Кукучка, Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ежи Кукучка
польск. Jerzy Kukuczka
Ежи Кукучка на Джомолунгме (1980)
Ежи Кукучка на Джомолунгме (1980)
Дата рождения:

24 марта 1948(1948-03-24)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

24 октября 1989(1989-10-24) (41 год)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

альпинист

Награды и премии:
Commons-logo.svg Ежи Кукучка на Викискладе

Юзеф Е́жи «Юрек» Куку́чка (польск. Józef Jerzy Kukuczka; 24 марта 1948, Катовице, Польская Республика24 октября 1989, Лхоцзе, Гималаи) — польский альпинист, второй (после Райнхольда Месснера) в мире покоритель всех восьмитысячников планеты. Кавалер Ордена Возрождения Польши (посмертно), золотого и серебряного Креста Заслуги, серебряный медалист XV зимних олимпийских игр (Калгари, 1988), одиннадцатикратный обладатель золотой медали «За выдающиеся спортивные достижения[pl]», почётный член Польской ассоциации альпинизма (PZA) (посмертно)[2][3]. Автор нескольких книг.

Для обретения «Короны Гималаев» Ежи Кукучке понадобилось чуть меньше восьми лет[К 1] (Р. Месснеру шестнадцать — на последний он поднялся 17 октября 1986 года, Кукучка менее года спустя — 18 сентября 1987-го). На десять из четырнадцати восьмитысячников планеты Ежи поднялся по новым маршрутам, на семь из них в альпийском стиле, на четыре впервые зимой. Восхождения на шесть из них были осуществлены в течение менее чем двух календарных лет.

Погиб в результате обрыва перильной верёвки во время попытки восхождения на Лхоцзе по южной стене с последующим срывом на почти 2000 метров. Тело не найдено. Формально захоронено в ледниковой трещине у подножия стены[К 2].

Биография[править | править вики-текст]

Ежи Кукучка родился в Катовице, Польша, в типичной, по его словам, «familoku». Его родители были родом из Истебны[pl] — небольшой польской деревушки в Силезских Бескидах, и свою любовь к горам впоследствии он объяснял происхождением предков. После окончания школы закончил профессиональное училище и работал на Катовицком заводе Wytwórczych Urządzeń Sygnalizacyjnych — предприятии по производству различных систем сигнализации[6].

Его первое знакомство с горами состоялось в начале осени 1965 года, когда коллега по работе пригласил Ежи полазить в Подлесице[pl] — одном из немногих польских центров скалолазания: «Я сделал фантастическое открытие. Всё остальное перестало для меня существовать»[К 3]. После этого Ежи вступил в Татерницкий скаутский клуб[pl], но при этом параллельно занимался тяжёлой атлетикой в секции клуба Шопенице[pl], где добился не плохих результатов. Однако после требования тренера выбрать что-то одно, Кукучка выбрал альпинизм. В 1966-м он закончил начальную школу альпподготовки, совершив первое тренировочное восхождение по классическому маршруту на Монаха[pl]. В том же году вступил в Катовицкий альпклуб. Последующие годы он оттачивал свои навыки в Татрах, в конце 1960-х проходил срочную службу в армии, из-за чего занятия альпинизмом на время пришлось прекратить[7][6].

Он вновь вернулся в горы зимой 1971 года и уже в середине апреля (с 16 по 18-е) совершил первое зимнее восхождение на Малы-Млынаж[pl] по маршруту Kurtykówka (VI+) — первому маршруту в Татрах высшей категории сложности, годом ранее проложенному связкой, в которую входил Войтек Куртыка[8]. В этом же году он прошёл диретиссиму северо-восточной стены на Малего-Млынажа и совершил ещё целый ряд успешных восхождений. Его спортивные достижения не остались не замеченными, и в 1972 году Польским альпклубом он был приглашён для участия в сборах в Доломитах, во время которых в связке с Ежимом Кальлёном (польск. Jerzym Kallą), Тадеушем Лаукайтысом (польск. Tadeus Łaukajtys) и Збигневом Вахемом (польск. Zbigniew Wachem) проложил новый маршрут на Торре-Триесте[pl], который итальянцы назвали «Диреттиссима-делли-Полаччи» (польской диретиссимой). За это восхождение вся команда была удостоена медалей «За выдающиеся спортивные достижения[pl]»[2][7][9].

