Кулканд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джамоат
Кулканд
Кулканд
Страна Флаг Таджикистана Таджикистан
Входит в Исфаринский район Согдийской области
Административный центр село Кулканд
Дата образования 28 июля 1919 года
Официальные языки таджикский
Население 17732 чел. чел. (2008)
Национальный состав таджики
Конфессиональный состав мусульмане
Часовой пояс UTC+5
Код ISO 3166-2 TJ.SU.IR
Телефонный код +992 3462
Почтовые индексы 735920
Интернет-домен tj
Код автом. номеров 02РТ
Кулканд на карте
Кулканд на карте
Официальный сайт

Кулканд (тадж. Кулканд; под селом, перс. کولکند) — село в Исфаринском районе республики Таджикистан. Климат здесь мягкий теплый субтропический. В этом маленьком уголке имеются обширные фруктовые сады и поля. Также здесь много красивых пейзажных мест.

География[править | править код]

Поселок расположен в предгорьях Туркестанского хребта, в Ферганской долине на стыке двух соседних государств — Узбекистана и Киргизии. И граничит с Баткенским районом Кыргызской республики (17 км) и Яйпанским районом Республики Узбекистан (25 км). Расстояние от центра Джамоата до центра района 8 км, области г. Худжанда — 116 км, до столицы республики г. Душанбе — 455 км. Общая протяженность дорог в селе составляет 60 км.

Расстояние между Джамоатом и республиканскими железными дорогами составляет — 8 км (станция Исфара), автомобильными дорогами — 15 км до трассы Исфара — Худжанд — Душанбе, с аэропортом (Исфара) — 3 км.

Климат[править | править код]

Территория джамоата находится на абсолютных высотах 850—890 м над уровнем моря, среднегодовая температура воздуха + 13,4 градусов по Цельсию (в июле + 26, 7 градусов, в январе — 2,7 градусов), количество осадков в году — 140 мм.

Природа-1-

История[править | править код]

Джамоат Кулканд — один из старейших в составе Республики Таджикистан. Он был образован 28 июля 1919 года в составе Исфаринского волоста, Кокандского уезда Ферганской области. Джамоат Кулканд Исфаринского района территориально состоит из 4 селений — Кулканд, Гулистон, Киргиз мухалла и Гузлон.

Во время Великой Отечественной войны отсюда на фронт ушли много людей. А также на фронт отправлялись продовольствия и одежда сделанная вручную и др. С войны вернулись не все. Но среди тех кто вернулся имеются много людей с медалями и орденами

Экономика[править | править код]

Основными бюджетообразующим центром поселка являлся колхоз им. Хамроходжи Мукаррамова, который специализируется на производстве бахчевых культур и злаковых, также имеются обширные абрикосовые, яблоневые, персиковые и т.п сады.

Общая площадь джамоата равна 3128 га, в том числе орошаемые земли почти 2901 га (73 % от общей площади), фруктовые сады 1800 га (51,5 %), пастбища 230,65 га (приблизительно 7 %), а жилищно-коммунальные и социальные объекты- 327,32 га, площади под каналами и дорогами — 279 га.

Примечания[править | править код]