Лев Оптинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Оптинский
Портрет старца Льва Оптинского.jpg
Имя в миру Лев Данилович Наголкин
Рождение 1768[1]
Смерть 11 (23) октября 1841
Почитается Русской православной церковью
Канонизирован 13—16 августа 2000[2]
В лике преподобных
Главная святыня мощи во Владимирском храме Оптиной пу́стыни
День памяти 11 (24) октября,
27 июня (10 июля)
Подвижничество старчество

Иеросхимона́х Лев (в миру Лев Дани́лович Наго́лкин; 1772, Карачев, Севская провинция, Белгородская губерния — 11 [24] октября 1841, Оптина пустынь, Калужская губерния) — преподобный оптинский старец. Основатель старчества в Оптиной пустыни. Ещё при жизни был почитаем за прозорливость и многочисленные случаи чудотворения.[3]

Биография[править | править код]

Родился приблизительно в 1772 году в городе Карачев семье мещанина Данилы Васильевича Наголкина и его жены Улиты Егоровны[4].

В юности ему довелось послужить приказчиком у болховского купца Сокольникова, торговавшего пенькою и конопляным маслом. Отличавшийся расторопностью и сметливостью, он не редко, с разрешения хозяина, товар в деревнях сбывал самостоятельно[4].

Во время одной из таких поездок к нему в сани прыгнул волк и вырвал из икры ноги кусок мяса, но обладавший огромной физической силой он сумел задушить зверя. Хотя рана зажила, хромота осталась на всю жизнь[4].

В 1797 году, будучи в возрасте 29 лет, оставил мир и поступил в Оптину пустынь.

В 1799 году, испытывая проблемы со здоровьем, перешёл в Белобережскую пустынь Орловской епархии. Монашеский путь отец Леонид проходил под руководством старцев схимонаха Феодора и иеросхимонаха Клеопы — учеников преподобного Паисия Величковского.

В 1801 году был пострижен в мантию с именем Леонид. В 1804 году был избран братиями настоятелем Белобережской пустыни.

В 1808 году иеромонах Леонид был пострижен в схиму с именем Лев.

Шесть лет прожил на Валааме.

В 1817 году переселился в Александро-Свирский монастырь.

В 1829 году вновь прибыл в Оптину пустынь. В Оптиной пустыни иеромонах Лев стал основателем старчества и долгое время назидал поучениями и духовно окормлял огромное количество людей. Среди его духовных чад были Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский и др.[5] В конце 1820-х годов в числе послушников преподобного Льва был Дмитрий Александрович Брянчанинов — будущий святитель Игнатий, епископ Кавказский.

В сентябре 1841 силы начали оставлять старца. Он перестал вкушать пищу и до самой кончины ежедневно причащался Святых Таин. Преподобный Лев преставился 11/23 октября 1841 года.

Цитаты[править | править код]

  • «Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь.»
  • «Пристрастия к миру опасайся, хотя он и льстит тебе спокойствием и утешением, но они так кратковременны, что и не увидишь, как лишишься их, а наступит место раскаяния, тоска, уныние и никакого утешения.»[6]
  • «Живи проще — и Бог тебя не оставит и явит милость Свою.»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]