Легенды Острова сокровищ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легенды Острова сокровищ
Legends of Treasure Island
Тип

рисованный

Жанр

семейный, приключения

Режиссёр

Дино Атанассиу (Dino Athanassiou),
Саймон Уорд-Хорнер (Simon Ward-Horner)

Студия

Filmfair

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Число сезонов

2

Число серий

26

Длина серии

22 мин.

Телеканал

Великобритания ITV

Трансляция

10 сентября 199327 июня 1995

Телеканал (РФ)

ОРТ

Трансляция (РФ)

с 1995

IMDb

ID 0341973

«Легенды острова сокровищ» (англ. The Legends of Treasure Island) — мультсериал, выпущен в 1993 году британской студией Filmfair и отдалённо связан сюжетом с «Островом сокровищ» Роберта Стивенсона. В качестве главных героев выступают антропоморфные персонажи, также добавлен один новый — лиса Джейн.

Сюжет[править | править вики-текст]

К маленькому щенку Джиму Хокинсу попадает старая морская карта, указывающая путь к сокровищам, зарытым на далёком острове. В компании пса Ливси и голубя Трелони Хокинс снаряжает корабль на поиски заветного клада. Вскоре члены экспедиции попадают в лапы к пиратам под предводительством лиса Джона Сильвера…

Персонажи[править | править вики-текст]

Положительные[править | править вики-текст]

  • Джим Хокинс. Щенок, сын владельца трактира «Адмирал Бенбоу», бывшего пирата из команды капитана Флинта. Ему поручены драгоценная карта острова сокровищ и ключ от сундука.
  • Джейн. Лиса, родом из знатной английской семьи, умная и находчивая спутница Джима. Была похищена Джоном Сильвером в детстве.
  • Капитан Смоллет. Пёс, отважный капитан «Эспаньолы», возглавляющий экспедицию. В последний серии убит Слепым Пью.
  • Доктор Ливси.. Пёс. Учёный-медик экспедиции Смоллета. Друг Джима.
  • Сквайр Трелони. Белый голубь. Это комичный персонаж, больше всего на свете любящий свои деньги, а также хорошо поесть. В охоте за сокровищами постоянно попадает в разные нелепые истории, доставляя немало хлопот Хокинсу и его команде.
  • Бен Ганн. Пёс, бывший пират, когда-то воевавший вместе с Флинтом и оставленный им на острове в наказание. Бен Ганн прожил на острове немало лет и знает многое о опасностях, подстерегающих неосторожных путников на острове. Он является основным источником информации для экспедиции, хотя некоторые её члены считают его сумасшедшим. Бен Ганн всегда готов прийти друзьям на помощь.

Отрицательные[править | править вики-текст]

  • Долговязый Джонн Сильвер. Лис-пират и Главный антагонист сериала наравне со Слепым Пью, капитан пиратов, бывший соратник Флинта. Именно он поднял восстание пиратов против Флинта и убил его в нечестном поединке. Сильвер — живое воплощение всех человеческих пороков и дурных личностных качеств, коварный, эгоистичный и жадный пират, желающий добыть сокровища любым способом. Ему подчиняется банда вооружённых, но тупых разбойников-головорезов, а во втором сезоне их сменяет команда демонов из Преисподней острова. При этом он ещё не лишён чувства юмора; также, как враг, он парадоксально миндальничает с Джимом, частенько предлагая ему сделку, и сам всегда нарушал слово. В конце сериала за предательство Слепой Пью всё-таки его устранил.
  • Слепой Пью. Другой главный антагонист и главный союзник Джона Сильвера. Внешне он крыса очень больших размеров с таинственными светящимися глазами и длинным толстым хвостом. Этот амбициозный чернокнижник использует любую возможность увеличить своё могущество, а ради золота и драгоценностей он как и Сильвер не остановится ни перед чем и может пойти даже на убийство Сильвера. Для реализации своих тёмных планов он использует доверие Сильвера и его пиратов, сам же предпочитает оставаться в тени, появляясь лишь в ключевые моменты. Старый Пью слеп, но не стоит его недооценивать: он обладает превосходным слухом и обонянием, а его заклинания заставляют дрожать от страха даже Сильвера. Мечтает заполучить золотой жезл. С Пью Сильвер более вежлив, однако иногда он мог дерзить ему в присутствии других. В конце сериала Пью умер от удара тем же жезлом, после чего превратился в удобрение.
  • Морган, Неббич и Крыс. Кабан, гиена и миниатюрная крыса соответственно. Пираты, сопровождавшие Сильвера в течение первого сезона. Крыс — личный помощник капитана Сильвера, выполняет за него всю чёрную работу на корабле, а также добывает для него информацию о Джиме и Ко. Несмотря на ужасное отношение, они преданы капитану и готовы выполнить любое его поручение. Во втором сезоне появлялись лишь в первых двух сериях.
  • Мистер Боль. Демон, в Преисподней острова авторитетный надзиратель среди демонов и ставленник Дьявола. Во втором сезоне, после изобретения Сильвером машины пыток для грешников был смещён Дьяволом с должности и установлен подчинённым у Сильвера, который занял его должность. С другими демонами сопровождал Сильвера до конца сериала.

