Кыштымский карлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реплика Кыштымского карлика, выполненная в Японии

Кышты́мский ка́рлик или Алёшенька — антропоморфный артефакт, представляющий собой неидентифицированные мумифицированные останки биологического происхождения, найденные в 1996 году у южной окраины Кыштыма в посёлке Каолиновый Челябинской области России[1]. Впоследствии останки были утрачены. В настоящее время достоверно существуют только фотографии и видеозаписи мумифицированного трупа неизвестного существа, чья биологическая видовая принадлежность так и не была установлена с полной достоверностью[2][3].

Доказательства его жизнеспособности на протяжении продолжительного времени, его анатомические и физиологические характеристики, поведение, биологические реакции на внешние раздражители установить с полной достоверностью не представляется возможным, так как все они основываются исключительно на показаниях очевидцев, видевших его «в период жизни»[3].

Артефакт биологического происхождения в виде плохо сохранившегося, из-за неквалифицированной попытки мумификации, необычного трупа действительно существовал, что подтверждается фото и видеоматериалами. В то же время факт его находки оброс различными сверхъестественными и мистическими подробностями и домыслами. По мнению скептиков, сведения о его существовании носят характер городской легенды[3].

История[править | править код]

Обнаружение «существа»[править | править код]

Странное «существо» было обнаружено в мае 1996 года в поселке Каолиновый под Кыштымом пенсионеркой Тамарой Васильевной Просвириной[3], страдавшей психическим заболеванием[4][1]. В ряде публикаций СМИ датой его находки ошибочно указывается август, в котором на самом деле были обнаружены его уже мумифицированные останки. Просвирина жила одна; сын Сергей отбывал срок за кражу в пельменной, а невестка навещала её раз в две недели[4][5][6]. О месте находки Тамара Просвирина в приватной беседе сказала своей снохе — тоже Тамаре Просвириной. С её слов, она узнала от свекрови, что та пошла за водой к колодцу в лес, где услышала призыв — звуки похожие на слабый крик. Она пошла на зов и под большой сосной нашла некое существо[4]. Со слов соседки — Тамары Наумовой, Просвирина пошла в лес рядом с местной школой и вернулась только спустя трое суток с завёрнутым в платок «существом». Её отсутствие никто не заметил, кроме Наумовой, которая в повседневной жизни кормила её и помогала ей по хозяйству, каждый день бывая у неё дома. Согласно другой версии Тамара Просвирина нашла существо на местном кладбище во время грозы[4][6][7].

О данном месте находки Просвирина рассказала уже находясь в больнице в присутствии лечащего врача и следователя, после того, как ей поставили в упрёк то, что она не сообщила о находке в милицию. Оставив «существо» жить у себя дома Тамара Просвирина назвала его «Алёшенькой»[К 1]. Кормила его преимущественно сладостями[8]. Невестка Просвириной видела этот процесс и подтвердила, что Алёшенька действительно был жив и при кормлении вроде бы пытался объясняться, издавая звуки, напоминающие свист[4][9][10].

Просвирина рассказывала соседям, что у неё дома живёт её сын, маленький Алёшенька. Ввиду того, что она состояла на учёте у психиатра, соседи приняв её слова за очередное обострение психического заболевания, сообщили о странном поведении Просвириной врачам[1]. После чего, в середине июля Тамара Просвирина была госпитализирована в психиатрическую лечебницу посёлка Новогорный[7][4].

Обретение мумии «существа»[править | править код]

В августе — сентябре 1996 года, на то время капитан юстиции, следователь Кыштымского ОВД Евгений Мокичев проводил расследование уголовного дела о совершении кражи медного электропровода с опоры ЛЭП в поселке Новогорный[1][5][6]. Подозреваемым по делу проходил местный житель Владимир Фаритович Нуртдинов[4][5][6].

