Кьянти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кьянти
итал. Chianti
Вино Кьянти в традиционной бутылке fiasco
Вино Кьянти в традиционной бутылке fiasco
Страна происхождения
Тип красное вино и Столовое вино
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кья́нти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе (не менее 80 %). Винодельческий регион состоит из нескольких микрозон (аппеллясьонов) уровней DOC и DOCG. Наиболее ценятся вина консорциума «Классическое Кьянти» (Chianti Classico). Белые вина, производимые в том же регионе, с 1967 года не могут называться «Кьянти».

Традиционно «Кьянти» было легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетённой лыком, которая называется fiasco («фляга»), однако многие современные производители отказались от её использования.

История[править | править код]

Название вина объясняется тем, что первоначально оно производилось в холмистом регионе Кьянти[en] — некогда одной из провинций великого герцогства Тосканского. В архивных документах упоминания вина с этим названием прослеживаются с XIV века.

В 1716 году великий герцог Козимо III Медичи первым в мире установил границы винодельческого региона, определив, что вино марки «Кьянти» могут производить не только виноделы гористых селений Радда, Гайоле и Кастеллина (ныне они относятся к провинции Сиена), но и виноделы из Греве. При этом остался неурегулированным вопрос о том, из каких сортов винограда может изготавливаться данное вино.

В первой половине XIX века многие виноделы Кьянти стали в качестве основной лозы использовать канайоло вместо санджовезе. Этому новшеству воспротивился барон Беттино Рикасоли — крупный производитель вина, впоследствии возглавивший правительство объединённой Италии. В разных источниках приводятся различные варианты «формулы Рикасоли» для вина «Кьянти»[1], но во всех вариантах как минимум 70 % составляет санджовезе. В XIX веке было законодательно закреплено, что оставшиеся 30 % могут составлять канайоло и белая мальвазия.

На карте показано постепенное расширение границ винодельческой зоны Кьянти

После реформы Рикасоли стали расти известность и популярность «Кьянти» за рубежом: вино не раз упоминается в русской поэзии серебряного века, его предлагают отведать Шерлоку Холмсу в «Этюде в багровых тонах» и т.д. В «прекрасную эпоху» это тосканское вино превратилось в одну из основных статей сельскохозяйственного экспорта Италии.

В условиях великой депрессии многие селения Тосканы желали получить право выпускать своё вино под маркой «Кьянти». Следствием их давления на правительство стал пересмотр двухсотлетних границ винодельческого региона, состоявшийся в 1932 году. Территория, утверждённая в 1716 году, отныне стала известна как «классическое Кьянти» (Chianti Classico), а вино с названием просто «Кьянти» обрели право выпускать шесть новых территорий: Colli Aretini («холмы Ареццо»), Colli Fiorentini («холмы Флоренции»), Colline Pisane («холмы Пизы»), Colli Senesi («холмы Сиены»), Montalbano, Rùfina. В 1967 году границы зоны «Кьянти» были вновь расширены, охватив теперь уже бóльшую часть центральной Тосканы.

В связи с повышенным спросом на недорогие столовые вина без особых ухищрений, который наблюдался в первые десятилетия после Второй мировой войны, многие тосканские производители погнались за цифрами продаж, не обращая внимания на качество продукта. В эти годы мальвазия уступила место высокоурожайному, но малоароматному сорту треббиано, который давал до 30 % виноматериалов, используемых в бленде «Кьянти»[2]. Что касается санджовезе, стали использоваться варианты (клоны) сорта, не характерные для Тосканы, с наиболее высокой урожайностью и, соответственно, со слабыми ароматическими свойствами.

Те немногие производители центральной Тосканы, которые в 1960-е желали сохранить высокое качество, вообще стали отказываться от использования белых сортов винограда, выпуская вина из одного только санджовезе, либо стали добавлять в состав зарубежные сорта винограда вроде мерло. Их продукция отличалась высочайшим качеством, но не соответствовала требованиям аппеллясьона Кьянти, хотя и производилась на его территории. Для её обозначения американские журналисты в 1970-е годы придумали термин «Супертоскана».

Международный успех «супертосканских» вин (сопровождавшийся бурным ростом цен на них) заставил производителей «Кьянти» пересмотреть устаревшие подходы и стандарты. Доля белых сортов винограда в «Кьянти» стала уменьшаться, пока в 1995 году не было разрешено производить «Кьянти» без использования белых сортов винограда и даже полностью из санджовезе. Для производства Chianti Classico теперь разрешены не только местные, но и международные сорта вина.

