Словене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ильменские словене»)
Перейти к: навигация, поиск
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.
Восточнославянские племена на карте Восточной Европы в IX в.

Слове́не (и́льменские словене) — восточнославянское племя, жившее в конце IX века в бассейне озера Ильмень и в верхнем течении реки Молога.

Происхождение[править | править вики-текст]

В результате проведения краниологической характеристики черепов новгородских словен, извлечённых из погребальных памятников, расположенных на территории проживания словен и относящихся к VIII—X векам, было установлено наличие между ними и балтийскими славянами генетических связей и относительной обособленности от иных восточнославянских племён[1][2]. К тому же, по мнению известного антрополога Т. И. Алексеевой, «типы населения… словен новгородских не дают основания говорить о наличии в них скандинавского компонента, что свидетельствует в пользу отсутствия смешения варягов со славянами Северо-Запада»[3].

Религиозные верования, легенды, ряд обычаев и географическая номенклатура словен были довольно близки славянским племенам, проживавшим в Померании[4]. Впоследствии эти данные легли в основу предположения миграции словен из региона нижней Вислы и Одры в Приильменскую низменность в первом тысячелетии нашей эры. Также наблюдается сходство в плане возведения жилищ и строительстве оборонительных сооружений[4]. В том числе схожи конфигурации черепов.

Большое число учёных разделяло точку зрения миграции словен в Приильменье с территории Поднепровья[4]. Так, П. Н. Третьяков указывал на наличие сходства в сооружении курганов, однако не отрицал возможность контакта словен с балтийскими славянами[5].

Легендарные предки и правители племени[править | править вики-текст]

История словен до IX века известна плохо и только по преданиям, а потому — недостоверна. Первопредками словен и их князей предание (записанное в период с конца XV по XVII века) называет Словена и Руса, которым приписывается основание городов Словенска/Новгорода и Русы задолго до нашей эры.

По другой версии, изложенной в спорной т. н. Иоакимовской летописи, князь Словен основал только некий Великий Град (то есть столицу словен). Далее по Иоакимовской летописи власть перешла к потомку Словена легендарному князю Вандалу, после которого сменилось десять поколений вплоть до IX века. Сыновьями Вандала были три легендарных князя Избор, Владимир и Столпосвят, княжившие в трёх городах, названых в их честь — Изборск, Владимир и Столпосвятов (отждествлялся Татищевым с Осташковым).

По информации из этой же летописи в первой половине IX века у словен был князь Буривой, воевавший с варягами и проигравший решающую битву. После поражения князь бежал в город Бярмы, расположенный где-то на острове, а варяги обложили словен данью. Затем словене пригласили на княжение Гостомысла сына Буривоя. Гостомысл будто бы разгромил всех врагов и обложил данью всех соседей, и долго княжил в Словенской земле. Историки отмечают, что предание о Гостомысле очевидно имеет западнославянское происхождение (у балтийских славян известен король Гостомысл, погибший в 844 году).

Предание о трёх братьях князьях напоминает многие подобные легенды из которых на Руси наиболее известны легенды о Кие, Щеке и Хориве и о Рюрике, Синеусе и Труворе. Иоакимовская летопись сообщает только, что главная правящая династия происходит от Владимира, но вплоть до IX века ни одного представителя не называет. Татищев В. Н. относит время легендарного князя Вандала к VI веку. Археологических подтверждений существования княжества словен в VI веке не существует, хотя расселение первых групп славян в Южном Приильменье и на Верхней Волге отмечается отдельными памятниками V — VII веков. Следов проживания словен на Волхове в это время не обнаружено.

Археология[править | править вики-текст]

Карта балтийских и славянских археологических культур III—IV вв.

Археологически словене отождествляются[6] с т. н. «культурой сопок», распространённой в бассейне озера Ильмень и Верхнем Поволжье (памятники «удомельского» типа)[7]. У ильменских словен были распространены наземные срубные дома с характерными для славян печами-каменками в углу[8].

В 770-е годы предположительно словене и скандинавы заняли раннее поселение в Старой Ладоге, где организовали производство стеклянных бус, использовавшихся для торговли с финскими племенами (до 840-х годов).

В VIII[источник не указан 479 дней] — начале IX веках вблизи истока Волхова возникает укреплённое Рюриково городище, служившее резиденцией будущих новгородских князей — предположительно предшественник Новгорода[9].

Также, в Южном Приильменье известен город Руса, в котором выявлен культурный слой поселения не позднее конца IX века[10].

В 1-й половине IX века в земле словен возникает Великий Новгород, ставший крупным политическим, ремесленным и торговым центром средневековой Руси.

История[править | править вики-текст]

С точки зрения В. В. Седова, заселение славянскими племенами Приильменья произошло в VIVII веках нашей эры.

Наиболее древним[11] поселением словен в настоящее время считается городище в Старой Ладоге, в Нижнем Поволхвье, возведённое предположительно в VIII—IX веках нашей эры[12]. В IX—X веках в Верхнем Поволхвье появилось Рюриково городище, превратившееся в торгово-ремесленный и военно-административный центр словен, недалеко от которого, в урочище Перынь, находилось языческое капище[12]. В 2 км от Рюрикова городища был основан Новгород, первоначально заселённый словенами.

Последнее упоминание племени в письменных источниках относится к 1036 году[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гончарова Н. Н. Антропология словен новгородских и их генетические связи (автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук). — М., 1995. — С. 4, 22 — 22 с.
  2. Санкина, 2000, с. 98.
  3. Санкина, 2000, с. 83.
  4. 1 2 3 Седов, 1982, с. 66.
  5. Третьяков П. Н. Финно-угры, балты и славяне на Волге и Днепре. — М.—Л.: Наука, 1966. — С. 284. — 308 с.
  6. [1] Седов В.В. "Новгородске сопки", М., Наука, 1970 г.
  7. Поселение и могильник Юрьевская Горка в Удомельском Поозерье. О новом типе памятников третьей четверти 1 тыс. нашей эры
  8. К истории градообразования на территории Древней Руси, VI — первая половина XI века / М. А. Сагайдак (при участии В. В. Мурашевой, В. Я. Петрухина) // История русского искусства: в 22 т. ; отв. ред. А. И. Комеч. — М.: Сев. паломник, 2007. — Т. 1: Искусство Киевской Руси. — С. 81-108.
  9. Рюриково городище
  10. Старая Русса состарилась на 200 лет
  11. Кривичи и словене. — Самара: Самарский государственный педагогический университет, 2007. — С. 13.
  12. 1 2 Баран, 1990, с. 320.
  13. Пилипенко М. Ф. Возникновение Белоруссии: Новая концепция. — Мн.: Беларусь, 1991. — С. 56. — 142 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Санкина С. Л. Этническая история средневекового населения Новгородской земли. — СПб., 2000. — 110 с. — ISBN 5-86007-210-4.
  • Седов В. В. Археология СССР с древнейших времён до средневековья. — М.: Наука, 1982. — Т. 14. Восточные славяне в XI—XIII вв. — 328 с.
  • Баран В. Д., Максимов Е. В., Магомедов Б. В. Славяне Юго-Восточной Европы в предгосударственный период / В. Д. Баран. — К.: Наукова думка, 1990.