Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Купер, Дэниел, 1-й барон Купер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Купер.
Дэниел Купер
англ. Daniel Cooper
Портрет из лондонской газеты The Graphic от 6 декабря 1879 года
Портрет из лондонской газеты The Graphic от 6 декабря 1879 года
Coat of Arms of New South Wales.svg
Спикер законодательной ассамблеи Нового Южного Уэльса[en]
22 мая 1856 — 31 января 1860
Глава правительства Стюарт Дональдсон
Монарх Виктория
Предшественник должность учреждена
Преемник Теренс Мюррей[en]

Рождение 1 июля 1821(1821-07-01)
Болтон, Ланкашир, Англия, Британская империя
Смерть 5 июня 1902(1902-06-05) (80 лет)
Лондон, Мидлсекс, Англия, Британская империя
Место погребения
Отец Томас Купер
Мать Джейн Купер
Супруга Элизабет Хилл Купер
Дети Семеро
Партия беспартийный
Образование
Отношение к религии Англиканство
Награды
рыцарь Большого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Дэниел Купер (англ. Daniel Cooper, 1 июля 1821, Болтон, Ланкашир, Англия, Британская империя — 5 июня 1902, Кенсингтон, Лондон, Мидлсекс, Англия, Британская империя) — британско-австралийский политик, торговец и филантроп, Спикер законодательной ассамблеи Нового Южного Уэльса[en] с 22 мая 1856 по 31 января 1860 года. Аристократ с титулом барона Купер[en], чьим первым обладателем он стал 26 января 1863.

Ранняя жизнь[править | править код]

Дэниел Купер родился 1 июля 1821 года в Англии, в семье незнатного болтонского торговца Томаса Купера и его жены Джейн[1], дочери Натаниеля Рамсдена[2]. Он был вторым ребёнком в семье[3][4]. Когда Дэниел был ещё совсем ребёнком его семья переехала в Новый Южный Уэльс, Австралия, обосновавшись в городе Сидней, однако он вернулся оттуда обратно в Англию в возрасте 14 лет[3]. Пока он был на пятом континенте, он учился в лучших школах города, получая лишь высшие оценки[5]. Прибыв в Англию он закончил обучение в младшей школе университетского колледжа Лондона. После Купер хотел продолжить обучение, поступив в вуз в 1839, чтобы стать юристом, но из-за плохого состояния здоровья пришлось расстаться с занятиями. В 1841 он направился во французский город Гавр, где стал учиться коммерции у совместной франко-американской фирмы[3]. Там его здоровье значительно восстановилось благодаря хорошим условиям проживания в особняке на французской земле. Но такая жизнь не устраивала Купера, поэтому он пробыл в стране лишь около девяти месяцев[5], вернувшись в 1842 году в счётную палату своего дяди[3].

В Австралии[править | править код]

В 1843 году, подгоняемый плохим здоровьем и желанием сделать как можно больше в, как он считал, недолгой жизни, Купер покинул Британские острова и двинулся снова в Сидней, где устроился в фирму своего шурина Джеймса Холта[3]. В 1845 году Холт отправился в Англию, а его фирма, базировавшаяся на принципах товарищества отошла Дэниелу, на тот момент занимавшемуся бухгалтерским учётом и приёмом корреспонденции, и его брату[5]. Компания тогда считалась одной из крупнейших на континенте. Вскоре компания полностью оказалась под контролем Дэниэла когда его брат умер в 1853 году, не оставив потомков, и процветала во времена золотой лихорадки[3]. К середине 1850-х она не только стала богатейшей в Новом Южном Уэльсе, но и была одной из крупнейших во всей империи. Компания владела огромным количеством сухогрузов. Более 60 % золотого оборота между Британской империей и её колониями было под контролем фирмы «Купер и Холт», возглавляемой Дэниелом единолично[5]. Купер был близким знакомым многих членов колониальной администрации и нередко принимал от них подарки, например прекрасную серебряную статуэтку, которую он описал как «самую красивую, что когда-либо видели его глаза»[6].

В дальнейшем состояние Дэниела лишь росло. Ещё с 1850 года он владел большим количеством недвижимости, в этом же году был назначен директором австралийской железной дороги, а на три года раньше стал банкиром и членом правления банка Нового Южного Уэльса[en][3]. Его председателем Купер стал в 1855[5].

