Лев Оптинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Оптинский
Портрет старца Льва Оптинского.jpg
Имя в миру Лев Данилович Наголкин
Рождение 1768[1]
Смерть 11 (23) октября 1841
Почитается Русской православной церковью
Канонизирован 13—16 августа 2000[2]
В лике преподобных
Главная святыня мощи во Владимирском храме Оптиной пу́стыни
День памяти 11 (24) октября,
27 июня (10 июля)
Подвижничество старчество

Иеросхимона́х Лев (в миру Лев Дани́лович Наго́лкин; 1772, Карачев, Севская провинция, Белгородская губерния — 11 [24] октября 1841, Оптина пустынь, Калужская губерния) — в РПЦ МП в 2000 году причислен к лику святых, оптинский старец. Основатель старчества в Оптиной пустыни. .[3]

Биография[править | править код]

Родился приблизительно в 1772 году в городе Карачев семье мещанина Данилы Васильевича Наголкина и его жены Улиты Егоровны[4].

В юности ему довелось послужить приказчиком у болховского купца Сокольникова, торговавшего пенькою и конопляным маслом. Отличавшийся расторопностью и сметливостью, он не редко, с разрешения хозяина, товар в деревнях сбывал самостоятельно[4].

Во время одной из таких поездок к нему в сани прыгнул волк и вырвал из икры ноги кусок мяса, но обладавший огромной физической силой он сумел задушить зверя. Хотя рана зажила, хромота осталась на всю жизнь.

В 1797 году, будучи в возрасте 29 лет, оставил мир и поступил в Оптину пустынь.

В 1799 году, испытывая проблемы со здоровьем, перешёл в Белобережскую пустынь Орловской епархии. Монашеский путь отец Леонид проходил под руководством старцев схимонаха Феодора и иеросхимонаха Клеопы — учеников преподобного Паисия Величковского.

В 1801 году был пострижен в мантию с именем Леонид. В 1804 году был избран братиями настоятелем Белобережской пустыни.

В 1808 году иеромонах Леонид был пострижен в схиму с именем Лев.

Шесть лет прожил на Валааме.

В 1817 году переселился в Александро-Свирский монастырь.

В 1829 году вновь прибыл в Оптину пустынь. В Оптиной пустыни иеромонах Лев стал основателем старчества и долгое время назидал поучениями и духовно окормлял огромное количество людей. Среди его духовных чад были Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский и др.[5]

В конце 1820-х годов в числе послушников преподобного Льва был Дмитрий Александрович Брянчанинов—будущий святитель Игнатий, епископ Кавказский.

Лев Наголкин не советовал лечиться, предлагая в качестве лекарства молитву священника о здравии и помазание елеем (маслом) в своём письме от 28 ноября 1839 года: 194. В Господе положите начало вашего спасения [6]

К каким последствиям для адресата или адресатов письма привело это наставление: неизвестно.

В наши дни замещение лекарств молитвой привело к смерти больного ребёнка[7]

Читали родители умершего ребёнка наставление Наголкина Льва или нет: неизвестно.

В сентябре 1841 силы начали оставлять старца. Он перестал вкушать пищу и до самой кончины ежедневно причащался Святых Таин. Преподобный Лев преставился 11/23 октября 1841 года.

Цитаты[править | править код]

  • «Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь.»
  • «Пристрастия к миру опасайся, хотя он и льстит тебе спокойствием и утешением, но они так кратковременны, что и не увидишь, как лишишься их, а наступит место раскаяния, тоска, уныние и никакого утешения.»[8]
  • «Живи проще — и Бог тебя не оставит и явит милость Свою.»

Примечания[править | править код]

  1. Faceted Application of Subject Terminology
  2. ДЕЯНИЕ ЮБИЛЕЙНОГО ОСВЯЩЕННОГО АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ О КАНОНИЗАЦИИ (недоступная ссылка — история). Проверено 15 марта 2016. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  3. Оптинские старцы на optina.ru
  4. 1 2 http://belobereg.cerkov.ru/main-page/
  5. Житие, письма, фотографии прп. Макария Оптинского на Официальном сайте Оптиной Пустыни
  6. Письма преподобного Льва Оптинского | Оптина Пустынь. www.optina.ru. Проверено 9 декабря 2018.
  7. Суд установил, что у подсудимых супругов родился ребенок с врожденным заболеванием и врачами было назначено необходимое лечение в качестве пожизненной терапии. Первое время супруги выполняли назначения врачей и ежедневно давали своему ребенку необходимые лекарственные препараты. Но затем перестали давать лекарства, ошибочно полагая, что они могут навредить ребенку и, посчитали, что совершаемые ими ежедневные молитвы помогут ему выздороветь без применения назначенного врачами лечения. Отказ от назначенного лечения повлекло ухудшение состояния здоровья ребенка с последующим наступлением его смерти.. oktiabrsky.riz.sudrf.ru. Проверено 9 декабря 2018.
  8. Высказывания преп. Льва Оптинского

Ссылки[править | править код]