collab. ; ouvrage publ. avec le concours du Centre national de la recherche scientifique. — Paris : Letouzey et Ané, 1961. — Vol. 9 : Clesinger — Dalliere. — Col. 862–863. — 1528 col.

Ссылки[править | править код]