Треббьяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Треббиано»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Треббьяно
итал. Trebbiano
Также именуется Уньи-блан, Сент-Эмильон, Белый шираз
Цвет белый
Происхождение
Основные регионы Италия, Франция, Болгария
Примечательные вина Орвието, Коньяк, Арманьяк
VIVC 12628
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Треббьяно (устар. Треббиано; итал. Trebbiano), или Уньи-блан (фр. Ugni blanc) — семейство[1] технических сортов белого винограда, известных своей высокой урожайностью и способностью адаптироваться к самым разнообразным терруарам. Самый распространённый белый виноград в Италии (которая считается его родиной) и во Франции[2]. Треббьяно даёт нейтральное вино, которое идеально подходит для бренди, а также для купажирования с виноматериалами из сортов винограда, обладающих более ярко выраженными органолептическими характеристиками[3].

В Италии известны около тридцати сортов, чьё название начинается со слова «треббьяно»[3]. Обычно под треббиано понимается тосканская вариация (Trebbiano Toscano / Trebbiano di Soave), которой были засажены в 2010 году итальянские виноградники общей площадью 22,7 тыс. га[3]. В Эмилии-Романье преобладает Trebbiano Romagnolo (15,9 тыс. га), а в Умбрии — Trebbiano Spoletino (10,6 тыс. га). Из остальных вариаций значимы T. Giallo (в области Лацио), T. d’Abruzzo (в области Абруццо) и T. Modenese (идёт на производство моденского бальзамика).

По состоянию на 2017 год Треббьяно (трактуемый как единый сорт) уверенно входит в десятку самых распространённых сортов винограда в мире (как столовых, так и технических) и в пятёрку самых распространённых технических белых сортов[4][5].

История[править | править код]

Единое происхождение сортов под названием «треббьяно» сомнительно[1]. Предполагается, что тосканский треббьяно происходит с северо-востока Италии: в 2008 году было продемонстрировано его близкое родство с сортом гарганега, распространённым в североитальянских провинциях Верона и Виченца[6]. Не исключено, что название сорта происходит от реки Треббия[1].

В литературе можно встретить множество гипотез о древнем происхождении треббьяно, ни одна из которых не является доказательной[1]. Достоверно известно, что лоза под названием Trebiano упоминается болонцем Петром Кресценцием в трактате 1303 года, однако её соотношение с современными сортами семейства Треббьяно не выяснено[3]. Предполагают, что во Францию лоза была занесена во время авиньонского пленения пап, хотя первые её упоминания во французской литературе относятся только к началу XVIII века.

Всплеск интереса виноградарей Италии и юга Франции к треббьяно связан с обновлением виноградников по причине нашествия филлоксеры (рубеж XIX и XX веков). Хорошая сопротивляемость уньи-блана мучнистой росе и серой гнили вкупе с относительно поздним весенним пробуждением (распусканием почек), которое позволяет избежать вымерзания побегов, заставили производителей виноматериалов для французского бренди (коньяк, арманьяк) переключиться на этот сорт с распространенного ранее фоль бланша.

К середине XX века треббьяно вытеснил из купажей классических красных вин Центральной Италии (монтепульчанское вино, кьянти) традиционную мальвазию. При этом использовалась наиболее урожайная и безликая разновидность треббьяно, завезённая в Тоскану с виноградников Соаве. Это во многом предопределило кризис тосканского виноделия и падение рейтинга местных вин в 1970-е годы. К тому времени почти любая бутылка итальянского белого вина содержала определённый процент треббьяно[3]. С учётом высокой урожайности лоз на рубеже XX и XXI веков наибольшая доля белого вина в мире приходилась именно на этот виноград[3].

Начиная с 1990 года наблюдается неуклонное сокращение площадей, засаженных треббьяно, что отчасти обусловлено снижением интереса потребителей к бренди. По сведениям «Оксфордского винного справочника» за 20 лет треббьяно по занимаемым площадям с 6-го места в мире отпустился на 9-е[3].

Описание сорта[править | править код]

Урожай треббьяно

Кусты среднерослые. Листья средние и крупные, трёх- или пятилопастные. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, среднеплотные и плотные. Устойчивость к болезням средняя. Сравнительно засухоустойчив.

Распространение[править | править код]

Треббьяно разрешён к использованию в более чем 80 итальянских апелласьонах (DOC) — чаще, чем любой иной сорт винограда. При этом семь аппелласьонов вынесли слово «треббьяно» в своё название и соответственно специализируются именно на этом винограде. Сорта семейства треббьяно занимают не менее 50 000 га виноградников и производят не менее трети белого вина в Италии.

В районе Сирмионе (южный берег озера Гарда) в рамках аппелласьона Лугана[fr] вырабатываются самые разнообразные (сухие, сладкие, игристые) вина из тосканского треббьяно, именуемого здесь «турбиана» (Turbiana / T. di Luganа). Разновидность «проканико» выращивается в провинциях Умбрия и Лацио, в основном в районе города Орвието, где используется в купажах местных вин; часто идёт на производство десертного вина (Vin Santo).

Во Франции тот же виноград именуется уньи-бланШаранте — сент-эмильон в честь одноимённого города) и занимает не менее 80 000 га виноградников — площади в два раза большие, чем знаменитый шардоне[3]. Выращивается главным образом в южной части страны, так как севернее не успевает созреть и даёт слабоалкогольные виноматериалы пониженной экстрактивности. Под названием уньи-блан возделывается и в Южной Америке (не менее 2000 га в Аргентине), а также в Мексике (идёт на производство бренди). В Восточной Европе наибольшие площади (не менее 20 000 га) треббиано занимает в Болгарии.

Применение[править | править код]

Используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов. Моносепажное вино из треббиано (как и других высокоурожайных сортов типа айрена и макабео) не особо выразительно и непригодно для длительного хранения, поэтому производится в ограниченном количестве[3]. Вместе с тем виноград хорошо подходит для купажей. Высокая кислотность и слабый аромат благоприятствуют использованию уньи-блана для произодства гасконского бренди (коньяк, арманьяк).

См. также[править | править код]

  • Другие группы виноградных сортов с общим названием: мальвазия, мускаты, пино, ламбруско
  • Видаль — морозостойкий гибрид тосканского треббьяно с одним из потомков дикого североамериканского винограда

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ian D'Agata. Native Wine Grapes of Italy Архивная копия от 27 сентября 2023 на Wayback Machine. University of California Press, 2014. ISBN 9780520957053. Pages 140-141.
  2. The top 50 most planted grape varieties in France. Дата обращения: 25 сентября 2023. Архивировано 25 сентября 2023 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 The Oxford Companion to Wine. Oxford University Press, 2015. P. 755, 764.
  4. Distribution of the world’s grapevine varieties (2017) (англ.) (pdf). https://www.oiv.int 9. OIV (16 марта 2018). Дата обращения: 20 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  5. Wine Grapes, 2012.
  6. https://web.archive.org/web/20110719112637/http://www.vitis-vea.de/admin/volltext/w1%2008%20895.pdf

Источники[править | править код]

  • Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz. Trebbiano Toscano // Wine Grapes - A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours (англ.). — Penguin Books, 2012. — 1280 p. — ISBN 978-1-846-14446-2.
  • Jancis Robinson, Julia Harding. Trebbiano // The Oxford Companion to Wine (англ.). — 4th ed. — Oxford: Oxford University Press, 2015. — 860 p. — ISBN 0-19-870538-7. — ISBN 978-0-19-870538-3.
  • Уньи блан. vinograd.info. Дата обращения: 20 сентября 2022.