На допросе Нуртдинов рассказал, что у него в гараже спрятана мумия инопланетянина. По словам Нуртдинова, он обнаружил мертвое высохшее тело в доме Просвириной и взял его с целью дальнейшей перепродажи, так как, по внешнему виду предположил, что это останки инопланетянина. Для лучшей сохранности, так как останки были сыроваты, вернувшись домой, он, удалив внутренности и промыв спиртом[8], досушил мумию на солнце и спрятал в гараже[11].

Следователь Владимир Бендлин, к которому попало дело, заинтересовался странной находкой[3]. Так как начальство инициативу не одобрило, он решил провести частное неофициальное расследование. Тем более, что обнаруженный карлик, на его взгляд, действительно соотносился с образом инопланетянина[3][12].

Дальнейшее развитие событий[править | править код]

История получила некоторую огласку. Результатом стал приезд уфологов так называемой «Звёздной академии НЛО-контакта по методу Золотова»[10]. Используя фразы вроде «Объект заброшен для навигационно-аналитического контакта. Выход затруднён в связи с анигиляционно-световой деятельностью», они убедили следователя Бендлина передать мумию для изучения[1][4][13].

Предполагалось, что выводы будут обнародованы и ситуация с инопланетянином Алёшенькой получит научное объяснение. Но далее ни представители «Звёздной академии», ни кыштымский карлик, ни сведения о них в посёлке Каолиновый замечены не были.

Тамара Просвирина, когда её выписали из больницы, какое-то время жила у себя дома. Поздно вечером 5 августа 1999 года, выйдя из дома, погибла, попав под колёса грузовика.

Исследования после утраты мумии «существа»[править | править код]

Представители японской компании TV Asahi заинтересовались данной историей[12]. Серьёзность отношения к сбору материалов демонстрировалась готовностью выплатить за мумию более 200 тысяч американских долларов[13]. Результатом активной работы стал телевизионный фильм «По следу инопланетянина Алёшеньки» показанный в сети TV Asahi[14].

Российская исследовательская деятельность была отмечена Андреем Лошаком, снявшим для программы Профессия — репортёр телефильм «Кыштымский карлик», показанный на НТВ[13], Тимофеем Баженовым, снявшим для шестнадцатой передачи Рейтинг Баженова (цикл: Человек для опытов) телефильм «Нечто», показанный на каналах «Россия-2» и «Моя планета»[15], фильмами показанными на каналах ТНТ , РЕН ТВ и т. п., а также представителем «Космопоиска» Вадимом Чернобровом, проводившим собственное детальное изучение феномена.

Версии происхождения[править | править код]

Экспертизы[править | править код]

Не было проведено ни одной официальной экспертизы мумии Кыштымского карлика. Мумия неофициально осматривалась специалистами лишь однажды. Это было сделано по инициативе следователя Владимира Бендлина[3]. Изучив засушенные, с утраченными внутренними органами останки местный патологоанатом Станислав Самошкин и присутствующая при осмотре судмедэксперт Любовь Романова посчитали их несоотносимыми с человеческими[16][17]; а заведующая гинекологическим отделением Ирина Ермолаева и её муж, заведующий отделением урологии Игорь Усков, однозначно определили мумию, как результат преждевременных человеческих родов, произошедших на 20—25-недельном сроке беременности, с синдромом врождённого уродства[3]. В окрестностях Кыштыма такие случаи известны из-за случившегося в 1957 году радиоактивного выброса на химкомбинате «Маяк»[3][9][18].

В 2002 году Вадим Чернобров, руководитель Космопоиска, заявил, что ему, якобы, удалось достать кусок ткани, в который длительное время был обёрнут Алёшенька[19]. Эксперты Института общей генетики Российской академии наук выделили с этого куска ткани ДНК человека с многочисленными отклонениями в развитии[20].