Политическая карьера на пятом континенте[править | править код]

Портрет из Illustrated Sydney News[en]

В 1849 году Дэниел был впервые избран в парламент Нового Южного Уэльса[4]. В 1851 году он занял первую политическую позицию — стал магистратом по вопросам мира от комиссии Нового Южного Уэльса[3]. В то время появилась первая конституция, основанная на грубом имущественном цензе — оплате высокой ренты за право заниматься политикой[7]. Но в тоже время был принят новый закон о выборах. Границы избирательных участков были пересмотрены, и одному из членов парламента необходимо было покинуть пост. По закону это должен был сделать Алик Осборн[en], один из членов Парламента (который был только избран 1 сентября того же года[8]). Но ушёл вместо этого Дэниел, ссылаясь на своё самочувствие. Среди членов парламента существовало мнение, что его заставили уйти[5]. Осборн покинул парламент в 1855 году, а четыре года спустя скончался[9].

В 1856 году в шести колониях на континенте была введена Вестминстерская система и появилась новая процедура выборов[10]. В том же году Купер участвовал в выборах от округа Sydney Hamlets[en] и одержал уверенную победу над своим соперником[11]. В том же году он стал попечителем Сиднейского университета[3].

На тот момент в системе полностью отсутствовали какие-либо партии и назначения на должности осуществлялись скорее по знакомству и личному доверию[10]. Купер примкнул к либеральной части парламента, на тот момент разделённого на либералов и консерваторов[3]. Своим учителем он называл «радикального патриота колонии»[12] Генри Паркса, в чью группу постоянно входил[3]. Его молодость при избрании вызывала вопросы, ибо большинство считали, что спикером должен быть человек опытный, но в 1860 году дружно прощаясь с ними решили, что это назначение всё же оправдало себя и было здравым решением[13]. До ухода ему было предложено занять пост премьера Фостера, который собирался в отставку, но Дэниел отказался и решил вернуться в Англию[4].

После отставки[править | править код]

В старости, карикатура в британском журнале Vanity Fair, 21 января 1882

Переехав в Англию, Купер остался преданным колонии и служил там в её благо. Например, он был активным сторонником реформы лондонской системы сбыта овечьей шерсти[3], чьей выработкой традиционно занималась в колониях континента значительная часть населения[14], ведя переговоры по упрощению поставок и уменьшению тарифов[3]. Эти переговоры и законы были настолько важны для населения, что предприниматели дважды выступали с письмами благодарности к Куперу[15][16]. Помимо этого Дэниэл нередко выступал неофициальным послом в Новый Южный Уэльс, отвечая за переговоры и важные назначения. В 1881 году он был председателем лондонского комитета на сиднейской международной выставке[en][3], организованной губернатором Огастесом Лофтусом[17]. Помимо этого он был активным членом Королевского общества Содружества[en][3]. Как и его кумир Паркс[18], он был активным сторонником создания британского содружества и даже выпустил посвящённую этому книгу в 1880-х годах — «A Federal British Empire, The Best Defence of the Mother-Country and Her Colonies»[19].

Смерть[править | править код]

Могила с надгробием

Дэниел Купер скончался 5 июня 1902 года в доме №6 по улице Де Вер Гарденс, в районе Кенсингтон города Лондон, в окружении семьи[20]. Некролог в связи с его смертью выпустили все крупнейшие австралийские газеты[20][21][22][23], английская The Times[24] и американская The New York Times[25]. Он был похоронен 10 июня того же года на Бромптонском кладбище[26].

Оценки и личность[править | править код]

Отец-основатель Австралийского государства[18] Генри Паркс описал его взгляды как «настолько жёстко либеральные, что не будь он одним из богатейших людей континента, его бы даже либералы сочли бы слишком опасным для себя»[5]. В своей автобиографии Паркс, упоминая Купера обычно просто как спикера, однажды пишет, что «ученик превзошёл учителя», ибо его взгляды были такими, к каким сам Паркс всегда стремился[27]. Несмотря на молодость Дэниела в момент избрания его в парламент, Паркс уже тогда называет Купера человеком со взрослыми мыслями и устоявшимися взглядами и тем, кто способен благодаря своей простоте без особых проблем обрести популярность среди населения[5].

Одно из старейших австралийских изданий The Sydney Morning Herald оценило его человека, которому всё же удалось победить ту жадность, которая обычно проявляется у многих богачей, благодаря своему мягкому темпераменту, высокой человечности и щедрости, приветливым и неприхотливым манерам[28].

Дэниел был человеком крайне щедрым и много жертвовал на благотворительность. Он помогал рабочим деньгами во время хлопкового голода[en] в Ланкашире и много отдавал семьям погибших и пострадавших на крымской войне[3]. Помимо этого Купер был человеком крайне дружелюбным и компанейским: когда в 1870 году он вернулся в Австралию, на ужине в его честь собралось более 60 человек[29].

Дэниел был человеком маленького роста, прозорливым, с мягким и обходительным голосом. Внешне он обладал покатым, широким и бледным лбом[3].

