Шураб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Шураб
Шураб тадж. Шӯроб
40°03′ с. ш. 70°33′ в. д.HGЯO
Страна Таджикистан
Область Согдийская область
Район Исфаринский район
Мэр Узбеков А.
История и география
Основан 1880
Первое упоминание 1900
ПГТ с 2005
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 5678 человек (2003)
Национальности таджики, киргизы, узбеки
Официальный язык таджикский
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код 02
Показать/скрыть карты
Шураб на карте
Шураб
Шураб
Шураб на карте
Шураб
Шураб
Шураб на карте
Шураб
Шураб

Шураб (тадж. Шӯроб) — посёлок (в 1952—2005 годах — город) в Согдийской области на севере Таджикистана. Расположен в предгорьях Туркестанского хребта.

Этимология[править | править код]

Город назван Шурабом, что переводится с таджикского языка — солёная вода. Действительно, многие водные источники имеют солоноватый привкус воды из-за изобилия минералов морского происхождения, так как на этом месте в период палеозоя существовало море, о чём напоминает большое количество ископаемых ракушек и остатков кораллов в горах.

История[править | править код]

С начала 1900 года отдельные предприниматели начали брать горные отводы и строить мелкие кустарные шахты. В 1936 году была построена железная дорога Шураб — Исфара. В 70-80 годах XX века город Шураб считался одним из развитых промышленных и культурных городов в Согдийской области, велась промышленная добыча бурого угля, действовал механический завод. Шахта глубиной 500 м является самой глубокой угольной шахтой в Таджикистане.

После распада СССР город пришёл в упадок. Основной проблемой города в настоящее время является нехватка питьевой воды.

Экономика[править | править код]

Основой экономики города является добыча бурого угля на шахте № 8, осуществляемой АООТ «Ангишт». В 1978 году был достигнут рекордный уровень добычи угля — 10 млн тонн. В настоящее время в среднем добывается 32 тысячи тонн. На шахте работают более 400 человек (в советское время — более 3 тысяч)[1].

В 2012 году малайзийской компанией HOS International Trading (PTY) Ltd и министерством энергетики и промышленности Таджикистана был подписан меморандум о строительстве в Шурабе ТЭЦ мощностью 300 МВт[2].

Известные люди[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]