Кутлер, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Кутлер
Николай Николаевич Кутлер
Н.Н. Кутлер, 1910.
Член II Государственной Думы
 — 8 (21) июля 1906
Флаг
Главноуправляющий землеустройством и земледелием
28 октября 1905 — 4 февраля 1906
Предшественник: П. Х. Шванебах
Преемник: А. П. Никольский
 
Рождение: 11 июля 1859(1859-07-11)
Тула
Смерть: 10 мая 1924(1924-05-10) (64 года)
Москва
Партия: Конституционно-демократическая партия
Образование: Московский университет
Профессия: юрист

Николай Николаевич Кутлер (11 июля 1859 — 10 мая 1924, Москва) — государственный деятель Российской империи и СССР.

Биография[править | править код]

Из семьи дворян-землевладельцев обрусевшего немецкого рода Кутлеров. Его отец, выйдя в отставку с военной службы, занимал должность председателя орловской губернской земской управы.

После окончания в 1882 году юридического факультета Московского университета 3 года работал помощником присяжного поверенного, а затем перешёл на государственную службу.

На государственной службе[править | править код]

Занимал должности податного инспектора, управляющего казённой палатой.

В 1892—1904 годах был вице-директором, а затем директором Департамента окладных сборов Министерства финансов. По поручению учреждённой императором при министерстве финансов комиссии для пересмотра устава о земских повинностях, в 1894 подготовил «Краткий исторический очерк и обзор современного состояния законодательства о земских повинностях», «Проект главных оснований преобразования земских повинностей» и «Объяснительную записку» к «Проекту».

18 ноября 1904 года был назначен товарищем министра внутренних дел, а 20 января 1905 — товарищем министра финансов. С 18 апреля 1905 одновременно стал управляющим государственными Дворянским и Крестьянским земельными банками.

28 октября 1905 был назначен главноуправляющим землеустройством и земледелием в Совете министров и членом Государственного совета. В «Воспоминаниях» С. Ю. Витте так объяснил свой выбор[1]:

На Кутлере я остановился как на одном из наиболее деловых сотрудников моих во время управления мною финансами империи и как на человеке чистом и вообще весьма порядочном.

Витте поручил Кутлеру подготовку проекта земельной реформы. В марте 1906 по требованию консервативной дворянской оппозиции вышел в отставку из-за предложенного им проекта отчуждения части помещичьих земель (сдаваемой в аренду) в пользу малоземельного крестьянства.

В оппозиции Его Величества[править | править код]

С 1906 года — кадет, член ЦК партии, соавтор кадетской аграрной программы.

В 1907 году был избран во 2-ю Государственную Думу; в 3-ю Госдуму не баллотировался, однако в 1909 году прошёл в неё, баллотировавшись на место, освободившееся после исключения депутата от Петербурга А. М. Колюбякина.

С 1913 года занялся публицистикой; он — автор статей в «Новом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона.

Член акционерного общества соединённых заводов «Донецкий» и «Союз», член Совета Азовско-Донского банка. В период Первой мировой войны — член Центрального Военно-Промышленного комитета.

Между нарами и Совнаркомом[править | править код]

Был избран депутатом Учредительного собрания от кадетской партии. Первый раз арестован большевиками 29 декабря 1917. При его задержании возникла словесная перепалка между революционными солдатами, переросшая в стрельбу, Кутлер был случайно ранен в ногу и попал под конвоем в госпиталь. Освобождён 26 января 1918, после чего, по всей вероятности, и произошла его встреча с В. И. Лениным, изображённая на картине[2] художника И. А. Владимирова.

Арестовывался большевиками 4 раза[3] и около года провел в советской тюрьме. В. Ф. Климентьев в своих воспоминаниях описал встречу с Кутлером в Бутырской тюрьме после третьего ареста[4]:

« С правой стороны, в центре, была аккуратно прибранная постель Николая Николаевича Кутлера — видного кадета. Он был всегда наружно спокоен и невозмутим. Но иногда внутреннее кипение прорывалось у него не совсем разборчивым шипением, в котором все же можно было расслышать: «когда бы знать, что все так сложится», «когда бы знать», «когда бы знать...». Шипение это чаще всего прорывалось во время вечерних разговоров с доктором Димитрием Димитриевичем Донским, лидером сидящих в тюрьме правых эсеров. Ни с кем другим Н. Н. Кутлер не говорил. Он то мерил камеру большими шагами, то с каменным лицом просматривал «Правду» и «Известия». »

1 июня 1919 через несколько дней после выхода из тюрьмы вступил в должность заведующего сметным отделом Народного банка РСФСР.

В 1921 году Кутлер входил во Всероссийский комитет помощи голодающим, в связи с чем 27 августа 1921 года был снова арестован. Через месяц он был освобожден, по предложению наркома финансов Н. Н. Крестинского вновь принят на советскую службу и введен в состав правления Госбанка РСФСР[5]. Также работал в Наркомфине. Кутлер был одним из организаторов денежной реформы в 1922—1924 гг., в ходе которой была введена новая валюта, обеспеченная золотом[6]. Его подпись — на советских «червонцах» 1922 г. Нарком Г. Я. Сокольников пытался ввести Кутлера в состав коллегии Наркомфина, но категорические возражения председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского на заседании Политбюро в мае 1922 не позволили принять это решение. Экономист З. С. Каценеленбаум, работавший с Кутлером в правлении Госбанка с момента его учреждения, так описывал его роль[7]:

В качестве одного из создателей червонца Николай Николаевич принял самое близкое участие в разработке наших эмиссионных законов. Им был разработан наказ о выпуске банковских билетов, в его ведении находился эмиссионный отдел, и он непосредственно руководил вопросами выпуска банкнот; в то же время он принимал деятельное участие в разработке вопросов кредитной политики Госбанка.
Похороны Н. Н. Кутлера (выкадровка из кинопленки 1924 г)

Кутлер скончался от разрыва сердца 10 мая 1924. Прощание с одним из руководителей Госбанка вылилось в масштабное общественное мероприятие, важной частью которого стала киносъёмка – честь, которой удостаивались далеко не все высокопоставленные коммунисты. П. Н. Милюков в эмигрантской прессе высказал убеждение, что Н. Н. Кутлер при Николае II, как и при Ленине, служил государству, как «спец», – и служил именно государству, а не личности правителя[8].

Н. Н. Кутлер похоронен в Москве на Миусском кладбище.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]