Мальвазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноград сорта Мальвазия
Бутылка мальвазии

Мальвазия (мальмазия) — сладкое ликёрное греческое вино (сладкая мадера) из винограда с таким же названием. Выделяется необычным приятным сладким вкусом и букетом. Изготавливается из тщательно отобранных ягод, которые собираются в несколько приёмов, по мере созревания, причём высший сорт этого вина, который имеет название pigno, получается лёгким прессованием винограда, из которого после ещё нескольких прессований, изготавливают другой сорт мальвазии — mosto.

Сперва мальвазией назывался сорт греческого вина, который изготавливали возле города Монемвасия (отсюда и название) на побережье Лаконии. Позже его стали изготавливать на всём полуострове Пелопоннес, на Кипре, Крите, Самосе и других греческих островах Эгейского моря. Начиная с XVIII века появилась тенденция распространять это название на все сладкие греческие вина.

На Руси мальвазия появилась в X веке, после крещения, как один из церковных предметов — ею причащали в православном обряде. Тогда она была очень дорогой и вне церковных обрядов употреблялась редко. Со временем импорт этого вина увеличился, к тому же мальвазией начали считать и сладкие вина, произведённые в Болгарии и Молдавии. Это значительно снизило цену и способствовало более широкому употреблению этого вина.

В XVI веке в Великом княжестве Литовском мальвазия уже считалась одним из традиционных алкогольных напитков, об этом упоминает Иван Мелешко в своём соймовом выступлении.

«И то велми страшная шкода: гологуздые кури ховати, их достатком варити и инные пташки смажити, торты тые цинамоном, микгдалами цукровати,— за моей памети присмаков тых не бывало. Добрая была гуска з грибъками, качка з перчиком, печонка з цыбулею или чосныком; а коли на перепышные достатки, каша рижовая з шафраном; вина венгерского не заживали перед тым, малмазию скромно пивали, медок и горилочку дюбали. Але гроши под достатком мевали, мури сильные муровали и войну славную крепко и лучшей держали, как тепер.»[1]

Сорт винограда[править | править исходный текст]

Виноград сорта Мальвазия распространён в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Испании, Франции и Швейцарии. Ягоды среднего периода созревания, среднего размера, округлые, покрытые тонкой плотной кожицей золотисто-жёлтого цвета с коричневыми точками или пятнами. Сорт довольно устойчив к грибковым заболеваниям.[2]

Примечания[править | править исходный текст]