Кулеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куле́ш

Каша

Входит в национальные кухни

Венгерская кухня
Русская кухня
Белорусская кухня
Украинская кухня

Авторство
Оригинальное название

рус. кулеш, кулиш,
укр. куліш,
белор. кулеш,
болг. куляша «вид каши»,
польск. kulesz, kulesza

Страна происхождения

неизвестно

Компоненты
Основные

крупа (пшено, просо, ядрица)

Возможные

сало (шкварки), лук

Куле́ш — похлебка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.»

Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо».

«Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на „перевертени“, то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим „гаканьем“ всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово „кулеш“ — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — просо, пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кулеш»