Шрейдер, Григорий Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Ильич Шрейдер
На заседании УС 5.01.1918. Рис. Ю. Арцыбушева.
На заседании УС 5.01.1918. Рис. Ю. Арцыбушева.
Дата рождения 28 марта 1860(1860-03-28)
Место рождения деревня Волчеяровка,
Екатеринославская губерния,
Российская империя
Дата смерти 19 марта 1940(1940-03-19) (79 лет)
Место смерти Мёдон,
Франция
Род деятельности журналист, политик
Отец Шрейдер Илья Аронович
Супруга Шрейдер Флора Яковлевна
Дети Шрейдер Лидия Григорьевна, Шрейдер Евгений Григорьевич

Григорий Ильич Шре́йдер (28 марта 1860 — 19 марта 1940) — российский экономист, публицист. Член партии эсеров. В 1917 году — городской голова Петрограда.

Биография[править | править код]

До 1917 года[править | править код]

Сын управляющего имением. Образование среднее, закончил экстерном гимназию. В молодости участвовал в народовольческих кружках, занимался журналистикой, основал газету «Днепр» (позже закрытую Победоносцевым, служил в адвокатуре и в органах самоуправления (статистиком и секретарем городской управы). Был членом Партии социалистов-революционеров с начала 1900-х годов.

Переехав в Петербург, утвердился как специалист по городскому управлению и земскому хозяйству. Сотрудничал с журналом «Русское богатство». Еще до революции 1905 основал, вместе с С. И. Юрицыным, газету «Сын отечества». Работал секретарем московского отдела «Союза освобождения». В 1906 из-за угрозы ареста эмигрировал в Италию, сначала в Неаполь и на Капри, затем в Рим. Там с 1906 по 1916 работал редактором и корреспондентом российских журналов и газет, писал статьи о проблемах городского и земского управления, о современной политической жизни Италии, о итальянском республиканском движении, общался с Горьким, Черновым. Активно участвовал в политической и культурной жизни русской колонии в Италии.

1917 год[править | править код]

В мае 1917 года вернулся в Россию. 30 июня гласными районных дум Шрейдер был избран временным городским головой Петрограда, а 20 августа на демократических выборах в органы городского самоуправления избран городским головой Петрограда.

В конце августа Шрейдер требовал решительного подавления мятежа, поднятого верховным главнокомандующим генералом Корниловым. В сентябре — член президиума Всероссийского демократического совещания, затем — член сформированного на совещании Демократического совета Предпарламента. Избран депутатом Учредительного собрания от Петроградского столичного избирательного округа по списку № 9 (Партия социалистов-революционеров). Участник заседания Учредительного собрания 5 января 1918.

24 октября Шрейдер возглавил Комитет общественной безопасности, созданный Петроградской городской думой для сопротивления большевистскому перевороту. В ноябре Шрейдер был арестован за отказ подчиниться распоряжению большевистских властей о роспуске городской думы, но вскоре освобожден.

После 1917 года[править | править код]

Летом 1918 года Шрейдер организовал в Екатеринодаре Юго-восточный комитет членов Учредительного собрания. Там же редактировал газеты «Сын отечества» и «Родная земля».

В 1919 году выслан за границу по распоряжению командования Вооруженных сил юга России.

В эмиграции он остался видным деятелем партии эсеров и продолжал свою политическую и публицистическую деятельность. В Италии в мае 1919 года Шрейдер вошел в контакт с различными итальянскими демократическими движениями, представляя ПСР. В 1920—1921 годах он принимал участие в Инициативной группе внепартийного объединения — тайной антибольшевистской организации, созданной правыми эсерами за границей. В начале 1920 Шрейдер основал социалистический еженедельник на итальянском языке «Трудовая Россия», выходивший чуть дольше года. Как член Всероссийского Учредительного Собрания Шрейдер принял участие в парижском частном Совещании Собрания 8-21 января 1921 года. В том же году Шрейдер был избран председателем Объединения российских земских и городских деятелей в Италии. Живя в Праге и в Париже, он сотрудничал в журнале «Воля России», редактировал ежемесячный журнал «Нужды деревни», а в 1928-30 работал редактором пражского журнала «Революционная Россия». В 1927 он руководил кабинетом местного управления Русского научного института.

Умер 19 марта 1940 года в Мёдоне. На похоронах, состоявшихся 22 марта, присутствовали и произнесли речи Виктор Чернов, Рафаил Абрамович.

Литература[править | править код]

Новиков А. П. «Работа Римского представительства должна быть усилена…». Письма Г. И. Шрейдера из Италии. 1920—1922 годы // Новейшая история Отечества XX—XXI вв.: Сб. науч. тр. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 2012. — Вып. 4. С. 111—125.

Ссылки[править | править код]