Кыштымский карлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реплика Кыштымского карлика, выполненная в Японии

Кышты́мский ка́рлик, или Алёшенька, — антропоморфный артефакт, представляющий собой неидентифицированные мумифицированные останки биологического происхождения, найденные в 1996 году у южной окраины Кыштыма в посёлке Каолиновый Челябинской области России[1]. Впоследствии останки были утрачены. В настоящее время достоверно существуют только фотографии и видеозаписи мумифицированного трупа неизвестного существа, чья биологическая видовая принадлежность так и не была установлена с полной достоверностью[2][3].

Доказательства его жизнеспособности на протяжении продолжительного времени, его анатомические и физиологические характеристики, поведение, биологические реакции на внешние раздражители установить с полной достоверностью не представляется возможным, так как все они основываются исключительно на показаниях очевидцев, видевших его «в период жизни»[3].

Артефакт биологического происхождения в виде плохо сохранившегося, из-за неквалифицированной попытки мумификации, необычного трупа действительно существовал, что подтверждается фото и видеоматериалами. В то же время факт его находки оброс различными сверхъестественными и мистическими подробностями и домыслами. По мнению скептиков, сведения о его существовании носят характер городской легенды[3].

История[править | править код]

Обнаружение «существа»[править | править код]

Странное «существо» было обнаружено в мае 1996 года в поселке Каолиновый под Кыштымом пенсионеркой Тамарой Васильевной Просвириной[3], страдавшей психическим заболеванием[4][1]. В ряде публикаций СМИ датой его находки ошибочно указывается август, в котором на самом деле были обнаружены его уже мумифицированные останки. Просвирина жила одна; сын Сергей отбывал срок за кражу в пельменной, а невестка навещала её раз в две недели[4][5][6]. О месте находки Тамара Просвирина в приватной беседе сказала своей снохе — тоже Тамаре Просвириной. С её слов, она узнала от свекрови, что та пошла за водой к колодцу в лес, где услышала призыв — звуки похожие на слабый крик. Она пошла на зов и под большой сосной нашла некое существо[4]. Со слов соседки Тамары Наумовой, Просвирина пошла в лес рядом с местной школой и вернулась только спустя трое суток с завёрнутым в платок «существом». Её отсутствие никто не заметил, кроме Наумовой, которая в повседневной жизни кормила её и помогала ей по хозяйству, каждый день бывая у неё дома. Согласно другой версии Тамара Просвирина нашла существо на местном кладбище во время грозы[4][6][7].

О данном месте находки Просвирина рассказала уже находясь в больнице в присутствии лечащего врача и следователя, после того, как ей поставили в упрёк то, что она не сообщила о находке в милицию. Оставив «существо» жить у себя дома Тамара Просвирина назвала его «Алёшенькой»[К 1]. Кормила его преимущественно сладостями[8]. Невестка Просвириной видела этот процесс и подтвердила, что Алёшенька действительно был жив и при кормлении вроде бы пытался объясняться, издавая звуки, напоминающие свист[4][9][10].

Просвирина рассказывала соседям, что у неё дома живёт её сын, маленький Алёшенька. Ввиду того что она состояла на учёте у психиатра, соседи приняв её слова за очередное обострение психического заболевания, сообщили о странном поведении Просвириной врачам[1]. После чего в середине июля Тамара Просвирина была госпитализирована в психиатрическую лечебницу посёлка Новогорный[7][4].

Обретение мумии «существа»[править | править код]

В августе — сентябре 1996 года на то время капитан юстиции, следователь Кыштымского ОВД Евгений Мокичев проводил расследование уголовного дела о совершении кражи медного электропровода с опоры ЛЭП в поселке Новогорный[1][5][6]. Подозреваемым по делу проходил местный житель Владимир Фаритович Нуртдинов[4][5][6].

На допросе Нуртдинов рассказал, что у него в гараже спрятана мумия инопланетянина. По словам Нуртдинова, он обнаружил мертвое высохшее тело в доме Просвириной и взял его с целью дальнейшей перепродажи, так как, по внешнему виду предположил, что это останки инопланетянина. Для лучшей сохранности, так как останки были сыроваты, вернувшись домой, он удалил внутренности, промыл спиртом[8], досушил мумию на солнце и спрятал в гараже[11].

