Кустарниковая собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кустарниковая собака
Bush dog at Chester Zoo 1.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Canoidea Simpson, 1931
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Вид:
Кустарниковая собака
Международное научное название
Speothos venaticus (Lund, 1842)
Синонимы
Cynogale venatica Lund, 1842
Подвиды
  • S. v. panamensis Goldman, 1912
  • S. v. venaticus (Lund, 1842)
  • S. v. wingei Ihering, 1911
Ареал
изображение
Охранный статус

Кустарниковая собака[1] (лат. Speothos venaticus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный современный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Относятся к одним из древнейших псовых, их ближайший родственник - гривистый волк[2].

Внешний вид[править | править код]

Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Голова большая, с короткой, тупой мордой. Уши маленькие, словно обрубленные. Глаза довольно крупные.

Шерсть длинная, гладкая, жёсткая. Окрас темнеет от рыжевато-коричневого на голове до тёмно-бурого, почти чёрного хвоста. Ноги и живот также темнее остального туловища; иногда на горле есть светлое пятно. У щенков шубка темнее, чем у взрослых животных.

Размеры у кустарниковой собаки небольшие, величиной она чуть крупнее домашней кошки: длина тела 57—75 см, хвоста — 12—15 см, высота в холке 25—30 см, масса 5—7 кг.

Она обладает наименьшим в семействе псовых числом зубов — их всего 38—40. В ходе эволюции размеры кустарниковой собаки уменьшились, а череп укоротился и сократилось количество коренных зубов.

Кустарниковая собака со щенками

Распространение[править | править код]

Распространена в Панаме, Венесуэле, Гайане, юго-востоке Перу, востоке Боливии, севере Парагвая, на крайнем северо-востоке Аргентины (провинция Мисьонес) и в Бразилии (от лесов Амазонии до штата Санта-Катарина). Изолированная популяция имеется в Эквадоре и Колумбии, к западу от Анд.

Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка, животные ведут себя очень скрытно[3][4]. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.

Образ жизни и питание[править | править код]

Кустарниковая собака чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах, выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах. Держится около воды. Образ жизни этого вида в естественных условиях изучен мало, сведения о нём получены, в основном, из наблюдений за животными в неволе.

Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни; день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Эти животные отлично приспособлены к жизни в густых зарослях: они приземистые, коротконогие и плотно сбитые, что позволяет им свободно пробираться сквозь чащу. Кроме того, кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, не характерно для псовых.

Это самые социальные из южноамериканских псовых: они держатся и охотятся небольшими стаями (от 4 до 10—12 особей), реже семейными парами. Питаются преимущественно крупными грызунами: пунчанами (Myoprocta), агути (Dasyprocta) и пакой (Agouti). Стаей изредка могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и тапиров[3][5]. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся.

Звуки, издаваемые кустарниковыми собаками, очень разнообразны. Обычно они издают высокие звуки, похожие на визг, посредством которого общаются друг с другом в густом лесу[5].

Размножение[править | править код]

Спаривание кустарниковых собак

Как и у многих псовых, доминантная самка у кустарниковых собак подавляет других самок в группе, не допуская их размножения. У самок в условиях неволи дважды в году бывает течка, которая продолжается по 4 дня, но в природе её сроки, скорее всего, определяются не временем года, а социальными факторами. После 63—67 дней беременности самка рождает в логове 1—6 щенков. До 8 недель она вскармливает их молоком. Самцы приносят кормящим самкам пищу. В возрасте 1 года молодые собаки становятся половозрелыми; живут до 10 лет.

Статус популяции[править | править код]

Кустарниковые собаки относятся к редким видам; плотность их популяций мала. Занесены в международную Красную Книгу как уязвимый вид (Vulnerable). Объектом охоты не являются, но им всюду угрожает интенсивная вырубка лесов под сельхозугодья (обезлесение)[3][4].

Могут размножаться в неволе, содержатся, в том числе, в Московском и Новосибирском зоопарках[5]. Могут приручаться[2].

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 95. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 https://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/kustarnikovaya-sobaka/. www.moscowzoo.ru. Дата обращения: 29 сентября 2022.
  3. 1 2 3 Smithsonian Insider – Elusive bush dog widespread in Panama | Smithsonian Insider (англ.). Дата обращения: 9 сентября 2022.
  4. 1 2 Elusive Wild Dog Caught on Camera in Costa Rica For First Time (англ.). Animals (30 ноября 2017). Дата обращения: 9 сентября 2022.
  5. 1 2 3 Кустарниковая собака • Картинка дня. «Элементы». Дата обращения: 9 сентября 2022.

Ссылки[править | править код]