Характеристики[править | править код]

Кьянти традиционно выдерживается в больших бочках из славонского дуба в течение 4-7 месяцев. Для получения повышенной категории качества (Riserva) вина должны выдерживаться в дубе не менее 38 месяцев. Вина, которые соответствуют наиболее жёстким требованиям (в части урожайности лозы, полнотелости, количества сухих веществ и т. д.), но произведены за пределами зоны Chianti Classico, выпускаются на рынок как Сhianti Superiore.

Сравнительная таблица технических условий производства «Кьянти»[3]
normal Classico Colli Aretini Colli Fiorentini Colli Senesi Colline Pisane Montalbano Montespertoli Rùfina Superiore
Макс. урожайность (т/га) 9.0 7.5 8.0 8.0 8.0 8.0 8.0 8.0 8.0 7.5
Макс. урожайность (кг с 1 лозы) 4.0 3.0 4.0 4.0 4.0 4.0 4.0 4.0 4.0 2.2
Мин. кол-во лоз/га 3300 3350 3300 3300 3300 3300 3300 3300 3300 4000
Мин. возраст виноградника (лет) 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4
Мин.содержание сухого вещества (г/л) 19 23 21 21 21 21 21 21 21 22
Алкоголь, мин. (%) 11.5 12.0 11.5 12.0 11.5 11.5 11.5 12.0 12.0 12.0
Минимальный возраст (мес.) 3 10 3 9 3 3 3 6 9 9

Ежегодно в продажу поступают порядка 8 млн бутылок «Кьянти». Вина низкого уровня достаточно дешёвы: самые простые стоят менее 7 евро за бутылку. Более утончённые «Кьянти» продаются по существенно более высоким ценам. Выше среднего — цены на Chianti Classico («Классическое Кьянти»).

Классическое Кьянти[править | править код]

Фирменный знак консорциума производителей Chianti Classico

Chianti Classico[it] — это небольшая часть винодельческой зоны Кьянти, расположенная между городами Флоренция и Сиена, долиной Греве, реками Пеза и Элза и холмами Кьянти, а именно 70 000 гектаров земель на территориях коммун Барберино-Валь-д'Эльса, Кастеллина-ин-Кьянти, Кастельнуово-Берарденга, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Гайоле-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти, Монтериджони, Радда-ин-Кьянти, Сан-Джиминьяно и Таварнелле-Валь-ди-Пеза. Данная микрозона имеет статус DOCG, гарантирующий высокое качество.

С 1 января 2018 года кьянти DOCG можно разливать только в Тоскане — таким образом, кьянти стало первым итальянским вином категории DOCG, разлив которого обязан осуществляться в месте его рождения[источник не указан 403 дня].

Вина Chianti Classico производятся преимущественно из санджовезе, который местными виноделами считается исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении сотен лет. Допускается добавление других видов чёрного винограда, но не более 20%. C 2004 года для производства Chianti Classico запрещено использование белых сортов винограда. Вина классифицируются по трём категориям, в зависимости от срока выдержки: Annata — 12 месяцев, Riserva — 24, Gran Selezione — 30.

Все вина этого аппеллясьона маркируются специальным знаком, на котором изображён силуэт чёрного петуха в красном круге.

Белые вина[править | править код]

В зоне Кьянти по-прежнему выращивают много белого винограда треббиано, используемого для производства столовых вин, а также как компонент красного «Кьянти». С 1967 года под маркой «Кьянти» разрешено выпускать только красные вина. Вино, прежде известное как «белое кьянти» (Chianti Bianco), сейчас поступает в продажу под разными названиями, предусмотренными правилами соответствующего аппелясьона. При несоответствии требованиям аппеллясьонов они продаются под названием региона Toscana IGT или даже просто с отметкой Trebbiano.

Другие тосканские вина[править | править код]

В основе традиционных тосканских красных вин лежит виноград санджовезе. Самое дорогое и насыщенное из вин Тосканы, «Брунелло ди Монтальчино», производится из особого клона этого винограда, известного как sangiovese grosso. «Нобиле ди Монтепульчано» — своего рода премиальное «Кьянти» — с давних пор ценится за точность выражения терруара. Примерно в одной ценовой категории с «Кьянти» находятся тосканские вина Карминьяно и Мореллино ди Сканзано. При желании производители из Монтальчино и Монтепульчано имеют право выпускать свои вина под маркой «Кьянти», однако на практике это большая редкость.

Примечания[править | править код]

  1. Источник. Дата обращения: 15 января 2023. Архивировано 25 марта 2021 года.
  2. K. MacNeil. The Wine Bible. Workman Publishing, 2001. ISBN 1-56305-434-5. P. 376—379.
  3. Unione Italiana Vini. Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 20 марта 2018 года.

Ссылки[править | править код]