В культуре[править | править код]

История о Кыштымском карлике легла в основу ряда произведений искусства: ей в 2007 и 2008 году посвятили спектакли два екатеринбургских театра. В Экспериментальном театре Екатеринбурга «Бждын» в 2007 году была поставлена пьеса «Алёшенька — кыштымский пришелец». Сценарий написан по сводкам новостей, цитатам из допросов, архивам, свидетельствам очевидцев[21]. В екатеринбургском «Театре № 3» в 2008 году был поставлен спектакль об Алёшеньке, действие которого разворачивается в телестудии, а в основу сценария положены интервью людей, контактировавших или видевших его[22].

История про Алёшеньку легла в основу сценария худ. фильма «Внеземной» (2007).

Олег Шишкин написал в 2009 году фантастический роман «Ведьмёныш»[23], действие которого происходит в Кыштыме, и одной из героинь которого является сумасшедшая пенсионерка Тамара Васильевна, подобравшая на кладбище инопланетное существо, и назвавшая его Алёшенькой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно одной версии имя было дано Просвириной в честь её погибшего второго сына, по другой — в честь внука, умершего вскоре после родов. Однако, обе версии требуют подтверждения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Никитин Е. Н. Загадочные места планеты. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 256 с., ил
  2. Discovery: The Unexplained Files: Season 2, Episode 5 «Curse of Flannan Lighthouse and Aleshenka: Russian Mummy» (6 Oct. 2014).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Kelly D. Bell — Visitors: A New Look at UFOs. iUniverse, Inc., 2007. 220 pages
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ольга Рудакова Алёшенька хорошенький, кто ты? // Газета «Кыштымский рабочий», 25 сентября 1996 года
  5. 1 2 3 Евгений Бутенко : «Кыштымский гуманоид» Аномальные явления, 2002, Москва, n2, стр.2-7,11-12
  6. 1 2 3 4 Тайна «уральского пришельца», «Жизнь», 21.08.2002, Ростов-на-Дону, n34, стр.1,10,15-17
  7. 1 2 Александр Холин — Новое дыхание старых мифов, ЛитРес, 581 с., ISBN 978-5-457-53609-8
  8. 1 2 Виктор Рискин, Геннадий Ярцев Алёшенька или Алёнушка? Продолжаются споры о кыштымском гуманоиде //Газета Челябинский рабочий, 09-07-2005
  9. 1 2 Гуманоид Алёшенька — жертва аборта // Газета «Аргументы и факты — Челябинск», 13-08-2003
  10. 1 2 Сергей Баймухаметов Тайна кыштымского мальчика // Газета Московская правда, 31.07.2012
  11. Владимир Лаговский Алёшенька стал Машенькой // Газета Комсомольская правда, 23 Апреля 2004
  12. 1 2 Сергей Баймухаметов Похоже, инопланетянин… // Газета Северный рабочий, 23 августа 2005 (126)
  13. 1 2 3 Фильм Андрея Лошака «Кыштымский карлик» / программа «Профессия — репортёр», канал НТВ, 2006 г. // Youtube.com, 15.02.2011.
  14. Николай Варсегов Газета Комсомольская правда, 26 Марта 2002
  15. Фильм Тимофея Баженова «Нечто» / Передача «Рейтинг Баженова» № 16 // Официальный сайт канала «Россия 2»
  16. Паталогоанатом Самошкин о кыштымском гуманоиде
  17. «Аномальные явления», ежемесячное приложение к журналу «Техника-молодежи», 2002, Москва, n2, стр.2-7,11-12. Автор: Евгений Бутенко]
  18. Кыштымский пришелец // Сайт Nosecret.com.ua, 26 Апрель 2014
  19. Аномальщина. По следам кыштымского карлика. www.aif.ru. Проверено 24 января 2017.
  20. "Дело Алешеньки" не закрыто. www.aif.ru. Проверено 24 января 2017.
  21. Второе пришествие кыштымского Алёшеньки // НТВ, 25.07.2007
  22. Спектакль про уральского «пришельца» Алёшеньку покажут в Екатеринбурге // РИА Новости, 29.02.2008
  23. Игорь Черный Звездам числа нет, бездне — дна // Мир фантастики. — 2009. — Июнь (№ 79).

Ссылки[править | править код]