Зимой-летом 1973 года Ежи вновь побывал в Альпах, где, оттачивая мастерство, совершил ещё целый ряд восхождений, из которых выделяют новый маршрут на Пти-Дрю «Petit Jean» (вместе с М. Лукашевским и В. Куртыкой), названный поляками в честь соотечественника Яна Франчука (Jan Franczuk), погибшего в Каракаруме. Год спустя Кукучка попробовал свои силы в высоких горах, и этот первый высотный опыт стал не самым удачным в его карьере — во время восхождения на Мак-Кинли (Аляска) по западному канту южной стены (англ. Western Rim of South Face) он серьёзно страдал от высотной болезни, но, несмотря на это, «на силе воли», получив обморожения ног, сумел совершить успешное восхождение[2][10][11].

В 1975-м он получил квалификацию тренера по альпинизму, и в том же году прошёл новый маршрут на Пуэнт-Елена на Гранд-Жорас (3-4 августа, с М. Лукашевским и В. Куртыкой). В 1976-м принял участие в польской экспедиции в Гиндукуш, в ходе которой покорил свой первый семитысячник — вершину Kohe-Tez (7015 м), а на следующий год попытался подняться на первый восьмитысячник — Нанга-Парбат, но эта попытка не увенчалась успехом — с Марянем Пекутовским (польск. Marian Piekutowski) он смог достичь лишь высоты 7950 метров. В 1978-м он вновь отправился в Гиндукуш — на этот раз ему покорилась Тирич-Мир (7708 м) на севере Пакистана[2][7]. Последующие годы альпинистской карьеры он практически целиком провёл в Гималаях.

Восхождения в Гималаях[править | править вики-текст]

4 октября 1979 года поднялся на вершину своего первого восьмитысячника Лхоцзе в Гималаях.

19 мая 1980 года Кукучка и Анджей Чок поднялись на Джомолунгму по новому маршруту по Южному контрфорсу. Это восхождение стало единственным, на котором Кукучка пользовался кислородом.

В 1981 году Кукучка совершил 2 первопрохождения на Макалу: через Макалу Ла и по Северо-Западному ребру соло.

В 1982 году Кукучка и Куртыка взошли по классике на Броуд Пик.

В 1983 году Кукучка и Куртыка сделали 2 первопрохода на Гашербрум I и Гашербрум II в альпийском стиле.

В 1984 году Кукучка и Куртыка прошли траверс 3 вершин горного массива Броуд Пик.

21 января 1985 года Кукучка и Анджей Чок поднялись на Дхаулагири.

15 февраля 1985 года Бербека и Павликовски совершили первопроход на Чо-Ойю по Юго-Восточному контрфорсу, который стал первым зимним первопроходом на восьмитысячник. Кукучка был лидером экспедиции и сам поднялся на вершину на следующий день.

Летом 1985 года с командой совершил первопроход по Юго-Восточному гребню Нанга Парбат.

11 января 1986 года Кукучка в паре с Кшиштофом Велицки поднялся на Канченджангу по классическому маршруту.

В 1986 году Кукучка и Пиотровски прошли беспрецедентный маршрут по Южной стене К2. На спуске с вершины по ребру Аббруцци Пиотровски сорвался и погиб.

10 ноября 1986 года с напарником прошёл маршрут по Северо-Восточной стене Манаслу — снова первопрохождение.

3 февраля 1987 года поднялся на вершину Аннапурны по Северной стене. В сентябре того же года Кукучка и Хайзер совершили первопроход по Восточному ребру Шишабангмы.

Шишабангма стала четырнадцатым восьмитысячником Ежи Кукучки. Через несколько месяцев ему и Райнхольду Месснеру вручили Серебряные Олимпийские медали за прохождение всех восьмитысячников планеты.