Отличие от книги[править | править вики-текст]

  • Количество персонажей уменьшено, отсутствуют Исраэль Хэндс и Чёрный пёс.
  • Жанр фильма - фэнтезийный, романа - приключенческий.
  • Используя часть сюжета романа, фильм имеет совершенно другой центральный сюжет, повествующий о противостоянии Джима и его друзей Сильверу и Пью.
  • В фильме Пью и Сильвер действуют на равных, хотя Пью иногда берёт верх, в романе Пью был подчинённым Сильвера.
  • В романе Пью был насмерть затоптан лошадьми солдат. В фильме Пью был убит жезлом, который ему благородно швырнула в голову Джейн.

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ольга Кузнецова Джим Хокинс Джим Хокинс
Всеволод Абдулов Джонн Сильвер, Слепой Пью Джонн Сильвер, Слепой Пью
Юрий Саранцев доктор Ливси, мистер Боль доктор Ливси, мистер Боль
Александр Белявский сквайр Трелони, Дьявол сквайр Трелони, Дьявол
Леонид Белозорович Бен Ганн, капитан Смолетт Бен Ганн, капитан Смолетт

, Морган, Неббич, Крыс

Наталья Гурзо Джейн, все женские роли Джейн, все женские роли

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон 1[править | править вики-текст]

  1. The Quest Begins / Приключения начинаются
  2. Memories Are Made Of This / Воспоминания сделаны из этого
  3. The Watch Tower / Сторожевая башня
  4. Now You See Me / Теперь ты меня видишь
  5. Flint’s Return / Возвращение Флинта
  6. The Cave Of Babel / Вавилонская пещера
  7. The Labyrinth / Лабиринт
  8. The Merman Prince / Принц-русалка
  9. The Fountain Of Truth / Фонтан Правды
  10. The Pool Of Prophecy / Озеро пророчеств
  11. Return To Sender / Возвращение к отправителю
  12. Tails We Win / Истории, в которых мы победили
  13. The Beginning Of The End / Начало конца

Сезон 2[править | править вики-текст]

  1. Consequence / Последствия
  2. Reunion / Воссоединение
  3. Silver In The Island’s Underworld / Сильвер в подземном мире
  4. Silver’s Bond / Сделка Сильвера
  5. Emily / Эмили
  6. Forest Of Darkness / Лес Тьмы
  7. City In The Sky / Небесный город
  8. Antidote / Противоядие
  9. Dragon / Дракон
  10. Allegiance / Верность
  11. The Oracle / Предсказание
  12. Double Cross / Предательство
  13. One For All / Один за всех

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фамилия Джейн, как и её прошлое остаются неизвестным.
  • В первой серии Джонна Сильвера озвучил не Всеволод Абдулов, а не менее известный актёр Алексей Борзунов; хотя Борзунов временно заболел, и пока он выздоравливал, все последующие серии лиса Сильвера пришлось озвучить Всеволоду Абдулову.
  • В США 1, 2, 3, и 4 эпизоды были смонтированы в 86-минутный мультфильм и выпущены на видео в 1997 году под названием «Остров Сокровищ».

Ссылки[править | править вики-текст]