Макарий Оптинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макарий Оптинский
St Makary of Optina.jpg
Имя в миру Михаил Николаевич Иванов
Рождение 20 ноября (3 декабря) 1788(1788-12-03)
Дмитровский уезд, Орловская губерния
Смерть 7 (20) сентября 1860(1860-09-20) (71 год)
Оптина пустынь
Монашеское имя Макарий
Почитается Русской православной церковью
Канонизирован 13—16 августа 2000[1]
В лике преподобных
Главная святыня мощи во Владимирском храме Оптиной пу́стыни
День памяти 7 (20) сентября,
11 (24) октября,
27 июня (10 июля)
Подвижничество старчество

Иеросхимонах Макарий (в миру Михаил Николаевич Иванов; 20 ноября (3 декабря) 1788 — 7 (20) сентября 1860) — священнослужитель Русской православной церкви, преподобный оптинский старец[2].

Оптинские старцы
Оптина пустынь

Биография[править | править код]

Родился в семье дворян Орловской губернии Дмитровского уезда. Был старшим в семье, где кроме него было три брата: Алексей, Павел, Пётр и сестра Варвара. Мать, Елизавета Алексеевна, умерла от чахотки в 1797 году; в это время они жили вблизи Лаврентьева монастыря в окрестностях Калуги.

В Карачеве, где жила сестра отца, Николая Михайловича, он получил школьное образование, но уже на четырнадцатом году был вынужден поступить на службу бухгалтером в Льговское уездное казначейство; через три года он получил должность начальника стола счётной экспедиции в Курске в Казённой палате. В 1806 году, после смерти отца, вышел в отставку и уехал в наследованное имение в Орловской губернии.

В 1810 году Михаил отправился на богомолье в Площанскую Богородицкую пустынь, находившуюся в 40 верстах от имения и принял решение остаться в ней — 16 ноября 1810 года Михаил был принят в монастырь и 24 декабря того же года был пострижен в рясофор с именем Мелхиседек.

7 марта 1815 года был пострижен в мантию с именем Макарий, в честь преп. Макария Великого. В этом же году в Площанскую пустынь переселился старец Афанасий (Захаров), ученик Паисия (Величковского), в котором он обрёл духовного наставника.

В 1834 году перешёл в Оптину пустынь.

Его духовным наставником в Оптиной стал преподобный Леонид (в схиме Лев) Оптинский. Благодаря старцу Макарию были изданы собранные в Оптиной рукописи и переводы прп. Паисия (Величковского). Большую помощь в этом ему оказывали духовные чада — русский философ и литератор И. В. Киреевский и его жена Наталия Петровна. Под влиянием прп. Макария возникла целая школа издателей и переводчиков духовной литературы. На исповедь и благословение к прп. Макарию приезжали А. К. Толстой и А. С. Хомяков, Н. В. Гоголь и А. Н. Муравьёв.

Семь лет преподобные старцы Лев и Макарий руководили духовной жизнью братии и многих тысяч людей.

За два года до кончины преподобный Макарий принял великую схиму. До самой смерти преподобный принимал духовных чад и паломников, наставляя и благословляя их.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]