Культура новгородских сопок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта расселения славян и их соседей в кон. 9 -- нач. 10 вв. в Восточной Европе

Культура новгородских сопок — славянская раннесредневековая археологическая культура, существовавшая на территории современного Великого Новгорода в VIIIX веках.

Сформировалась примерно в VIIVIII веках в результате миграционных потоков славянского населения. Восприняла многие традиции балтийских[источник не указан 2030 дней] и местных финно-угорских племён. Археология на данный момент не располагает сведениями о путях[уточнить] расселения славян в данный регион.

Характерные особенности[править | править код]

Данные о культуре новгородских сопок в настоящий момент ограничиваются материалами погребальных древностей. Абсолютное большинство сопок находится на мелких речках, не пригодных для судоходства, и концентрируется в районах, наиболее пригодных для занятий земледелием.

Носители культуры новгородских сопок изначально являлись представителями разнообразного в этническом отношении населения, при этом славяне в итоге оказались доминирующим компонентом. Так, характерным примером вклада прибалтийско-финского населения в формирование культуры является традиция предварительного выжигания огнём («очищения огнём») площадки, предназначенной для сооружения погребальных курганов (сопок). Данное действие выполнялось с культовыми целями и не было свойственно другим регионам славянского мира в раннем Средневековье, однако указанный ритуал имеет аналоги в погребальных памятниках ряда прибалтийско-финских племён. Отличительной чертой балтского компонента в культуре новгородских сопок является применение камня в погребальных обрядах. Данный элемент культуры характерен для ятвяжских памятников. Умерших в сопках хоронили исключительно по обряду трупосожжения, и большинство исследованных погребений принадлежат к безынвентарным. Некоторые сопки находятся в низовьях Волхова, и их относят уже к скандинавским (каменные вымостки треугольной формы и сложенные из валунов стенки).

В междуречье нижней Вислы и Эльбы часто встречается керамика, близкая к славянской. Памятники культуры имеют следующие признаки:

  • Доминирующий тип поселений
  • Керамика
  • Основной тип погребений
  • Украшения

Наследие культуры[править | править код]

Исследователи оценивают влияние культуры новгородских сопок на последующие как ключевое. Близка к культуре псковских длинных курганов (VIIX века), и стала вместе с последней основой древнерусской культуры Новгорода и Пскова.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. В. Седов Восточные славяне в VI—XIII вв.

Ссылки[править | править код]