Кулканд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джамоат
Кулканд
Кулканд
Страна Флаг Таджикистана Таджикистан
Входит в Исфаринский район Согдийской области
Адм. центр село Кулканд
История и география
Дата образования 28 июля 1919 года
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 17 732 чел. (2008)
Национальности таджики
Конфессии мусульмане
Официальные языки таджикский
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 TJ.SU.IR
Телефонный код +992 3462
Почтовые индексы 735920
Интернет-домен tj

Официальный сайт
Кулканд на карте
Кулканд на карте

Кулканд (тадж. Кулканд; под селом, перс. کولکند) — село в Исфаринском районе республики Таджикистан. Климат здесь мягкий теплый субтропический. В этом маленьком уголке имеются обширные фруктовые сады и поля. Также здесь много красивых пейзажных мест.

География[править | править код]

Поселок расположен в предгорьях Туркестанского хребта, в Ферганской долине на стыке двух соседних государств — Узбекистана и Киргизии. И граничит с Баткенским районом Кыргызской республики (17 км) и Яйпанским районом Республики Узбекистан (25 км). Расстояние от центра Джамоата до центра района — 8 км, области г. Худжанда — 116 км, до столицы республики г. Душанбе — 455 км. Общая протяженность дорог в селе составляет 60 км.

Расстояние между Джамоатом и республиканскими железными дорогами составляет — 8 км (станция Исфара), автомобильными дорогами — 15 км до трассы Исфара — Худжанд — Душанбе, с аэропортом (Исфара) — 3 км.

Климат[править | править код]

Территория джамоата находится на абсолютных высотах 850—890 м над уровнем моря, среднегодовая температура воздуха + 13,4 градусов по Цельсию (в июле + 26,7 градусов, в январе — 2,7 градусов), количество осадков в году — 140 мм.

Природа-1-

История[править | править код]

Джамоат Кулканд — один из старейших в составе Республики Таджикистан. Он был образован 28 июля 1919 года в составе Исфаринского волоста, Кокандского уезда Ферганской области. Джамоат Кулканд Исфаринского района территориально состоит из 4 селений — Кулканд, Гулистон, Киргиз мухалла и Гузлон.

Во время Великой Отечественной войны отсюда на фронт ушли много людей. А также на фронт отправлялись продовольствия и одежда, сделанная вручную, и др. С войны вернулись не все. Но среди тех, кто вернулся, имеются много людей с медалями и орденами.

Экономика[править | править код]

Основными бюджетообразующим центром поселка являлся колхоз им. Хамроходжи Мукаррамова, который специализируется на производстве бахчевых культур и злаковых, также имеются обширные абрикосовые, яблоневые, персиковые и т.п сады.

Общая площадь джамоата равна 3128 га, в том числе орошаемые земли почти 2901 га (73 % от общей площади), фруктовые сады 1800 га (51,5 %), пастбища 230,65 га (приблизительно 7 %), а жилищно-коммунальные и социальные объекты — 327,32 га, площади под каналами и дорогами — 279 га.

Примечания[править | править код]