Следователь Владимир Бендлин, к которому попало дело, заинтересовался странной находкой[3]. Так как начальство инициативу не одобрило, он решил провести частное неофициальное расследование. Тем более что обнаруженный карлик, на его взгляд, действительно соотносился с образом инопланетянина[3][12].

Дальнейшее развитие событий[править | править код]

История получила некоторую огласку. Результатом стал приезд уфологов так называемой «Звёздной академии НЛО-контакта по методу Золотова»[10]. Используя фразы вроде «Объект заброшен для навигационно-аналитического контакта. Выход затруднён в связи с анигиляционно-световой деятельностью», они убедили следователя Бендлина передать мумию для изучения[1][4][13].

Предполагалось, что выводы будут обнародованы и ситуация с инопланетянином Алёшенькой получит научное объяснение. Но далее ни представители «Звёздной академии», ни кыштымский карлик, ни сведения о них в посёлке Каолиновый замечены не были.

Тамара Просвирина, когда её выписали из больницы, какое-то время жила у себя дома. Поздно вечером 5 августа 1999 года, выйдя из дома, погибла, попав под колёса грузовика.

Исследования после утраты мумии «существа»[править | править код]

Представители японской компании TV Asahi заинтересовались данной историей[12]. Серьёзность отношения к сбору материалов демонстрировалась готовностью выплатить за мумию более 200 тысяч американских долларов[13]. Результатом активной работы стал телевизионный фильм «По следу инопланетянина Алёшеньки» показанный в сети TV Asahi[14].

Российская исследовательская деятельность была отмечена Андреем Лошаком, снявшим для программы Профессия — репортёр телефильм «Кыштымский карлик», показанный на НТВ[13], Тимофеем Баженовым, снявшим для шестнадцатой передачи Рейтинг Баженова (цикл: Человек для опытов) телефильм «Нечто», показанный на каналах «Россия-2» и «Моя планета»[15], фильмами показанными на каналах ТНТ , РЕН ТВ и т. п., а также представителем «Космопоиска» Вадимом Чернобровом, проводившим собственное детальное изучение феномена.

Версии происхождения[править | править код]

Экспертизы[править | править код]

Не было проведено ни одной официальной экспертизы мумии Кыштымского карлика. Мумия неофициально осматривалась специалистами лишь однажды. Это было сделано по инициативе следователя Владимира Бендлина[3]. Изучив засушенные, с утраченными внутренними органами останки местный патологоанатом Станислав Самошкин и присутствующая при осмотре судмедэксперт Любовь Романова посчитали их несоотносимыми с человеческими[16][17]; а заведующая гинекологическим отделением Ирина Ермолаева и Игорь Усков, её муж, заведующий отделением урологии, однозначно определили мумию как результат преждевременных человеческих родов, произошедших на 20—25-недельном сроке беременности, с синдромом врождённого уродства[3]. В окрестностях Кыштыма такие случаи известны из-за случившегося в 1957 году радиоактивного выброса на химкомбинате «Маяк»[3][9][18].

В 2002 году Вадим Чернобров, руководитель Космопоиска, заявил, что ему якобы удалось достать кусок ткани, в который длительное время был обёрнут Алёшенька[19]. Эксперты Института общей генетики Российской академии наук выделили с этого куска ткани ДНК человека с многочисленными отклонениями в развитии[20].

После установления происхождения атакамского гуманоида заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Киселёв прокомментировал: «Аналогичная история была с кыштымским карликом. О его происхождении многое придумывали. В нашем институте исследовали образцы ткани, в которую он был обёрнут, и выделили ДНК обычного человека, только со множеством патологий в развитии»[21].

В культуре[править | править код]

История о Кыштымском карлике легла в основу ряда произведений искусства: ей в 2007 и 2008 году посвятили спектакли два екатеринбургских театра. В Экспериментальном театре Екатеринбурга «Бждын» в 2007 году была поставлена пьеса «Алёшенька — кыштымский пришелец». Сценарий написан по сводкам новостей, цитатам из допросов, архивам, свидетельствам очевидцев[22]. В екатеринбургском «Театре № 3» в 2008 году был поставлен спектакль об Алёшеньке, действие которого разворачивается в телестудии, а в основу сценария положены интервью людей, контактировавших или видевших его[23].

