Кулеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кулеш
укр. куліш,
рус. кулеш, кулиш,
белор. кулеш,
болг. куляша «вид каши»,
польск. kulesz, kulesza
Входит в национальные кухни
украинская
венгерская
русская кухня
белорусская
Компоненты
Основные Крупа (пшено, просо, ядрица)
Возможные Сало (шкварки), лук

Куле́ш (кулиш) — жидкая кашица[1], похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».

Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как:

Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины: на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также практически по всей Украине (кроме запада страны). Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (венг. köles) по-венгерски — «просо», «пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши запорожских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок.

Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

Примечания[править | править код]

  1. Кулеш // Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

Литература[править | править код]

  • Беловинский Л. В. Кулеш // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 332. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Глинкина Л. А. Кулеш // Иллюстрированный словарь забытых и трудных слов русского языка: ок. 7000 единиц: более 500 ил. / Л. А. Глинкина; худож. М. М. Салтыков. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008. — С. 156. — 432 с. — ISBN 978-5-98986-208-5.