Лаккон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаккон
Лаккон
СтранаФлаг Таджикистана Таджикистан
СтатусДжамоат
Входит вИсфаринский район Согдийской области
Административный центрСело Лаккон
Официальный языктаджикский
Население (2017)7500 чел. чел.
Национальный составУзбеки
Конфессиональный составмусульмане
Высота над уровнем моря
 • Средняя высота

 800 м
Часовой поясUTC+5
Код ISO 3166-2TJ.SU.IR
Телефонный код+992 3462
Почтовые индексы735920
Интернет-доменtj
Код автом. номеров02РТ
Лаккон на карте
Лаккон на карте

Лаккон — (джамоат Лаккон, тадж. ҷамоати Лаккон, село Лаккон) посёлок в Исфаринском районе Согдийской области Республики Таджикистан.

География и климат[править | править код]

Поселок расположен расположен в предгорьях Туркестанского хребта в Ферганской долине на стыке двух соседних государств — Узбекистана и Киргизии. Расстояние от центра поселка (джамоата) до центра района (город Исфара) 24 километра. Климат сухой континентальный, большинство земель обрабатываются поливным способом из-за полупустынного климата.

Медицина[править | править код]

Здесь находится одна из двух крупных психиатрических лечебниц республики[1].

Образование[править | править код]

В джамоате Лаккон функционируют две школы: Средняя общеобразовательная школа № 39 (директор — Тошбоев Фуркат) и Средняя общеобразовательная школа № 54. (директор - Миралиева Лобар)

Экономика[править | править код]

Основными объектами экономического развития Лаккона являются орошаемые земли, рудник «Лаккон» и шахта по добыче открытым способом природного углеводорода — озокерита, применяемого в промышленности. Но в данный момент рудник и шахта интенсивно не используются.

Мины[править | править код]

В 2000—2001 годах сотрудниками силовых структур Узбекистана была заминирована большая часть узбекско-таджикской границы. При этом карта заминированной местности держалась в полной секретности, а в абсолютном большинстве приграничных мест отсутствуют знаки, предупреждающие людей о минной угрозе. Лаккон расположен в опасной близости с границей Узбекистана, на котором расположены минные поля. За прошедшие девять лет в Лакконе двенадцать человек получили различные увечья, подорвавшись на минах. Семеро из них скончались. На отзывы граждан в Душанбе обещали помочь[2].

Примечания[править | править код]