История про Алёшеньку легла в основу сценария худ. фильма «Внеземной» (2007).

Олег Шишкин написал в 2009 году фантастический роман «Ведьмёныш»[24], действие которого происходит в Кыштыме и одной из героинь которого является сумасшедшая пенсионерка Тамара Васильевна, подобравшая на кладбище инопланетное существо и назвавшая его Алёшенькой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно одной версии имя было дано Просвириной в честь её погибшего второго сына, по другой — в честь внука, умершего вскоре после родов. Однако, обе версии требуют подтверждения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Никитин Е. Н. Загадочные места планеты. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 256 с., ил
  2. Discovery: The Unexplained Files: Season 2, Episode 5 «Curse of Flannan Lighthouse and Aleshenka: Russian Mummy» (6 Oct. 2014).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Kelly D. Bell — Visitors: A New Look at UFOs. iUniverse, Inc., 2007. 220 pages
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ольга Рудакова Алёшенька хорошенький, кто ты? // Газета «Кыштымский рабочий», 25 сентября 1996 года
  5. 1 2 3 Евгений Бутенко : «Кыштымский гуманоид» Аномальные явления, 2002, Москва, n2, стр.2-7,11-12
  6. 1 2 3 4 Тайна «уральского пришельца», «Жизнь», 21.08.2002, Ростов-на-Дону, n34, стр.1,10,15-17
  7. 1 2 Александр Холин — Новое дыхание старых мифов, ЛитРес, 581 с., ISBN 978-5-457-53609-8
  8. 1 2 Виктор Рискин, Геннадий Ярцев Алёшенька или Алёнушка? Продолжаются споры о кыштымском гуманоиде //Газета Челябинский рабочий, 09-07-2005
  9. 1 2 Гуманоид Алёшенька — жертва аборта // Газета «Аргументы и факты — Челябинск», 13-08-2003
  10. 1 2 Сергей Баймухаметов Тайна кыштымского мальчика // Газета Московская правда, 31.07.2012
  11. Владимир Лаговский Алёшенька стал Машенькой // Газета Комсомольская правда, 23 Апреля 2004
  12. 1 2 Сергей Баймухаметов Похоже, инопланетянин… // Газета Северный рабочий, 23 августа 2005 (126)
  13. 1 2 3 Фильм Андрея Лошака «Кыштымский карлик» / программа «Профессия — репортёр», канал НТВ, 2006 г. // Youtube.com, 15.02.2011.
  14. Николай Варсегов Газета Комсомольская правда, 26 Марта 2002
  15. Фильм Тимофея Баженова «Нечто» / Передача «Рейтинг Баженова» № 16 // Официальный сайт канала «Россия 2»
  16. Паталогоанатом Самошкин о кыштымском гуманоиде
  17. «Аномальные явления», ежемесячное приложение к журналу «Техника-молодежи», 2002, Москва, n2, стр.2-7,11-12. Автор: Евгений Бутенко]
  18. Кыштымский пришелец // Сайт Nosecret.com.ua, 26 Апрель 2014
  19. Аномальщина. По следам кыштымского карлика. www.aif.ru. Проверено 24 января 2017.
  20. "Дело Алешеньки" не закрыто. www.aif.ru. Проверено 24 января 2017.
  21. Ксенофонтова, Анастасия. «8% ДНК не совпадает с человеческой»: учёные выяснили происхождение «гуманоида из Атакамы» (22 марта 2018). Проверено 24 марта 2018.
  22. Второе пришествие кыштымского Алёшеньки // НТВ, 25.07.2007
  23. Спектакль про уральского «пришельца» Алёшеньку покажут в Екатеринбурге // РИА Новости, 29.02.2008
  24. Игорь Черный Звездам числа нет, бездне — дна // Мир фантастики. — 2009. — Июнь (№ 79).

Ссылки[править | править код]