Кукучка не остановился на достигнутом. В 1988 году он поднялся на Восточную Аннапурну[3].

Гибель[править | править вики-текст]

Мемориальная доска в селе Истебня в Польских Татрах

В 1989 году Ежи Кукучка возвращается на Лхоцзе с идеей пройти её Южную стену.

24 октября 1989 года около 8.30 утра при восхождении на Южную стену Лхоцзе на высоте примерно 8200 м случилась катастрофа: 7-мм верёвка, купленная Ежи на базаре в Катманду, оборвалась и унесла с собой жизнь великого альпиниста. Проскользив около 100 метров, он сорвался с высоты 140 метров. Тело нашли 26 октября.

Друзья похоронили Ежи в ледовой трещине рядом с базовым лагерем. Так и не покорённая им Южная стена восьмитысячника Лхоцзе стала его могилой.

Достижения[править | править вики-текст]

Ежи Кукучка не просто покорил все 14 восьмитысячников планеты — он сделал это за 7 лет 11 мес 14 дней. Райнхольду Месснеру на это потребовалось 16 лет. Рекорд Кукучки превзойдён только лишь спустя 27 лет южнокорейским альпинистом Ким Чан Хо. Это случилось 20 мая 2013 года, когда он завершил программу 14Q (все вершины восьмитысячников без кислорода), на выполнение которой у него ушло 7 лет 10 месяцев и 6 дней.

Большую часть своих восхождений Кукучка проделал по новым маршрутам или зимой. Он сделал 9 первопроходов — один из них соло, 5 восхождений в альпийском стиле и 4 — зимой.

Кукучка стал автором двух книг: «Мой вертикальный мир» (Mój pionowy świat (Mac System Maciej Kukuczka, 2008), ISBN 978-83-928083-0-5) и «Ежи Кукучка: из шахты к вершинам».

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. 7 лет, 11 месяцев и 14 дней[4]
  2. Командой восходителей было принято решение о такой форме заявления о погребении во избежание проблем, связанных со статусом "пропал без вести" в польском законодательстве, и, как следствие, отсутствия социальных выплат семье погибшего в течение некоторого времени[5]
  3. польск. Dokonałem fantastycznego odkrycia. Skalna zabawa wciągnęła mnie tak bardzo, że wszystko inne przestało się dla mnie liczyć

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 4 Janusz Kurczab. Jerzy Kukuczka (1948-1989) (польск.). wspinanie.pl (27 października 2009). Проверено 2 сентября 2017.
  3. 1 2 PZA. Jerzy Kukuczka (1948–1989). Польская ассоциация альпинизма. PZA. Проверено 5 сентября 2017.
  4. Dominik Szczepański. 27 lat temu zginął Jerzy Kukuczka. Od śmierci w dolinach zachowaj nas, Panie (польск.). Выборча (24 października 2016). Проверено 10 сентября 2017.
  5. Marta Kawczyńska. „Od śmierci w dolinach zachowaj nas Panie”. Ostatnie wyzwanie Kukuczki. Telewizja Polska S.A 00-999 Warszawa ul. J.P. Woronicza 17 (17.09.2016). Проверено 13 сентября 2017.
  6. 1 2 Damian Granowski. Biografia Jurka Kukuczki. drytooling.com.pl. Проверено 2 сентября 2017.
  7. 1 2 3 Biografia. Ksiegarnia Pionowi Swiat. Проверено 4 сентября 2017.
  8. Damian Granowski. Mały Młynarz / Kurtykówka VI+. Drytooling.com.pl (wrzesień 11, 2013). Проверено 4 сентября 2017.
  9. Przejścia wspinaczkowe (польск.). Ksiegarnia Pionowi Swiat. Проверено 9 сентября 2017.
  10. Peter Robinson Climbs And Expeditions (англ.) // The American Alpine Club. — 1975. — P. 112-113.
  11. Dominik Szczepański. 27 lat temu zginął Jerzy Kukuczka. Od śmierci w dolinach zachowaj nas, Panie. Выборча (24 października 2016). Проверено 11 сентября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]