Владения и состояние[править | править код]

Woollahra House, 1885

Находясь на посту члена законодательного собрания, сэр Купер построил на Пойнт-Пайпер[en] особняк Woollahra House[en] стоимостью в более чем 50 000 фунтов стерлингов, первый камень которого заложил губернатор Нового Южного Уэльса Уильям Денисон в 1856 году. В то время здание рассматривалось как «залог верности Купера новому государству». Но Дэниел покинул его в 1861, по окончанию полномочий, и более никогда не жил на постоянной основе на территории «пятого континента»[3]. Стоимость поместья к моменту его смерти оценивалась в сумму от 440[3] до 544 тысяч фунтов стерлингов[30]. Помимо этого в это время на его счетах находилось не менее 40 тысяч фунтов[30].

Почести и награды[править | править код]

В 1857 Дэниэл Купер был посвящён в рыцари, а 23 октября 1880 года получил орден святых Михаила и Георгия за заслуги перед Британской империей[31]. Награды были вручены ему за следование интересам всей страны, а не своим собственным во время сложных для страны периодов голода и войны[4].

В 1863 году Куперу был пожалован титул барона Вуллахра[3][32], нередко называемый по его фамилии баронством Купер[en][2][4], за активную гражданскую позицию во время голода[2].

Семья[править | править код]

17 октября 1846 года[33] Уильям Купер женился на Элизабет (ум. 2 апреля 1906 в Сиднее[34]), которая была третьей дочерью Уильяма Хилла[4]. От брака с ней имел семерых детей — 5 дочерей и два сына[1]:

  • Элен София Купер;
  • Элис Джейн Купер;
  • Мэри Элизабет Купер;
  • Флоренс Ева Купер;
  • Элизабет Эдит Купер;
  • Дэниел Купер Младший (5 ноября 1848 — 13 июня 1909) — второй барон Купер[en], скончался в Сиднее от сердечной недостаточности[35].
  • Уильям Чарльз Купер (122 октября 1851 — 2 сентября 1925) — третий барон Купер, скончался в Лондоне от сердечного приступа[36];

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Lyndy Darryl. Sir Daniel Cooper, 1st Bt.1 (англ.). The Peerage (2019). Дата обращения: 20 февраля 2021.
  2. 1 2 3 Harris Charles Alexanderruen. Cooper, Daniel (англ.) // Dictionary of National Biography. — Oxf.: Oxford University Press, 1912. — Vol. 1. — P. 406.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Martin A. W. Cooper, Sir Daniel (1821–1902) (англ.) // Australian Dictionary of Biography[en]. — Canberra: National Centre of Biography, 1969. — Vol. 3. — ISSN 1833-7538.
  4. 1 2 3 4 5 6 Mennell Philipruen. Cooper, Sir Daniel (англ.) // Dictionary of Australasian Biography[en]. — L.: Hutchinson, 1892. — P. 103—104.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Henry Parkes. The new parliament (англ.) // The Empire[en] : broadshet daily newspaper. — Sydney, 1856. — 20 March (no. 1622). — P. 5.
  6. Magnificent testimonial to Daniel Cooper JUN., ESQ. (англ.) // Illustrated Sydney News[en] : monthly newspaper. — Sydney: Philip Holdsworth[en], 1854. — 22 April (vol. 2, no. 20). — P. 6.
  7. Водовозов В. В. Паркс, Генри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXIIa. — С. 815.
  8. Mr Alick Osborne (англ.). Official site of Parliament NSW. Parliament of New South Wales[en]. Дата обращения: 21 февраля 2021.
  9. P. J. B. Osborne. Osborne, Henry (1803–1859) (англ.) // Australian Dictionary of Biography. — Canberra: National Centre of Biography, 1969. — Vol. 2. — ISSN 1833-7538.
  10. 1 2 Fieldhouse David Kennethruen. xxi // Settler Self-government, 1840-1900: The Development of Representative and Responsible Government (англ.) / A. F. Madden. — Sydney: Greenwood Publishing Group, 1985. — Vol. 3. — 833 p. — (The Foundations of a Colonial System of Government). — ISBN 031327326X. — ISBN 9780313273261.
  11. Green Antonyruen. NSW Elections - 1856 Candidates (англ.). NSW Election Results 1856—2007. Sydney: Parliament of New South Wales. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  12. Martin A. W. Parkes, Sir Henry (1815–1896) (англ.) // Australian Dictionary of Biography. — Canberra: National Centre of Biography, 1974. — Vol. 5. — ISSN 1833-7538.
  13. Dinner to Sir Daniel Cooper (англ.) // The Sydney Morning Herald : newspaper. — Sydney: Fairfax Media[en], 1860. — 13 February (vol. XLL, no. 6767). — P. 11. — ISSN 0312-6315.
  14. Coghlan Timothy Augustine. Sheep and Wool in New South Wales: With History and Growth of the Pastoral Industry of the Colony as Regards Both These Items of Production (англ.). — South Africa: Government Printer, 1893. — P. 15. — 34 p.
  15. Sir Daniel Cooper and The Wool trade (англ.) // The Advertiser[en] : daily newspaper. — Adelaide: The Advertiser and the South Australian Register, 1871. — 24 April (vol. XIII, no. 3903). — P. 2. — ISSN 1039-4192.
  16. Bennett Samuelruen. Sir Daniel Cooper and the London Woolbrokers (англ.) // The Empire : broadshet daily newspaper. — Sydney, 1871. — 3 October (no. 6084). — P. 3.
  17. Barker Geoff. Sydney International Exhibition 1879 (англ.). Inside the Collection. Powerhouse Museum[en] (18 September 2009). Дата обращения: 22 февраля 2021.
  18. 1 2 Sir Henry Parkes (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  19. Catalogue of Printed Books: A—A. (англ.). — L.: W. Clowes & Sons prtsrs.[en], 1886. — P. 24. — 540 p.
  20. 1 2 Sir Daniel Cooper (англ.) // The Evening News[en] : evening newspaper. — Sydney: Associated Newspapers, 1902. — 7 June (no. 10 917). — P. 6. — ISSN 2201-6279.
  21. Death of Daniel Cooper (англ.) // The Brisbane Courier[en] : daily newspaper. — Brisbane: Brisbane Newspaper Company Ltd, 1903. — 7 June (vol. LVIII, no. 18 854). — P. 5. — ISSN 1833-5748.
  22. Cooper, Sir Daniel (1821–1902) (англ.) // The Sydney Morning Herald : 1902. — Sydney: Fairfax Media, 1902. — 7 June. — P. 8. — ISSN 0312-6315.
  23. Death of Sir Daniel Cooper (англ.) // The Daily Telegraph[en] : broadshet daily newspaper. — Sydney, 1902. — 7 June (vol. 2, no. 7175). — P. 9. — ISSN 2207-4899.
  24. Obituary: Sir Daniel Cooper (англ.) // The Times : magazine. — L., 1902. — 6 June. — P. 10. — ISSN 2522-4239.
  25. Sir Daniel Cooper Dead (англ.) // The New York Times : daily newspaper. — N. Y.: The New York Times Company, 1902. — 6 June. — P. 9. — ISSN 0362-4331.
  26. The{?} Sill Daniel Cooper (англ.) // The Morning Bulletin[en] : newspaper. — Rockhampton: Criterion Hotel[en], 1902. — 11 June (vol. LXIII, no. 11 403). — P. 5. — ISSN 1322-7769.
  27. Sir Henry Parkes. Fifty Years in the Making of Australian History (англ.). — L.: Longmans, Green and Co, 1892. — P. 410—411. — 679 p. — ISBN 1593775156. — ISBN 9781593775155.
  28. The Sydney Morning Herald (англ.) // The Sydney Morning Herald : daily newspaper. — Sydney: Fairfax Media, 1856. — 15 December (vol. XXXVII, no. 5788). — P. 4. — ISSN 0312-6315.
  29. Bennett Samuel. Dinner to Sir Daniel Cooper (англ.) // The Empire : broadshet daily newspaper. — Sydney, 1870. — 4 October (no. 5873). — P. 3.
  30. 1 2 Sir Daniel Cooper Estate (англ.) // The Brisbane Courier : daily newspaper. — Brisbane: Brisbane Newspaper Company Ltd, 1903. — 28 March (vol. LIX, no. 14 108). — P. 5. — ISSN 1833-5748.
  31. Chancery of the Order of Saint Michael and Saint George (англ.) // The London Gazette : broadshet newspaper / Her Majesty's Government. — L.: The Stationery Office[en], 1880. — 26 October (iss. 24 895). — P. 5431. — ISSN 0374-3721.
  32. The present peerage of the United Kingdom (англ.). — L.: J.G. & F. Rivington, 1872. — P. 150. — 750 p.
  33. Sir Daniel Cooper Golden Weeding (англ.) // The Sydney Morning Herald : daily newspaper. — Sydney: Fairfax Media, 1896. — 17 October (no. 18 280). — P. 6. — ISSN 0312-6315.
  34. Personal (англ.) // The Sydney Morning Herald : daily newspaper. — Sydney: Fairfax Media, 1906. — 4 April (no. 21 241). — P. 9. — ISSN 0312-6315.
  35. Death of Sir Daniel Cooper (англ.) // The Sydney Morning Herald : daily newspaper. — Sydney: Fairfax Media, 1909. — 15 June (no. 22 282). — P. 7. — ISSN 0312-6315.
  36. Sir William Cooper (англ.) // The Sydney Morning Herald : daily newspaper. — Sydney: Fairfax Media, 1925. — 4 September (no. 27 353). — P. 13. — ISSN 0312-6315.